Бузина черная

SAMBUCI NIGRAE FLORES

Бузина - род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae)

Бузина черная: свойства, польза
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Бузина черная: описание, лечебные свойства, показания, применение в медицине

Описание

Бузина черная — кустарник или небольшое дерево, плоды, цветы и корни которого используются в лечебных целях. Компоненты растения применяются для повышения иммунитета, лечения простудных и вирусных заболеваний — гриппа, пневмонии, бронхитов, а также трахеита. Высота растения достигает 3-10 м, диаметр ствола — до 30 см. Цветы бузины пятилепестковые, мелкие, душистые, окрашены в желтовато-белый цвет. Спелые ягоды сферические, фиолетово-черные, с 2-4 коричневыми косточками.

Состав

В составе цветков черной бузины сконцентрированы гликозиды самунигрин и рутин, эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Также они являются природным источником органических кислот — яблочной, валериановой, хлорогеновой и кофейной. Ягоды бузины состоят из сахаров, смол, витаминов A и C, аминокислот, минералов — цинка, кальция, селена, железа, меди.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Фармакологическое действие

Плоды и цветки черной бузины используют как потогонное, противовоспалительное, слабительное и мочегонное средство. Растение оказывает мягкий отхаркивающий эффект при простудных и вирусных заболеваниях.

Винницкая область Закарпатская область Ровенская область Хмельницкая область

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Винницкая область
  • Закарпатская область
  • Ровенская область
  • Хмельницкая область

Содержание

Бузины - общая информация

Бузины полезные свойства обусловлены высоким содержанием гликозидов, флавоноидов, минералов и аскорбиновой кислоты в ее цветках. Цветки растения собраны в зонтиковидные щитки. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин — вещество, способное распадаться на синильную кислоту и бензальдегид. Такие компоненты при превышении предельной концентрации могут привести к легкому или тяжелому отравлению мозга. Зрелые плоды и листья пригодны для употребления в пищу и в качестве лекарственного средства после сушки. 

В сушеном сырье содержится набор органических кислот, дубильных веществ, холин, бугрин, каротин, танины, гликозиды, эфирное масло, провитамин A, антоцианы, флавоноиды.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья чаще используют цветки, реже ягоды, листья, кору, корни, ветки растения. Заготовку цветков бузины черной проводят в период полного распускания до поры, когда опадут венчики. Сбор этих компонентов осуществляется с мая по июнь, иногда в начале июля. 

Соцветия срезают утром, укладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют подвялить на воздухе. Подготовленное сырье оставляют сушить в проветриваемом помещении или используют сушильный шкаф при температуре 50-60℃ максимум. Когда ветки с легкостью ломаются, сырье считается готовым. После цветки обрывают и укладывают в стеклянные емкости или в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2 лет.

Плоды бузины собирают в период полной зрелости, с августа по сентябрь, срезая гроздьями. Сушат ягоды в сушильных шкафах или духовках при температуре 60-65℃. Влажность ягод для нормального сберегания не должна превышать 15%. Срок их хранения — не более 6 месяцев.

Лечебные свойства бузины

Лечебные свойства бузины разнообразны. Все части растения отличаются мочегонным воздействием, поэтому их могут назначить при лечении хронической почечной недостаточности. Листья, плоды, цветки и кору растения используют для потогонного эффекта. Настои, отвары, экстракты и сборы из цветков бузины оказывают болеутоляющее действие. Кроме обезболивающего эффекта, настои на соцветиях имеют слабое седативное влияние на организм.

За счет содержания аскорбиновой кислоты и антоцианов бузина черная влияет на восприимчивость клеток организма к вирусам гриппа. Прием лекарственных средств, отваров и настоек из растения повышает защитные свойства иммунитета. Также препараты бузины черной имеют антигипоксическую активность. Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Настои цветков бузины применяются наружно при лечении кожных повреждений, а также при геморрое, бурсите, ожогах, фурункулах, болях в суставах. Отвары из цветков используются в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства с общеукрепляющим эффектом. Настои на основе бузины оказывают желчегонное и противоотечное действие. На базе цветков и плодов растения готовят полоскания при ангине, тонзиллите. 

Также из бузины готовят ванночки для лечения воспаления во влагалище. Для улучшения тонуса кожи готовят умывания из цветков и плодов, которые очищают поры и повышают ее упругость и эластичность.

Бузина: польза от приема растения

Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. За счет содержания эфирных масел в цветках и плодах растения отвары из них могут использоваться как слабительное средство. Ягоды бузины также могут применяться для профилактики заболеваний у людей, которые работают с радионуклидами или проживают на загрязненных радиацией территориях.

Плоды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Биологически активные добавки, продукты питания, сборы с включением ягод растения могут оказывать тонизирующий эффект и повышать работоспособность.

Противопоказания к употреблению бузины черной

Нельзя употреблять бузину черную людям, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов в составе растения. Противопоказано использование растения при беременности, лактации. С осторожностью следует подходить к применению бузины при сахарном диабете. Включать добавки и лекарственные средства на ее основе необходимо только после консультации с врачом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
5. Последние исследования и анализ цветков бузины от Natural Standard Research Collaboration, Источник: https://www.researchgate.net/publication/259696401... , 2014.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Дата публикации:

Обновлено: 09.09.2021

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.