ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечение кашля травами, народными методами

Лечение кашля: чем помогут лекарственные растения

3917

Кашель — важный защитный механизм нашего организма, который помогает освободить дыхательные пути от болезнетворных микроорганизмов, пыли, аллергенов и т. д. Он может сопровождать различные заболевания, но независимо от причины в лечении кашля можно использовать лекарственные растения. Благодаря своим свойствам они помогают мягко очистить дыхательные пути и вывести слизь, снять воспаление и ускорить выздоровление, снимая также и другие симптомы заболевания.

Виды кашля

Причины и виды кашля

Поверхность дыхательных путей покрыта слизистой оболочкой, которая выделяет секрет при попадании на нее раздражителя. Мышцы сокращаются, и возникает кашель, благодаря которому дыхательные пути избавляются от раздражителя, который выходит из них вместе с мокротой.

Кашель вызывают различные причины:

  • попадание вирусов или бактерий;
  • грибок;
  • аллерген;
  • пересушенный воздух;
  • слишком холодный или горячий воздух, перепад температур;
  • остатки пищи в горле;
  • сильная заложенность носа;
  • побочное действие лекарственных препаратов и т. д.

Существует несколько классификаций кашля. По характеру он бывает сухим и продуктивным. Сухой кашель приносит много неудобств, он часто бывает лающим, раздражающим.

По продолжительности кашель делят на следующие виды:

  • острый (длиться до двух недель);
  • затяжной (продолжается до месяца);
  • хронический (беспокоит от двух месяцев).

У разных специалистов подход к определению хронического кашля отличается: некоторые источники называют хроническим кашель, если он продолжается дольше двух либо трех недель. Часто он бывает связан не только с последствиями болезней, но и с курением, в том числе пассивным. Тактику лечения хронического кашля, как и любого другого, должен выбирать врач. При разных видах кашля используются лекарственные растения с разными свойствами. Но некоторые из них универсальны и могут применяться независимо от характера кашля.

Лекарственные растения против кашля

Чем лечить сухой кашель

Лечение сухого кашля у взрослых и детей должно начинаться с создания благоприятных для откашливания условий: это увлажненный чистый воздух, обильное питье. При сухом кашле полезны средства, которые обволакивают слизистую оболочку, смягчают кашель. Безопасным и эффективным в таком случае является лечение кашля отварами и настоями мать-и-мачехи. Подробнее о том, как принимать это растение, можно прочесть в материале «Мать-и-мачеха универсальный помощник при кашле».

При сухом кашле показаны также семена льна, цветы липы, корень алтея.

Чем лечить сухой кашель

Если надрывистый сухой кашель сильно беспокоит по ночам, стоит выпить перед сном чай из ромашки или пустырника. Если же сухой кашель сочетается с сильными болевыми ощущениями, то поможет отвар из сосновых почек или чабреца.

Народные средства при влажном кашле

Лечение кашля с мокротой необходимо направить на разжижение густой слизи и ее выведение из дыхательных путей. Этому эффективно способствует фиалка. К тому же она снимает воспаление и успокаивает. Если говорить о лечении кашля народными методами у детей, то отвар или чай из фиалки для этого подходит по всем параметрам. Также помогают настои из солодки и алтея. О том, как сделать отвар из этих растений, можно прочитать здесь.

Кроме растений, обладающих отхаркивающим эффектом, при влажном кашле полезны и те, которые оказывают противовоспалительное, антисептическое и антимикробное действие. Это могут быть листья шалфея, эвкалипт, плоды фенхеля и тимьян.

Народные средства при влажном кашле

Если кашель не проходит долгое время, облегчить состояние может корень девясила. Отвары растений можно применять не только внутрь, но и для приготовления ингаляций.

Как устранить кашель при аллергии

При аллергическом кашле необходимо как можно скорее выявить аллерген и исключить контакт с ним. Лечение кашля народными средствами в этом случае направлено на его смягчение и облегчение состояния больного. Уменьшить проявления аллергического кашля поможет крапива, ромашка, тысячелистник и мята.

Лечение кашля травами

Также есть растения, которые повышают устойчивость организма к аллергенам. Например, такими свойствами обладает отвар череды, который нужно принимать несколько раз в день.

Лечение кашля комплексными растительными препаратами

Лечение кашля, травы

Сборы лекарственных растений против кашля оказывают комплексное воздействие на организм. Многие травы не только отлично сочетаются между собой, но и дополняют действие друг друга. Делать смеси из трав можно и самостоятельно, но чтобы не сомневаться в правильности пропорций, лучше подобрать готовые сборы с проверенной рецептурой. Такие комплексные растительные средства изготавливает компания «Лектравы».

Улучшить отделение мокроты, снять воспаление и защитить слизистые оболочки от раздражения поможет сочетание таких растений:

  • календула;
  • солодка;
  • ромашка;
  • мята;
  • багульник;
  • фиалка.

Эти растения содержатся в сборе «Фитобронхол».

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Входящие в состав «Фитобронхола» биологически активные вещества оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее действие, усиливают функциональную активность эпителия дыхательных путей, способствуют разжижению и отхождению мокроты, смягчают кашель и уменьшают его выраженность. Препарат показан к применению в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, в том числе ОБ и ХБ, трахеита, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи. Важно отметить, что «Фитобронхол» является средством вспомогательной терапии бронхитов и трахеитов, то есть в клинических ситуациях, требующих применения химических мукоактивных препаратов и/или антибиотиков, этот сбор можно и нужно сочетать с другими средствами без опасения развития нежелательных лекарственных взаимодействий, — оценивает возможности «Фитобронхола» Ярослав Дякунчак, семейный врач, терапевт из г. Киева [цитируем по медицинской газете «Здоровье Украины» № 18 от сентября 2016 года, с. 51].

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Компания «Лектравы» выпускает это средство в двух формах — как рассыпчатый сбор и в фильтр-пакетах.

В случаях, когда необходимо усилить отхаркивание, оптимально подойдет комбинация листьев мать-и-мачехи, корней алтеи и травы материнки. Эти растения сочетает в себе «Грудной сбор № 1» . Если кроме улучшения отхаркивания необходимо снять воспаление, смягчить слизистые оболочки или, к примеру, успокоить сильный ночной кашель, подойдет сбор из корней солодки, листьев мать-и-мачехи и подорожника. Из этих растений состоит «Грудной сбор № 2».

Текущий рейтинг: 3.82 из 5 Количество голосов: 65

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.