ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Трава пастушья сумка в гинекологии: при месячных, после родов

Трава пастушья сумка для женского здоровья

8268

Пастушья сумка имеет широкий спектр применения, особенно в качестве хорошего кровоостанавливающего средства. Но самые сильные лечебные свойства выявлены в области гинекологии.

О том, что женщинам полезна трава пастушья сумка, было известно давно. В результате научных исследований в ее составе выявлено высокое содержание витаминов С, К, каротина, флавоноидов, органических кислот, аминокислот, дубильных веществ и других соединений.

Врачи назначают траву пастушья сумка при менструальных проблемах и сбое цикла, а также рекомендуют пить после родов, если наблюдаются сильные кровотечения.

Применение пастушьей сумки в гинекологии

Многие женские болезни лечатся с помощью пастушьей сумки. В гинекологии пастушья сумка используется при:

  • обильных, болезненных месячных;
  • белях;
  • аденомиозе (эндометриозе);
  • воспалении слизистой оболочки влагалища (вагините);
  • отсутствии нормального тонуса матки (атонии матки);
  • в предклимактерический период.

Формы применения травы пастушьей сумки в гинекологии разнообразные: настойка, отвар, экстракт, сок, спринцевания.

Пастушья сумка, прежде всего, известна как средство для женского здоровья, которое помогает при обильных месячных. С ее помощью можно уменьшить количество выделяемой крови до нормального, стабилизировать менструальный цикл и снять спазм, боль. Кроме того, при нестабильных месячных это лекарственное растение способно урегулировать гормональный баланс. Полезные вещества, содержащиеся в составе травы пастушьей сумки, стимулируют моторику мускулатуры и тонус матки, сужают периферические сосуды. Еще одно полезное свойство — компенсация железа, которое теряется вместе с кровью в период месячных. При скудных месячных принимать препараты пастушьей сумки не рекомендуют.

При белях рекомендуется не только пить настой, но и провести курс спринцеваний. Это ускорит выздоровление. Для спринцеваний траву используют в сочетании с другими травами. Отвар готовят из травы пастушьей сумки, тысячелистника, крапивы, листьев березы. По 1 ст. ложке сырья заливают 1 л воды и варят полчаса. Настояв в течение 1 часа, процеживают. Спринцуют влагалище 2–3 раза на день.

В случае аденомиоза пастушья сумка в гинекологии конкурирует с гормональными препаратами. Доказана их одинаковая эффективность, но у травы нет побочных действий и более длительный опыт применения.

Несмотря на все позитивные свойства, пастушья сумка требует осторожного применения, особенно после родов, и точного соблюдения инструкции.

Трава пастушья сумка после родов

Пастушья сумка категорически противопоказана при беременности, зато окажет пользу после родов.

Лекарственные средства на основе пастушьей сумки эффективны при разных видах кровотечений, что обусловлено ее свойством активизировать систему свертываемости крови. Растение назначается при маточных кровотечениях после родов. Действует комплексно. Останавливает кровотечение, снимает воспаление, уменьшает боль. При этом стимулирует регенерацию тканей, способствует заживлению, налаживает работу органов малого таза. Улучшает моторику маточной мускулатуры.

Применять пастушью сумку после родов можно только по совету врача и при выраженной симптоматике. После восстановления нормального функционирования матки прием прекращается.

Текущий рейтинг: 3.83 из 5 Количество голосов: 349

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.