ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лекарственные травы для укрепления иммунитета. Фитопрепараты для детского иммунитета

Укрепляем иммунитет травами

22562

Содержание

Полноценное существование человеческого организма невозможно без контакта с миром микроорганизмов. Он по-разному влияет на человека: в одних случаях становится спасительным элементом от серьезных заболеваний, в других — превращается в прямую угрозу для жизни. Определить истинное намерение микроорганизмов способна только иммунная система человека.

Состояние иммунной системы зависит от многих факторов. Среди них — внутренние особенности функционирования организма, а также внешнее воздействие окружающей среды. На ухудшение иммунитета могут указывать следующие симптомы:

  • регулярные острые респираторные вирусные инфекции (для детей — чаще четырех раз в год, для взрослых — более трех раз в год);
  • устойчивые гнойничковые поражения кожи;
  • рецидивирующие гнойно-септические хирургические инфекции мягких тканей (карбункулы, абсцессы);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • грибковые поражения ногтей, кожи и слизистых оболочек (онихомикоз, кандидоз);
  • туберкулезная инфекция;
  • плохое заживление ран;
  • общая слабость.

Все перечисленные состояния являются следствием снижения иммунитета. Учитывая сложную организацию системы иммунитета, причины для снижения ее функции могут быть разные:

  • несбалансированное питание в течение длительного времени;
  • гиповитаминоз и анемия;
  • гипер- или гиподинамия;
  • невроз, раздражительность, нарушение сна;
  • курение, наркомания, злоупотребление алкоголем;
  • повышенный радиационный фон;
  • воздействие токсических веществ;
  • заболевания различного характера.

Помочь поддержать иммунитет могут фитопрепараты. Травяные чаи, настои и отвары укрепляют организм в целом, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, повышают физическую активность и побеждают усталость.

Укрепляем иммунитет травами

Травы для укрепления иммунитета

Народная медицина насчитывает десятки целебных растений, которые улучшают функционирование иммунной системы. Среди них — женьшень, родиола розовая, тимьян, шиповник, крапива, пустырник, смородина, одуванчик, медуница, зверобой. Лекарственные растения повышают иммунитет, предотвращают сезонные инфекционно-воспалительные заболевания, восстанавливают организм после перенесенных простудных болезней.

Иван-чай

Листья иван-чая богаты на витамин С, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол и кверцетин), пектины, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты. Эти компоненты способствуют синтезу Т-лимфоцитов в организме, которые отвечают за повышение иммунитета и борьбу против опухолевых клеток, вирусов и некоторых болезнетворных бактерий.

Иван-чай заваривают из расчета 3 ст. л. листьев на 1 л кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимают по 100 мл два раза в день на протяжении двух недель. Напиток не содержит щавелевой кислоты и пуриновых основ (кофеина, теофилина), поэтому практически не имеет ограничений в употреблении.

Женьшень

Естественным иммунным стимулятором является женьшень. Его корни содержат тритерпеновые сапонины, обеспечивающие тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие на организм. При профилактическом приеме женьшеня повышается сопротивляемость к экстремальным условиям окружающей среды, токсинам, болезнетворным агентам и другим факторам стресса.

Женьшень проявляет четко выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Чаще всего используют спиртовую настойку женьшеня: по 15–25 капель 2–3 раза в день до еды.

Эхинацея

Иммуномодулирующее действие эхинацеи обусловлено значительным содержанием биологически активных веществ: полисахаридов, эфирного масла, гидроксикоричных кислот, органических кислот, фитостеринов, дубильных веществ.

Эхинацея для укрепления иммунитета

Полисахариды (крахмал, инулин, пектин) помогают организму бороться с вирусами и очищают ткани от пораженных клеток, стимулируя выработку Т-лимфоцитов и увеличивая активность белых кровяных телец.

Чай из эхинацеи улучшает самочувствие при гриппе, простуде, воспалениях, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и лечения антибиотиками. 2 ч. л. сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 40 минут. Принимают по стакану три раза в день.

Лимонник китайский

Лимонник китайский содержит лигнаны — вещества с широким спектром биологической активности. Лигнаны стимулируют деятельность центральной нервной системы и укрепляют организм. Фитопрепараты на основе лимонника помогают при переутомлении, служат защитой от депрессии, способствуют улучшению настроения, повышению умственной и физической активности.

Для укрепления иммунитета применяют спиртовую настойку из семян и плодов лимонника. Принимают по 20–30 капель в день натощак. Также используют листья лимонника для заваривания чая, они тонизируют организм и укрепляют его. 1 ч. л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, добавляют мед или лимон по вкусу.

Подорожник

Укрепить иммунную систему поможет подорожник. Он содержит полисахариды (пектиновые вещества, слизи), манит, сорбит, иридоиды, флавоноиды, дубильные вещества. Такой комплекс биологически активных компонентов способствует повышению иммунитета и лечению простудных заболеваний.

Для укрепления иммунитета используют сироп из листьев подорожника. Свежие, тщательно промытые листья мелко режут и перемешивают с натуральным медом в соотношении 1:1. Смесь перекладывают в стеклянную банку и ставят в кастрюлю с теплой водой. Через 20 минут процеживают и принимают по 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды.

Фитопрепараты для детского иммунитета

Детский организм требует особенно деликатного подхода к укреплению иммунной системы. Следует выбирать только проверенные фитопрепараты, согласовав лечение с семейным врачом или педиатром.

С шестимесячного возраста детям можно давать отвар шиповника. Плоды этого растения содержат витамины С, Е, Р, каротин, линоленовую кислоту. Такие компоненты помогают противостоять инфекциям, укрепляют детский организм, служат профилактикой железодефицитной анемии. Во время гриппа и ОРВИ отвары и настои из плодов шиповника способствуют быстрому выздоровлению, снижают уровень интоксикации.

Для приготовления настоя из шиповника 100 г ягод заливают 1 л кипятка, оставляют на 7 часов в термосе. Употребляют в чистом виде или добавляют в чай. Общее количество выпитого отвара не должно превышать одного стакана в сутки.

фитопрепараты для детского иммунитета

Больше о пользе шиповника для детского иммунитета можно прочитать по этой ссылке.

Деткам от одного года можно давать настой или отвар из корня солодки. Растение содержит сапонины, пектин, глюкозу, минеральные соли, аспарагин, флавоноиды. Именно они укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.

10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут. Снимают, оставляют на 40 минут при комнатной температуре, остужают. Процеживают и добавляют кипяченой воды до общего объема 200 мл. Детям дают по 1 ст. л. отвара три раза в день.


Сбор «Гриппофитол иммуно»

В поисках эффективного растительного сбора для повышения иммунитета следует обратить внимание на препарат «Гриппофитол иммуно». Это полностью натуральный фитосбор без синтетических примесей, который улучшает работу иммунной системы, предотвращает сезонные инфекционно-воспалительные болезни, восстанавливает общее состояние организма после перенесенных простудных заболеваний.

Такой эффект обусловлен целебным составом сбора, в который входят:

  • плоды шиповника;
  • корни солодки;
  • цветки ромашки;
  • трава зверобоя;
  • трава чабреца.

В сочетании эти растения обеспечивают иммуностимулирующее, противовоспалительное, противопростудное, тонизирующие и отхаркивающее действие. Курс лечения и дозу препарата определяет врач.

Заботьтесь о своем иммунитете, уделяйте достаточно времени сну и отдыху, выбирайте здоровое питание и не забывайте, что лучшие лекарства дарит нам природа!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Дата публикации:

Обновлено: 26.02.2020

Текущий рейтинг: 3.95 из 5.    Количество голосов: 263

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.