ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Природные лекарственные средства при сахарном диабете

10 природных средств при сахарном диабете

17395

Содержание

Сахарный диабет — это совокупность нарушений обмена веществ, которые развиваются вследствие недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма. В результате таких отклонений возникает гипергликемия — стойкое повышение уровня глюкозы в крови.

Заболевание считается одной из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. Это обусловлено широким распространением болезни, тяжестью осложнений и дороговизной средств для диагностики и лечения, которые необходимы больным на протяжении всей жизни.

растения при сахарном диабете

Согласно информации Международной диабетической федерации, сегодня диабетом болеет более 285 миллионов людей во всем мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году эта цифра достигнет 435 миллионов больных. В Украине насчитывается около миллиона диабетиков, 180 тысяч из которых являются инсулинозависимыми.

Лечение сахарного диабета направлено на устранение имеющихся симптомов без воздействия на причину заболевания. Обычно терапия предусматривает:

  • компенсацию углеводного обмена;
  • профилактику и лечение осложнений;
  • нормализацию массы тела;
  • обучение пациента.

Для компенсации углеводного обмена успешно используют растительные препараты. Они способствуют увеличению щелочного резерва и повышению утилизации глюкозы тканями, снижая уровень гликемии. Растительные сахаропонижающие средства нетоксичны, почти не имеют побочных эффектов и не накапливаются в организме. Именно поэтому их употребление возможно в течение всей жизни.

Компания «Лектравы» разработала уникальный фитопрепарат «Садифит», который проявляет гипогликемическое действие при сахарном диабете II типа легкой и средней тяжести, позволяя снизить суточные дозы пероральных противодиабетических средств.

Растения при сахарном диабете

Сахаропонижающий эффект имеет группа тонизирующих растительных препаратов: женьшень, элеутерококк, золотой корень, заманиха. Однако пациентам с артериальной гипертензией эти препараты следует принимать с осторожностью, контролируя артериальное давление.

Чаще всего для снижения уровня сахара в крови используют:

  • чернику обычную (отвар листьев и ягод);
  • землянику лесную;
  • листья грецкого ореха;
  • корень лопуха;
  • корень цикория;
  • корень девясила;
  • траву хвоща полевого;
  • глухую крапиву;
  • корень одуванчика;
  • цветки черной бузины;
  • траву спорыша;
  • створки фасоли;
  • листья мяты перечной.

В листьях и плодах черники содержится инулин, который отлично справляется с легкой формой сахарного диабета. При развитии диабета для лечения используют побеги черники , из которых готовят настои, чай, отвары. Экстракт черники выравнивает уровень глюкозы и удерживает его в допустимых пределах в течение определенного времени.

Плоды и листья земляники лесной в значительном количестве содержат инсулиноподобные и гормоноподобные вещества. Они нормализуют уровень сахара в крови и улучшают общее самочувствие диабетиков.

Листья грецкого ореха чаще всего применяются при сахарном диабете II типа и на начальных стадиях развития патологии. Они содержат витамины С, В1, Р; дубильные компоненты, жирные кислоты, фитонциды. Биологически активные вещества нормализуют уровень глюкозы в крови и нейтрализуют спазмы сосудов.

природные средства при сахарном диабете

Корень лопуха содержит гликозиды арктин и арктигенин, которые благотворно действуют на метаболизм и преобразования углеводов. Кроме этого, в растении есть полисахарид инулин. Он регулирует концентрацию сахара в плазме, снижая его показатель.

Корни девясила рекомендуют употреблять при сахарном диабете, поскольку в нем содержится горечь, которая способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Для снижения уровня сахара употребляют отвар из корневищ с корнями девясила. 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне примерно 30 минут. Употребляют по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

При диабете обоих типов целесообразно ежедневно употреблять цикорий. Вытяжка из этого растения содержит полисахарид инулин, который позволяет поддерживать стабильный уровень глюкозы, избегая резких изменений ее концентрации в крови.

Подробнее о полезных свойствах цикория — по этой ссылке .

Действие крапивы направлено не столько на уменьшение содержания в крови глюкозы, сколько на поддержание нормальной работы тех органов, которые страдают при сахарном диабете. Натрий, содержащийся в листьях крапивы , стимулирует производство инсулина и активно участвует в обменных процессах; магний — усиливает секрецию инсулина и усвоение его клетками; витамин РР — отвечает за регулирование уровня сахара в крови; витамины группы В вместе с магнием улучшают усвоение инсулина и способствуют уменьшению дозы сахаропонижающих препаратов.

Доказанный гипогликемический эффект имеют створки фасоли. Принцип их действия заключается в защите бета-клеток от деструкции, стимуляции инсулиновой секреции, оптимизации транспортировки глюкозы в жировую и мышечную ткани, регуляции освобождения глюкозы из печени.

Улучшить самочувствие и снизить уровень глюкозы поможет настой из створок фасоли, семени льна и плодов боярышника. По 30 г каждого из ингредиентов смешивают в эмалированной посуде, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в тепле 10 часов. Процеживают и принимают перед едой по 100 мл три раза в день.

Благодаря комплексу биологически активных веществ снизить уровень сахара в крови поможет мята перечная.


Травяной сбор «Садифит» для диабетиков

Сахарный диабет требует непрерывного лечения. Именно поэтому препараты для терапии заболевания должны быть доступными и с мягким действием. Именно к таким относится фитосбор «Садифит» от компании «Лектравы».

Растительный сбор проявляет гипогликемическое действие при сахарном диабете II типа легкой и средней тяжести и позволяет уменьшить суточные дозы пероральных противодиабетических средств. «Садифит» регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, стимулирует активность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Такой эффект обусловлен оптимальным составом фиточая, в который входят:

  • побеги черники;
  • листья мяты перечной;
  • створки фасоли.

Регулярное употребление растительного сбора обеспечивает гиполипидемическое, желчегонное, метаболическое, диуретическое, противовоспалительное действие. Кроме того, «Садифит» стимулирует углеводный обмен и секрецию ЖКТ.

Берегите свое здоровье и выбирайте максимально безопасные и эффективные средства для профилактики и лечения болезней!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Дата публикации:

Обновлено: 17.08.2020

Текущий рейтинг: 4.19 из 5.    Количество голосов: 308

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.