Крушины кора

FRANGULAE CORTEX

Крушина ломкая, сорочьи ягоды, крушинник, черемоха.

Кора крушины: свойства
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Кора крушины: Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Описание

Крушина представляет собой кустарник или деревце, у которых ствол и ветви темно-бурые, гладкие. Ствол и ветки без колючек; кора с поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный слой, отсутствующий у любой другой коры. Листья очередные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, с 6–8 парами параллельных боковых жилок. Плод — костянка с 2–3 плоско-выпуклыми косточкам и с хрящеватым двойным «клювиком».

Состав

Кора крушины содержит антрагликозиды (8%), Генин (эмодин, изоемодин, хризофанол), свободные антранолы, гликозиды тритерпеновые, вещества смолистые, следы дубильных веществ. Обладает мягким слабительным действием, которое проявляется через 8-12 часов после приема.

Фармакологическое действие

Механизм действия заключается в способности препаратов крушины усиливать перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистой оболочки и не влияя на тонкий кишечник.

Волынская область Житомирская область Ровенская область Хмельницкая область

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Волынская область
  • Житомирская область
  • Ровенская область
  • Хмельницкая область

Содержание

Общая информация

Крушина — кустарник или деревце из семейства Крушиновых. Плодоносит несъедобными ягодами. Высота древовидного кустарника варьируется от 3 до 7 м. Ствол растения лишен колючек. Он покрыт темной корой с гладкой текстурой. Кора кустарника служит лекарственным сырьем. Соскабливание внешнего слоя позволяет обнаружить еще один слой коры красноватого цвета. Такая особенность выделяет кору крушины среди остальных кустарников. Листья крушины очередные, с мелкозубчатыми краями. Плоды сочные, шаровидной формы. Ягоды представляют собой костянки.

Цветет крушина с мая по июль, встречаются случаи вторичного цветения в августе. Созревание плодов происходит к осени, с конца августа по сентябрь включительно.

Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому растет в поймах рек, на сырых лугах и опушках лесов. Кора крушины приносит пользу только после года хранения. Более свежее сырье действует жестко, вызывает сильные побочные эффекты.

Употребление свежих плодов растения может вызвать тошноту и рвоту.

Заготовка сырья

Кору крушины собирают ранней весной, во время сокодвижения. Лучше всего заготовку производить до появления первых листочков: так у растения будет больше шансов выжить после сбора коры. Выбранный ствол срубают на расстоянии 15–20 см от земли, подходящие ветви также обрубают. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, разнося их на 15 см друг от друга, и аккуратно отделяют кору. 

Сушка проводится в любом помещении или на открытом воздухе. Кору время от времени перемешивают для качественного высыхания. Почерневшие куски выбрасывают. Сырье считается готовым, когда кора начинает с треском ломаться при перегибании. Хранить можно до 5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Перед сбором крушины важно учитывать, что в свежем сырье содержится франгуларозид. Это вещество вызывает у человека тошноту и рвотный рефлекс. Употребление свежей коры может способствовать отравлению. Чтобы избежать этого, сырье хранят около года перед употреблением или проводят термическую обработку при температуре +100 ℃ в течение часа. Это позволяет франгуларозиду оксилиться с последующим переходом в гликофрангулин. 

Кору собирают ранней весной с началом движения сока. Оптимальное время заготовки сырья — до появления первых листков. Благодаря этому можно обеспечить выживаемость растения. При сборе коры делают косой срез ствола. Он должен проходить на расстоянии не ниже 10 см от земли. Поваленный ствол очищают от лишайников, делают на нем кольцевые надрезы с интервалами 10-15 см, а затем объединяют их продольными надрезами. Кору снимают и сушат на горизонтальной поверхности на открытом воздухе или под навесом. Периодически сырье перемешивают и проверяют готовность. Срок годности коры составляет пять лет. Хранят сырье в прессованном виде в закрытой таре в прохладном помещении, которое вентилируется.

Фармакологическое действие

Обладает мягким и постепенным слабительным действием. Препараты растения за счет своего состава, в котором есть антрагликозиды, раздражают слизистую оболочку кишечника, чем и обусловлен слабительный эффект.

Крушина — лечебные свойства

Вместе со слабительным эффектом кора крушины отличается противовирусным, потогонным, спазмолитическим, противоопухолевым действием.

Кора крушины обладает отличительной особенностью, которая выделяет ее среди других слабительных. Ее действие на организм начинается в толстом кишечнике, где активные вещества замедляют всасывание питательных веществ и способствуют разжижению каловых масс. Кора крушины увеличивает объем содержимого кишечника и раздражает слизистые оболочки, тем самым ускоряя выход масс из организма. Слабительный эффект растянут по времени — он проявляется спустя 8-12 часов после приема препаратов растения.

Действие и применение коры крушины

Современной наукой доказано, что кора крушины имеет слабительное действие. Особенностью крушины является то, что она начинает действовать только в толстом кишечнике, замедляя всасывание, что приводит к увеличению объема содержимого. Это и вызывает опорожнение кишечника. Дополнительно происходит процесс разжижения каловых масс, что облегчает их вывод. Крушина обладает пролонгированным действием, результат наступает через 8–10 часов.

Кора крушины используется при длительных запорах, отягощенных слабым развитием брюшной мускулатуры и сидячим образом жизни. Применяется при спастических колитах и заболеваниях печени. Свойство коры крушины размягчать и разжижать каловые массы помогает при геморрое и других заболеваниях, связанных с болезненным, травмирующим испражнением. В составе сборов крушина выступает стимулятором пищеварения. В комплексной терапии используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и от геморроя.

Кора крушины используется в гинекологии. С ее помощью проводят мягкое очищение кишечника в послеродовой период.

В рамках народной медицины применение крушины немного шире. Считается, что кора обладает потогонными и противовоспалительными свойствами, выводит соли и песок из почек.

Кора крушины в отваре помогает при чесотке (для этого принимают ванны). Обмывание настоем мест, пораженных экземой, способствует быстрейшему излечению. Крушина используется также как средство от глистов, входя в состав специальных сборов.

Крушина входит в большинство сборов и чаев для похудения. Также крушина применяется отдельно, учитывая ее слабительное действие и способность мягко очищать кишечник.

Кора крушины — польза

Кору крушины включают в сборы для похудения и очистки организма от токсинов. Наружно ее применяют в лечении фурункулезов и многих других заболеваний кожи, которые сопровождаются воспалениями. Кора крушины применяется для устранения отеков. Ее используют с осторожностью для профилактики мочекаменной болезни, однако это необходимо строго согласовывать с врачом.

Кора крушины — противопоказания

Принимать крушину нельзя при беременности, кормлении грудью, при кровотечениях, при энтеритах, вздутии живота, опухолях, а также детям до 12 лет. Препараты растения запрещены при запорах неврогенного и эндокринного происхождения, при острых лихорадочных состояниях.

Кора крушины в косметологии

Для лечения кожи кора крушины используется в качестве эффективного средства в борьбе с розовыми угрями. Вместе с противовоспалительным и регенерирующим действием препараты крушины положительно влияют на тонус кожи и препятствуют образованию морщин. Благодаря этому их применяют в изготовлении средств для омоложения лица. Также кору крушины используют как краситель для волос для получения темно-красного или темно-золотистого оттенка.

Отвар коры крушины помогает вылечить розовые угри, снять воспаление, восстановить поврежденные участки и омолодить кожу лица.

Кора крушины служит натуральной краской для волос. В зависимости от исходного цвета, волосам придается красно-коричневый или темно-золотистый оттенок.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Дата публикации:

Обновлено: 20.09.2021

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.