ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
4 лечебные травы, которые помогают при простуде. Растительный сбор против простуде

Какие травы помогают при простуде?

8614

Содержание

Хотя многие не воспринимают простуду как серьезную болезнь, лечить ее все равно нужно. Иначе существует риск развития серьезных осложнений. Как правило, они возникают в виде воспалительных заболеваний органов дыхания и ушей, однако возможны и совершенно непредсказуемые последствия со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем.

лекарственные травы при простуде

Лечение даже, казалось бы, легкой простуды должно проводиться в соответствии с рекомендациями врача, который в составе комплексной терапии может назначить фитопрепараты. Благодаря небольшому количеству противопоказаний и побочных эффектов их рекомендуют как взрослым, так и детям. Обычно травы применяют в виде чаев, настоев, настоек и ингаляций.

Растения, которые помогут преодолеть простуду

Фитопрепараты, применяемые при простуде, имеют следующие свойства:

  • противовирусные и противомикробные (листья березы, трава душицы, плоды можжевельника, цветки ромашки);
  • жаропонижающие (листья малины, цветки василька, исландский мох);
  • отхаркивающие (корни девясила, трава чабреца, трава душицы, листья подорожника);
  • иммуностимулирующие (цветки липы, цветки ромашки, корень лопуха);
  • потогонные (плоды и листья малины, цветки липы);
  • поливитаминные (листья смородины, листья крапивы, плоды шиповника).

Правильно подобранный комплекс растительных препаратов позволяет быстрее преодолеть простуду, восстановить силы и вернуться к полноценной жизни.

Чабрец

Для профилактики и лечения простуды эффективен чабрец. Благодаря высокому содержанию витамина С и железа он улучшает работу иммунной системы, повышая реакцию антител на инфекционные агенты. Полифенолы уменьшают кашель и успокаивают дыхательные пути, а тимол и карвакрол снижают уровень микробов и токсинов в организме.

Для приготовления целебного чая из чабреца 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут. Процеживают, добавляют лимон и мед по вкусу. Принимают дважды в день — утром и вечером перед сном.

Листья смородины

Листья смородины являются одним из основных компонентов различных фитосборов, назначаемых при простуде. Это обусловлено большим содержанием витамина С и полифенольных соединений. Смородиновый чай специалисты рекомендуют употреблять в период сезонных эпидемий, чтобы насыщать организм витамином С и повышать его защитные силы против вирусов и бактерий. Также это отличное средство в комплексном лечении простуды, ОРВИ, гриппа.

смородина при простуде

Чаи и настои из листьев смородины помогают снизить температуру тела, избавляют от симптомов простуды, способствуют быстрому выведению мокроты из верхних дыхательных путей и очистке горла от бактерий.

Для приготовления противопростудного чая 1 ч. л. листьев смородины и 1 ч. л. листьев малины заливают стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут. Принимают по 3–4 стакана в день.

Шиповник

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, каротин, кальций, калий, марганец, медь, железо, фосфор, яблочную, лимонную кислоты, пектин, антиоксиданты и другие полезные элементы. Прием препаратов на основе шиповника укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными инфекционными и простудными заболеваниями, способствует прекращению воспалительных процессов, протекающих в организме, оказывает тонизирующее действие (повышает работоспособность, помогает при физическом переутомлении).

Для приготовления настоя из шиповника 3–4 ст. л. ягод засыпают в термос, заливают 1 л кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Употребляют настой по одному стакану перед едой. Если поставить такой напиток в прохладное место, все его полезные свойства будут сохраняться в течение двух дней.

Липа

При респираторных заболеваниях специалисты рекомендуют употреблять липовый чай. Биофлавоноиды, содержащиеся в липовом цвете, уменьшают воспаление и задерживают его распространение, а также ускоряют восстановление пораженных тканей.

Отхаркивающий эффект цветков липы обусловлен наличием в их составе сапонинов и флавоноидов, органических кислот, в частности высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Эти активные компоненты обеспечивают растению антисептическое, жаропонижающее и потогонное действие.

Подробнее о пользе липы при простуде читайте по этой ссылке.


Сбор против простуды «Гриппофитол»

Плоды шиповника и липовый цвет входят в состав травяного сбора «Гриппофитол» от компании «Лектравы». Кроме указанных компонентов, в нем содержатся цветки белой акации, листья шалфея и малины.

Такое сочетание целебных растений делает «Гриппофитол» источником полезных действенных веществ, которые:

  • облегчают симптомы простуды;
  • имеют потогонные, противовоспалительные и противомикробные свойства;
  • активизируют защитные силы организма;
  • улучшают общее самочувствие;
  • уменьшают вероятность развития осложнений.

Сбор обеспечивает антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и тонизирующее действие. Его можно использовать для профилактики и лечения простуды.

«Гриппофитол» расфасован в фильтр-пакеты. Это означает, что вы всегда можете иметь под рукой удобное решение для быстрого облегчения самочувствия при внезапном недомогании. И заваривать чай где угодно: дома, на работе и даже в дороге!

Фитотерапия простуды для беременных женщин

Беременные женщины находятся в группе риска заражения ОРВИ в связи с увеличенной нагрузкой на иммунитет будущей мамы. Симптомы простуды остаются традиционными: воспаленное горло, насморк, заложенность носа, кашель, герпес, головная боль, повышенная температура. Отличие может быть только в усиленном насморке. Обусловлено это изменением гормонального фона, который влияет на слизистые и может вызвать насморк даже при отсутствии заболевания.

травы при простуде для беременных женщин

Схему лечения простуды при беременности обязательно должен назначать врач! Только квалифицированный специалист сможет подобрать препараты, которые помогут избавиться от неприятных симптомов и одновременно не повредят ни маме, ни ребенку.

Во время простуды беременным женщинам рекомендуется ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, а также увеличить количество потребленной жидкости. Облегчить самочувствие и ускорить выздоровление поможет фиточай из цветков ромашки.

Для приготовления чая 1 ст. л. цветков ромашки высыпают в стакан и заливают кипятком. Настаивают 10 минут и процеживают. Напиток укрепляет иммунитет, помогает при простудных и вирусных заболеваниях, снимает отек и воспаление слизистых оболочек носа, помогает облегчить сухой кашель и быстрее вывести мокроту. Но перед употреблением проконсультируйтесь со своим доктором!

Помните, что главный залог быстрого выздоровления — своевременное лечение. При первых симптомах простуды возьмите больничный и отдохните дома. Пейте больше травяных чаев, регулярно проветривайте помещение, употребляйте достаточно овощей и фруктов. И, конечно же, выбирайте проверенные средства от компании «Лектравы», которые помогут побороть простуду быстро и эффективно!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедри фармакогнозії та ботаніки Національного медичного університету ім. О. О. Богомольця

Дата публикации:

Обновлено: 17.02.2020

Текущий рейтинг: 4.06 из 5.    Количество голосов: 67

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.