Содержание
Общая информация
Стевия медовая — представительница семейства Астровых. Многолетнее травянистое растение в виде куста с высокими стеблями (от 60 до 120 см). Цветы белые, собраны в соцветия, семена мелкие.
В диком виде произрастает в Центральной, а также Южной Америке. Поскольку польза стевии признана медициной, ее культивируют в Азии, Европе (в том числе и в Украине). Лечебными свойствами обладают листья стевии. Они богаты флавоноидами, витаминами С, А, Е, Р, гликозидами (стевиозид и пр.), а также полисахаридами, микроэлементами. Содержат клетчатку, эфирные масла и дубильные вещества.
Заготовка сырья
Для заготовки пригодны как листья, так и трава (стебли с листьями) стевии. Заготовку сырья начинают в период фазы образования бутонов и цветения: именно тогда в листьях концентрация стевиозидов максимальна.
Растение срезают на высоте 5–10 см над землей. После этого раскладывают на бумаге или подвешивают, связав в небольшие пучки. Можно сразу отделить листья от стеблей. С одного куста их получится около 5 кг. Сушат в светлом проветриваемом помещении или на солнце. При жаркой погоде тонкий слой растений высыхает менее, чем за 10 часов. Чем меньше времени затрачено на сушку, тем качественнее будет сырье. Это связано с тем, что с каждым днем количество стевиозидов уменьшается. По окончанию сушки листья обрывают. Хранят сырье в сухом помещении в течение 2 лет.
Лечебные свойства
Прежде всего стевия является безопасным заменителем сахара. Ее сладкий вкус объясняется наличием стевиозидов. Если использовать растение в большом количестве, возникает горьковатый привкус. Стевия в 10–15 раз слаще сахара, но не калорийна, и ее прием не несет негативных последствий. Поэтому стевия вместо сахара показана при ожирении, сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.
В разных странах производят различные продукты и напитки, в которых экстракт стевии заменяет сахар. Эти продукты разрешены в рационе больных сахарным диабетом и тех, кто контролирует вес. Листья стевии для похудения также можно заваривать и пить в виде чая.
Польза листьев стевии заключается не только в низкой калорийности. Стевия для похудения эффективна еще и потому, что очищает организм от токсинов, шлаков.
Поскольку стевия обладает тонизирующим и укрепляющим действием, она рекомендована в качестве добавки к рациону спортсменам, а также во время сильных умственных, физических нагрузок.
Способов, как использовать стевию, много. Стевия в качестве замены сахару может применяться в виде экстракта, настоя, сиропа. Также можно приобрести заменитель сахара из стевии промышленного производства.
Применение растения рассматривается в нескольких аспектах:
- Стевия и поджелудочная железа (восстанавливает ее функцию).
- Стевия и желудок (защищает слизистую оболочку, препятствует процессам брожения).
- Стевия и щитовидная железа (улучшает работу).
- Стевия и аллергия (включая диатез у детей)
Описание растения стевия и его свойств можно встретить и в народной медицине. Ее применение широко распространено в Японии. Стевия в народной медицине рекомендуется не только в роли натурального подсластителя, но и для снижения артериального давления и повышения иммунитета.
Стевия в косметологии применяется для решения проблем кожи, к примеру, для избавления от пигментных пятен.
Стевия безвредна, противопоказаний практически нет. Прием не рекомендован беременным, а также больным гастроэнтеритом. С осторожностью применяется при гипотонии.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.