Стевии листья

--

Стевия: описание, свойства и польза растения
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Стевия ✔️ Польза листьев стевии✔️ Лечебные свойства ✔️ Описание ✔️ Применение в медицине

Описание

Стевия является травянистым многолетником с хорошо развитой корневой системой. Растение формирует многоствольные кустики, высота которых достигает 120 см. Листья стевии супротивно расположенные, зазубренные, зеленого цвета, длиной до 7 см. Цветки стевии мелкие, белые, образуют соцветия.

Состав

В листья стевии входят несколько компонентов — ребаудиозид А и стевиозид, антиоксиданты танин и кемпферол, флавоноиды, стеролы. Также они содержат не менее 11% сахара. Отличительной особенностью листьев стевии является практически полное отсутствие углеводов. Низкая калорийность стевии обуславливает ее использование в качестве диетической добавки.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Фармакологическое действие

Как природный подсластитель стевия используется при нарушениях углеводного обмена. Дитерпеновые гликозиды, которые входят в состав листьев растения, в 300 раз слаще сахара. На сегодня стевия является единственным естественным заменителем сахара, который не повышает уровень глюкозы в крови. Так как в составе растения присутствует хром, употребление стевии улучшает усвоение сахара организмом.

Содержание

Общая информация

Стевия медовая относится к семейству Астровых. Травянистые кусты в диком виде распространены на территории Центральной и Южной Америки. Культивирование растения проводится в Европе и Азии. В Украине стевию медовую выращивают как однолетнее растение, так как она требует много солнечного света и тепла круглый год. Для выращивания стевии подходят любые грунты, однако лучше всего она дает всходы на супесчаных окультуренных почвах.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используется трава и листья растения. Заготовку сырья проводят в период цветения, когда стевия формирует бутоны. В это время концентрация стевиозида в листьях достигает своего предела. Для заготовки стебли срезают на уровне 5-10 см от уровня почвы. Сырье раскладывают равномерно тонким слоем на бумаге либо собирают стевию в пучки, чтобы развесить в проветриваемом помещении. 

Сушка листьев и стеблей может проводиться на солнце. Особенностью заготовки стевии является то, что чем быстрее пройдет сушка, тем больше полезных веществ сохранит растение. В жаркую погоду подготовка сырья может занять приблизительно 10 часов. Подготовленные листья обрывают и складируют в бумажных пакетах, стеклянных емкостях. Хранить сырье можно 2-3 года.

Лечебные свойства

С помощью травы стевии можно заменить сахар, так как в ее составе присутствует стевиозид, который в 10-15 раз слаще обычного подсластителя. В больших количествах вкус стевии становится горьковатым. Трава применяется в медицине и кулинарии в качестве безопасного подсластителя, который можно принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, проблемами обмена веществ. Также ее используют для похудения, включая в рацион при диетах.

Вместе с нормализацией обмена веществ стевия выступает в роли средства для детоксикации организма. Она выводит токсические вещества, в том числе радионуклиды. Стевия снижает уровень холестерина в крови и улучшает функции почек, поджелудочной железы, печени. Растение способствует нормализации жидкостных характеристик крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза стевии

На основе экстракта стевии производятся напитки и продукты, которые не содержат сахара. Большинство из них предназначено для людей, которые страдают диабетом. Листья стевии можно использовать в качестве диетической добавки в виде чая. За счет тонизирующего эффекта растение нередко применяется спортсменами. Данная характеристика позволяет применять стевию людям, которые занимаются интеллектуальным трудом высокой интенсивности.

В состав листьев стевии входят селен и медь, улучшающие состояние кожи. Наличие таких микроэлементов защищает ее от разрушительного влияния солнечных лучей, деструктивных действий свободных радикалов. Комбинация селена и меди снижает темпы старения кожи и стимулирует насыщение клеток кислородом.

В качестве сахарозаменителя стевия позволяет снизить дозу инсулина для больных диабетом, которые зависят от препаратов. За счет своих свойств растение выступает регулятором уровня сахара в крови, препятствуя развитию гипер- и гипогликемических состояний. За счет хрома, который входит в состав листьев стевии, улучшается усвоение сахара и выработка собственного инсулина организмом.

В листьях стевии присутствует цинк — микроэлемент, который необходим для производства белка в организме. Этот компонент нормализует выработку гормонов и отвечает за рост и здоровье волос. Наличие цинка в составе стевии обеспечивает иммуномодулирующее действие от приема добавок и продуктов на ее основе. Употребление этого минерала необходимо для нормального состояния волос, ногтей, кожи, зубов и десен. Стевия также стимулирует выработку гормонов надпочечниками.

Растение обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Стевию используют в производстве косметических средств и зубной пасты. Вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению ран и помогают бороться с бактериями, вызывающими кариес.

Противопоказания к приему стевии

Не следует употреблять стевию лицам, которые принимают препараты для снижения уровня сахара в крови. Растение противопоказано людям с гипотонией. Возможны побочные эффекты при одновременном употреблении растения и противогрибковых, противовоспалительных лекарств. 

Стевия несовместима с препаратами, которые снижают холестерин. Растение может вызывать аллергию у людей, которые страдают непереносимостью сложноцветных, таких как ромашка. Не следует включать стевию в свой рацион беременным и кормящим грудью. Перед употреблением стевии, диетических добавок и препаратов из нее необходима консультация с врачом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Дата публикации:

Обновлено: 12.04.2021

Другие рецепты для здоровья
Все рецепты
Другие статьи
Все статьи
Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.