ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечебные травы при бронхите. Профилактики бронхита ингаляциями и чаями

В аптечку при бронхите

4509

Зміст

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов, причиной которого являются бактерии и вирусы. В зависимости от клинических симптомов бронхит бывает острый и хронический. Бронхит требует тщательной диагностики и оперативного лечения, ведь заболевание может спровоцировать такие осложнения, как бронхиальная астма, пневмония, эмфизема легких. Наиболее подвержены бронхиту дети и пожилые люди.

Характерными симптомами острого бронхита являются:

  • кашель;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • потливость;
  • боль в мышцах.

Кашель при бронхите сначала сухой и резкий. Через несколько дней после начала болезни начинается отхождение мокроты. При условии правильного лечения кашель исчезает через две недели. Если после трех недель не наступает облегчение, есть вероятность развития хронической формы бронхита.

лечение бронхита травами


Медикаментозное лечение бронхита обычно сочетается с фитопрепаратами. Травы в виде чаев, настоев, отваров, ингаляций обеспечивают противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее действие, облегчают отхождение мокроты и ускоряют выздоровление.

Травы при бронхите

Для лечения бронхита целебные растения используют в разных направлениях терапии. Для иммунокоррекции назначают чаи и настои из корневищ и корней эхинацеи, корней солодки, корней женьшеня. Противомикробным действием обладают трава чабреца, листья эвкалипта, почки сосны, листья шалфея. Для разжижения мокроты используют муколитики: корни алтея, корни солодки, корни девясила, листья подорожника, листья мать-и-мачехи, цветки мальвы. Противовоспалительный эффект обеспечивают зверобой, календула, девясил.

Листья подорожника

Подорожник — одно из самых эффективных растений для лечения бронхита. За счет слизи, иридоидов и флавоноидов листья подорожника оказывают муколитическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, антигипоксическое, антибактериальное и противовирусное действие.

листья подорожника при бронхите


Слизи образуют защитный слой, уменьшают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствуют муколитическому эффекту, снижают раздражение кашлевых рецепторов и выступают барьером для инфекции.

Эффективное средство для лечения кашля — отвар из цветков бузины, травы фиалки лекарственной и листьев подорожника. Чтобы его приготовить, нужно взять по 1 ст. л. сырья и залить 300 мл кипятка. Выдержать смесь на паровой бане полчаса, затем дать настояться 40–50 минут. Процедить отвар и принимать по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Мать-и-мачеха

Настоящей находкой при лечении бронхита станет мать-и-мачеха. Она содержит слизи, флавоноиды, каротиноиды. Такой комплекс активных веществ обеспечивает разжижение мокроты, облегчает ее отвод, смягчает кашель, снижает высокую температуру и стимулирует повышение иммунитета.

Растение используют в комплексной терапии бронхита, для лечения простудных и вирусных заболеваний, для профилактики гриппа и простуды.

Цветки мальвы

Для лечения бронхита у взрослых и детей применяют цветки мальвы. Чаще всего растение входит в состав травяного сбора, где содержатся листья подорожника.

Среди активных компонентов мальвы — слизи, флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианы, танины. Они образуют защитную пленку на слизистой оболочке дыхательных путей, уменьшают воспаление и раздражение, облегчают дыхание, утоляют непродуктивный кашель.

Корень солодки

Для комплексной терапии бронхита применяют корень солодки. Отхаркивающие свойства растения возможны за счет глициризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия бронхов и трахеи, усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

корень солодки при лечении бронхита

Компоненты корня солодки покрывают слизистые оболочки ротовой полости и горла, обеспечивают смягчающий эффект, устраняют раздражение и сухой кашель.

Шалфей

Благодаря содержанию дубильных веществ, эфирного масла, витаминов и смол шалфей способствует разжижению и отхождению мокроты из бронхов, уничтожает бактерии и патогенные микроорганизмы.

Для разжижения мокроты и ее выведения из дыхательных путей используют ингаляции из отвара шалфея. 5 ст. л. травы заливают
1 л кипятка, доводят до кипения на слабом огне. Отвар процеживают и выливают в миску. Ингаляции проводят, накрывшись полотенцем. Вдыхать пар рекомендуется 10–15 минут дважды в день.

Лечение бронхита у детей народными средствами

Уровень заболеваемости бронхитом у детей колеблется от 15 до 50 %. Поэтому очень важно обеспечить малышами своевременное и безопасное лечение, для чего, в частности, актуальны фитопрепараты. Они мягко действуют на организм, почти не вызывают побочных реакций и обеспечивают действенный эффект.

Чаще всего для лечения детского бронхита используются:

  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • солодка;
  • алтей лекарственный;
  • тимьян;
  • шалфей.

лечение бронхита у детей

Целесообразные формы применения — чаи, отвары и ингаляции. Схему лечения обязательно должен назначать педиатр или семейный врач.

Для лечения бронхита у детей стоит попробовать настой из подорожника, мяты и ромашки. По 5 г сухих растений заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, принимают по 30 мл трижды в день после еды.

Замечательный эффект имеют паровые ингаляции. Теплый пар стимулирует циркуляцию крови в слизистых оболочках, снимает спазм и отек, разжижает мокроту и обеззараживает воспаленные участки.

Для ингаляции при бронхите смешивают по 1 ст. л. листьев шалфея, мать-и-мачехи, ромашки и эвкалипта. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают до 70 градусов и переливают в ингалятор. Процедуру проводят в течение
10 минут дважды в день.

Ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Фитобронхол»: мощная сила трав против кашля для взрослых
и детей

Эффективность фитотерапии определяется правильным сочетанием лекарственных растений, соблюдением пропорций при приготовлении сборов и качеством сырья. Лучше всего использовать растительные препараты, над созданием которых работали профессиональные фармацевты. Среди таких средств — травяной сбор «Фитобронхол», разработанный для комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхания.

«Фитобронхол» от компании «Лектравы» имеет исключительно натуральный состав, поэтому подходит для лечения бронхита у взрослых и детей от трех лет.

Травяной сбор содержит:

  • цветки календулы;
  • корни солодки;
  • цветки ромашки;
  • листья мяты перечной;
  • побеги багульника болотного;
  • траву фиалки.

Биологически активные вещества этих растений усиливают активность мерцательного эпителия бронхов, способствуют разжижению мокроты, стимулируют отхаркивание, уменьшают воспаление и раздражение.

Профилактика заболевания всегда лучше любого лечения. Чтобы предотвратить развитие бронхита, стоит своевременно обращаться к врачу при первых признаках ОРЗ и гриппа, заботиться об укреплении иммунитета и использовать только качественные фитопрепараты, которые продаются в аптеках.

Берегите себя и свое здоровье!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедри фармакогнозії та ботаніки Національного медичного університету ім. О. О. Богомольця

Дата публикации:

Обновлено: 15.04.2020

Текущий рейтинг: 4.36 из 5.    Количество голосов: 47

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.