ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Шиповник для повышения иммунитета у детей

Шиповник для повышения иммунитета у детей: как принимать натуральные витамины

230

Активный отдых, закаливание, прогулки, соблюдение гигиены — основные правила для родителей, которые хотят избежать частых детских ОРВИ. Но не менее важно для укрепления иммунитета — употребление полезных продуктов, в которых есть необходимые для поддержки защитных сил организма витамины. Больше всего их содержится в свежих овощах и фруктах, но их сезон длится недолго; к тому же, к сожалению, не все дети их любят. Поэтому в преддверии холодного времени года многие отправляются в аптеки за синтетическими витаминными комплексами.

Есть ли у родителей альтернатива? Да: натуральные безопасные средства, например, шиповник.

Чем полезен шиповник для детского иммунитета

Плоды дикой розы имеют богатый состав. Бороться с инфекциями и повышать защитные функции организма помогают следующие вещества:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • линоленовая кислота;
  • витамин Р.

Благодаря этим компонентам шиповник помогает противостоять инфекциям, улучшает пищеварение, укрепляет растущий организм, позволяет избавиться от железодефицитной анемии. А когда ребенок заболел, отвары и настои из плодов шиповника способствуют быстрому выздоровлению, снижают уровень интоксикации.

Как принимать шиповник детям

Средства на основе шиповника многим детям нравятся на вкус, поэтому сложностей с их приемом не возникает. Чаще всего из шиповника готовят отвары и настои. Для них требуется 100 г сухих плодов: плоды нужно выбирать хорошего качества, без повреждений. Их промывают, просушивают. Затем ягоды нужно раздавить (но не измельчать в порошок). Это легко сделать, если накрыть шиповник чистой тканью и пройтись по нему скалкой. Подготовленные ягоды заливают литром кипятка. Если нужен настой, то их оставляют на 7 часов, а для получения отвара кипятят 5 минут. Отвары и настои можно принимать в чистом виде либо добавлять в чай, компот. Главное, чтобы общее количество не превышало стакан в сутки.

Если же ребенку шиповник не придется по вкусу, есть способы сделать это лекарство похожим на лакомство.

Чтобы дети принимали шиповник с удовольствием, его нужно подсластить сахаром или медом. Мед нужно добавлять, когда отвар немного остынет, а сахар можно засыпать в процессе приготовления. Если ребенок любит кисели, стоит добавить немного крахмала в отвар: отлить в стакан жидкости, растворить крахмал, влить смесь в кастрюлю и довести до кипения.

Простой способ для занятых родителей: раздавить пару ягод шиповника, добавить чайную заварку и залить кипятком. Вместо заварки можно использовать листья черной смородины, а в готовый напиток добавить свежие либо замороженные ягоды.

Вкусное и полезное лакомство — сироп из шиповника. Его можно приобрести в аптеке, но несложно приготовить витаминную сладость и дома. Для этого нужно сделать отвар из плодов шиповника, добавить сахар (100 г на 200 мл) и уваривать до нужной консистенции. Сироп можно сделать очень густым и тягучим или жидким — в таком виде он подойдет в качестве соуса к запеканке и выпечке.

Шиповник для повышения иммунитета у детей — проверенное средство, но его не стоит давать ребенку бесконтрольно. Прием отвара и настоя проводят курсами с обязательными перерывами до двух недель. В плодах много витамина С, который при прямом контакте с зубной эмалью может ее размягчить, поэтому напитки лучше употреблять через трубочку, а после — ополоснуть рот водой. Отказаться от этого средства для повышения иммунитета нужно, если у ребенка язва или повышенная кислотность желудка, частые запоры или индивидуальная непереносимость.

Текущий рейтинг: 4.88 из 5 Количество голосов: 4

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.