ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
ТОП-10 лекарственных растений для похудения и здоровья организма

10 лекарственных растений для похудения

3106

Содержание

Проблему лишнего веса стремятся решить миллионы людей. Она касается не только внешнего вида, но и здоровья в целом. Ожирение негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета и гипертонии.

Эффективное похудение предполагает комплексный подход: физические упражнения, здоровое питание, поддержание водного баланса. Также этот перечень дополнит фитотерапия.

лекарственные растения для похудения

Лекарственные растения не только способствуют уменьшению веса, но и дают организму важные витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

В этом материале мы расскажем о десяти популярных растениях для похудения, которые по характеру действия делятся на такие, что:

  • подавляют чувство голода и уменьшают аппетит (супрессанты);
  • стимулируют пищеварение и оказывают слабительный эффект;
  • избавляют организм от лишней жидкости.
Обратите внимание: принимать лекарственные растения для похудения стоит только после консультации с врачом! И помните, что фитотерапия действенна только при условии достаточной физической активности и правильного питания. В противном случае результат от нее может быть минимальным.

Природные супрессанты для уменьшения аппетита

Лекарственные растения-супрессанты подавляют чувство голода, имеют легкий успокаивающий эффект и помогают придерживаться разных диет. Чтобы уменьшить аппетит, диетологи советуют употреблять корень алтея, семена льна.

Корень алтея

В составе корня алтея содержится:

  • большое количество слизистых веществ, которые обволакивают желудок, препятствуют усвоению жиров и снижают аппетит;
  • пектины, способствующие активному выведению токсинов и радионуклидов, улучшающие перистальтику кишечника;
  • крахмал, который усиливает ощущение сытости.

Семена льна

Семена льна имеют в своем составе витамин А и углеводы, богатые белками и органическими кислотами. Во время замачивания они выделяют большое количество слизи, которая обволакивает стенки желудка, снижает количество желудочного сока и подавляет аппетит.

Семена льна для похудения

Диуретики для похудения

Избыточный вес формируется под влиянием двух факторов — увеличения жировых отложений и задержки в организме жидкости.

Вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков можно с помощью диуретиков. Они блокируют транспортные системы почечных канальцев и усиливают мочеобразование. К мочегонным растениям относятся липа, толокнянка, корень лопуха, кукурузные рыльца.

Липа

Липа — эффективное мочегонное средство, которое способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует уровень холестерина.

Соцветия липы особенно ценны благодаря фитоэстрогенам. Это вещества, ускоряющие обмен веществ и подтягивающие кожу.

Толокнянка

Когда речь идет о диуретиках, важно вспомнить о толокнянке. Мочегонные свойства этого растения обусловлены содержанием арбутина и гидрохинона.

Гидрохинон влияет на эпителий почечных канальцев и вызывает слабое диуретическое действие, которое усиливается флавоноидами. Благодаря этому возникает интенсивное выведение из организма натрия и хлора.

Корень лопуха

Действенный мочегонный эффект имеет и корень лопуха. Лекарственные свойства этого растения обеспечивает инулин, ненасыщенные жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин. Настои из корня лопуха не только выводят лишнюю жидкость из тканей, но и ускоряют обмен веществ и подавляют аппетит.

Корень лопуха для мочегонного эфекта

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца — сырье, которое тоже активно используется для похудения. Желчегонное и мочегонное действие рылец возможно благодаря:

  • алкалоидам;
  • сахарам;
  • жирным маслам;
  • смолам;
  • витаминам К, PP, B2;
  • аскорбиновой и пантотеновой кислотам.

Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, снижают содержание билирубина, стимулируют отток мочи, выводят из организма фосфаты, оксалаты, ураты, уменьшают отеки.

Подробную информацию о применении рылец кукурузы в борьбе с лишним весом можно узнать по ссылке.

Растения со слабительным эффектом

Нарушения в работе пищеварительной системы задерживают пищу в организме и способствуют жировым отложениям. Похудеть в таком случае очень трудно, поэтому нужно употреблять фитопрепараты, которые нормализуют функционирование желудка и кишечника. Среди таких растений тысячелистник, анис, крушина, сенна.

Трава тысячелистника

Тысячелистник эффективен при похудении тем, что:

  • усиливает секреторную активность желудка;
  • увеличивает желчеотделение;
  • повышает диурез;
  • обеспечивает слабительное действие.

Такой эффект возможен благодаря уникальному химическому составу тысячелистника, в основе которого эфирное масло, флавоноиды, горечи, дубильные вещества, органические кислоты и витамин К.

Анис

Для лечения органов пищеварения и стимуляции секреторной функции кишечника используется анис. Он содержит:

  • эфирное масло;
  • белковые вещества;
  • фурфурол;
  • кофейную и хлорогеновую кислоты.

Такой состав способствует активному выделению желудочного сока, стимулирует расщепление сложных питательных веществ и ускоряет выведение токсинов вместе с продуктами жизнедеятельности.

Аним для лечения органов пищеварения

Крушина

Крушина — это мягкое слабительное средство, которое содержит антрагликозиды. Именно эти сложные эфиры раздражают рецепторы толстого кишечника, вызывают усиление перистальтики и его опорожнение. За счет освобождения кишечника теряется лишний вес, организм очищается от вредных веществ.

Больше информации о коре крушины и ее использовании во время похудения содержится по этой ссылке.

Листья сенны

Антрагликозиды содержатся также в листьях сенны. Они активно воздействуют на рецепторы слизистой оболочки и усиливают моторику толстой кишки. Благодаря этому выводятся застоявшиеся каловые массы и замедляется всасывание жиров.

Больше о слабительном и очищающем действии этого растения читайте в соответствующей статье на нашем сайте.

Стоит отметить, что листья сенны являются основой фитосборов для похудения «Грация» и «Грация Плюс» от компании «Лектравы». Подробнее о них мы поговорим далее.

Фиточаи для похудения «Грация» и «Грация Плюс»

Желаемых результатов при похудении помогут добиться лекарственные сборы. Компания «Лектравы» разработала специальные фитопрепараты «Грация» и «Грация Плюс». В основе их состава — листья сенны и лепестки суданской розы.«Грация Плюс» содержит также кору крушины и цветки черной бузины, которые обеспечивают более интенсивное действие диетической добавки. Биологически активные вещества сборов:


  • положительно влияют на желчегонную и антитоксическую функцию печени;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают моторику толстого кишечника;
  • имеют общеукрепляющие и слабительные свойства.

Фиточаи «Грация» и «Грация Плюс» — дополнительный источник органических кислот, витаминов P и PP, аскорбиновой кислоты, полисахаридов, флавоноидов и эфирных масел, которые необходимы организму во время похудения.

Выбирайте безопасные методы похудения, помните о необходимости врачебной консультации и берегите свое здоровье!

Дата публикации:

Обновлено: 08.10.2019

Текущий рейтинг: 3.82 из 5 Количество голосов: 95

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.