ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Народные средства для успокоения нервов. Травы для успокоения

Средства, которые помогут успокоить нервы

4413

Средства для успокоения нервов

В современном мире сотни причин, которые нарушают работу центральной нервной системы: информационная перенасыщенность, большая загрузка на работе, бытовые конфликты и тому подобное. И чаще всего на действие этих факторов организм «отвечает» стрессом, раздражительностью и нарушением сна.

Во время стресса в крови увеличивается концентрация гормонов — адреналина и кортизола, возрастает частота сердечных сокращений и дыхания. Стресс бывает и полезным, но только если он кратковременный. Иначе он вредит нервной системе.

Не менее негативно влияет на организм и раздражительность. Гнев и отрицательные эмоции, которые часто ее сопровождают, приводят не только к депрессии, но и к развитию различных заболеваний.

Из-за сбоев в работе ЦНС часто возникает еще одна проблема — бессонница, от которой страдает каждый третий житель планеты. Подробнее о причинах и методах ее лечения — читайте здесь.

Описанные явления снижают качество жизни человека, повышают риск развития сердечной недостаточности, ослабляют иммунитет, ускоряют процесс старения и т. д.

Методы и средства для успокоения нервов

Методы и средства для успокоения нервов

Избавиться от факторов, обусловливающих дисфункцию нервной системы, практически невозможно. А вот помочь организму быстрее восстановиться и снова вернуться к привычной жизни — обязательно нужно. Для этого существуют медицинские и немедицинские методы.

Немедицинские методы способствуют расслаблению тела, нормализуют дыхание, позволяют избавиться от негативных мыслей и таким образом — успокоиться. К ним относятся:

  • дыхательная гимнастика;
  • водные процедуры (ванна из лекарственных трав, контрастный душ);
  • медитация;
  • прогулки;
  • музыка и тому подобное.

Другой способ стабилизировать работу нервной системы — успокаивающие лекарственные средства, которые употребляет чуть ли не каждый третий украинец.


Седативные, или общеуспокаивающие средства — это группа лекарственных препаратов, которые восстанавливают нормальное функционирование ЦНС: снижают возбудимость, усиливают тормозные процессы, регулируют взаимодействие возбуждения и торможения.


Такие препараты не оказывают прямого снотворного эффекта, но, уменьшая эмоциональное напряжение, все же способствуют нормальному и своевременному засыпанию и улучшают качество сна — делают его более прочным, глубоким.

По происхождению седативные препараты классифицируют на синтетические и природные. Последним специалисты отдают предпочтение все чаще. Ведь, изготовленные из растительного сырья, они более безопасны, не вызывают привыкания и серьезных побочных реакций.


Наиболее доступные успокаивающие средства природного происхождения — это, собственно, само растительное сырье, которое можно собрать и заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.


Для успокоения нервов и преодоления бессонницы чаще всего применяют:

Их используют для приготовления напитков, фитованн, а с валерианой, например, еще и делают специальные подушечки, чтобы вдыхать аромат успокаивающей травы перед сном.

Рецепты успокаивающих средств на основе лекарственных трав

Чай с мелиссой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мелисса — 70 г
  • Вода — 500 мл

КАК ГОТОВИМ?

1. Берем термос, насыпаем 70 г мелиссы.

2. Заливаем кипятком.

3. Оставляем настаиваться.

4. Через 2,5–3 часа чай можно пить, предварительно процедив его.

Лучше всего принимать по 100 мл три раза в сутки.

Настой на основе душицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Душица — 6 ч. л.
  • Вода — 500 мл

КАК ГОТОВИМ?

1. Насыпаем в емкость душицу.

2. Заливаем кипятком.

3. Оставляем настаиваться в течение 40 минут.

Настой принимают после еды по одной столовой ложке.

Настой из сбора трав

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как приготовить?

1. Насыпаем в емкость все ингредиенты и перемешиваем.

2. Берем одну столовую ложку сбора на стакан кипятка.

3. Оставляем настаиваться в течение 2,5 часов.

Принимаем пять раз в день по 50 мл.

Также, чтобы восстановить эмоциональное и психическое состояние, полезно будет принять теплую ванну с отваром из лекарственных растений. Лучше всего подойдут для этого мята, ромашка, зверобой, чабрец, липа. Как правильно приготовить фитованну, чем полезна такая водная процедура и сколько она должна длиться, мы описали в этом рецепте .

«Успокаивающий сбор № 2» и «Фитоседан»: сборы растений против бессонницы от компании «Лектравы»

Для успокоения нервов лекарственные растения применяются не только в чистом виде: еще более усиленно они действуют в сочетании друг с другом.


В перечне продукции компания «Лектравы» имеет специальные фитосборы для успокоения нервов — «Успокаивающий сбор № 2» и «Фитоседан», которые обладают седативным и спазмолитическим действием.


В состав «Успокоительного сбора № 2» вошли:

  • пустырника трава;
  • хмеля соплодия;
  • мяты перечной листья;
  • валерианы корневища с корнями;
  • солодки корни.

А в «Фитоседан»:

  • пустырника трава;
  • душицы трава;
  • чабреца трава;
  • валерианы корневища с корнями;
  • донника трава.

сборы растений против бессонницы

Фитосборы от «Лектрав» назначаются при:

  • бессоннице;
  • повышенном нервном напряжении;
  • нейроциркуляторной дистонии.

Также «Успокаивающий сбор № 2» применяется в составе комплексной терапии при лечении неврастении, а «Фитоседан» — функциональных спазмах пищеварительного тракта.


Текущий рейтинг: 3.86 из 5 Количество голосов: 118

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.