ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечение и фитопрофилактика гриппа лекарственными растениями в виде чаев, настоев, настоек

Лечение и фитопрофилактика гриппа

1668

Содержание

Грипп — это вирусная инфекционная болезнь, для которой характерен острый респираторный синдром с преобладанием трахеобронхита и выраженной интоксикацией с лихорадкой. Грипп имеет симптомы, сходные с ОРВИ, но является более опасным заболеванием, поскольку может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, сердечной недостаточности, менингиту, энцефалиту. Поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь и начать эффективное лечение.

Грипп легко передается воздушно-капельным путем. В зоне риска — дети до пяти лет, беременные женщины, пожилые люди, больные диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или хроническими заболевания легких. Этим людям жизненно необходима профилактика от гриппа, поскольку для них болезнь представляет особую угрозу и существенно уменьшает шанс выздороветь без осложнений.

лечение и фитопрофилактика гриппа

Грипп и простуда: в чем разница?

Симптомы простуды и гриппа бывают очень похожими. Но протекание и тяжесть заболеваний существенно отличается. Важно знать эти различия, чтобы вовремя распознать грипп и срочно обратиться к врачу.

Как различить грипп и простуду?

  • Обычная простуда начинается постепенно со слабости и невысокой температуры, а симптомы гриппа развиваются очень резко — с жаром, ознобом, болью в глазах и ломотой в мышцах.
  • При ОРВИ наблюдается невысокая температура 37–37,5 градусов, а при гриппе — лихорадка от 38 градусов и выше.
  • Простуда сопровождается ощущением слабости и «разбитости», а в случае болезни гриппом человек чувствует сильную ломоту в теле, озноб, головную и мышечную боль.
  • Для ОРВИ более характерны насморк и боль в горле, а для гриппа — кашель, одышка, слезоточивость, покраснение глаз и светобоязнь.

Если уберечься от болезни не удалось, следует обратиться к врачу и обеспечить оптимальные условия для выздоровления:

  • регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку;
  • полноценно питаться, больше спать и избегать переутомления;
  • принимать максимальное количество жидкости: воды, чая, травяных настоев, морсов.

И все же лучше — позаботиться о своем здоровье заранее, занявшись профилактикой гриппа. Действенным и проверенным естественным средством для этого является фитотерапия. Растительные препараты усиливают иммунитет, стимулируют сопротивляемость организма к инфекциям, предотвращают сезонные инфекционно-воспалительные заболевания.

Профилактика гриппа фитосредствами

При гриппе и простуде лекарственные растения чаще всего используются в виде чаев, настоев, настоек. Также возможны ингаляции при отсутствии высокой температуры. Фитотерапия имеет мягкое действие, не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. Поэтому растительные препараты можно применять не только взрослым, но и детям.

Чабрец

Чабрец обладает противовоспалительным, противомикробным и потогонным действием. Растение известно как эффективное отхаркивающее средство: оно быстро и легко помогает очистить легкие от слизи. Благодаря своим целебным свойствам чабрец лечит заболевания горла, воспалительные процессы легких, бронхов, верхних дыхательных путей.

Для профилактики простуды и гриппа попробуйте употреблять ароматный чай с чабрецом. 1 ч. л. сухой травы заливают кипятком, накрывают и настаивают в течение 10–15 минут.
При болях в горле или воспалениях дыхательных путей рекомендуются ингаляции. В миску с кипятком добавляют 2–3 ст. л. сухой травы или несколько капель эфирного масла, наклоняются над миской, накрываются полотенцем и вдыхают целебные пары чабреца в течение 10–20 минут.

Бузина

Отличный обезболивающий, успокаивающий, противовоспалительный, потогонный, жаропонижающий, отхаркивающий эффект имеют цветки черной бузины. Настой бузины рекомендуют для профилактики и лечения гриппа, болезней дыхательных путей: бронхита с сухим кашлем и хрипом в груди, ларингита, трахеита.

настой бузины для лечения гриппа

При гриппе, бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется употреблять настой из цветков бузины. 1 ст. л. сухих измельченных цветков заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 2 ст. л. 5–6 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Солодка

Корень солодки отличается сильным противовоспалительным действием, он повышает иммунитет и поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой оболочки бронхов. Растение имеет мощный антивирусный эффект и результативно лечит грипп и тяжелые формы простуды, выводя из организма токсины, продукты распада веществ и лишнюю слизь из легких.

Чтобы приготовить целебный настой на основе солодки, 10 г корней высыпают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, плотно закрывают крышкой и держат на пару 20 минут. Настаивают отвар в течение часа, процеживают и остужают. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

Эхинацея

Целебные свойства эхинацеи выявляются в противовоспалительном и противомикробном действии. Растение считается эффективным средством для повышения иммунитета. Оно возвращает силы при физическом переутомлении и после перенесенных болезней. Профилактическое применение эхинацеи снижает риск заболевания гриппом или простудой, а употребление растения во время болезни сокращает срок болезни.

Осенью, зимой и весной рекомендуется чай из эхинацеи. 2 ч. л. травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 40 минут. Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать по чашке в день. А чтобы использовать чай в качестве лечебного средства, дозу увеличивают в три раза.

настой эхинацеи для профилактики гриппа


Полезный сбор «Гриппофитол иммуно»

Выбирая эффективное средство для профилактики гриппа, обратите внимание на препарат «Гриппофитол иммуно» от компании «Лектравы». Фиточай рекомендуется употреблять как диетическую добавку к основному рациону питания. Такой дополнительный источник биологически активных веществ:

  • способствует повышению иммунитета;
  • предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания;
  • восстанавливает организм после перенесенных простудных болезней.

Целебное действие сбора «Гриппофитол иммуно» возможно благодаря уникальному составу, в котором удачно сочетаются:

  • корни солодки;
  • цветки ромашки;
  • трава зверобоя;
  • плоды шиповника;
  • корневища с корнями эхинацеи;
  • исландский мох;
  • трава чабреца.

В комплексе перечисленные травы оказывают иммуностимулирующее, противовоспалительное, противопростудное, отхаркивающее и тонизирующее действие.

Профилактика гриппа: методы и средства

Хотя фитотерапия и считается хорошим средством для профилактики гриппа, перечень методов, которые помогают защитить организм, не исчерпывается только ею. Ведь процедуру профилактики нужно осуществлять комплексно.

Самый первый и самый важный шаг для предотвращения заболевания — вакцинация. Вовремя сделанная прививка снижает риск заболевания и развития серьезных осложнений.

С профилактической целью следует также:

  • придерживаться здорового питания, употреблять полезные продукты с максимальным содержанием витаминов;
  • регулярно проводить закаливающие процедуры;
  • заниматься спортом и проводить больше времени на свежем воздухе;
  • принимать общеукрепляющие и иммуностимулирующее фитопрепараты.

Кроме того, в период роста заболеваемости гриппом необходимо:

  • избегать контакта с людьми, имеющими симптомы гриппа;
  • по возможности минимизировать поездки в общественном транспорте
  • ограничить свое пребывание в местах большого скопления людей;
  • как можно чаще проветривать помещение;
  • чаще мыть руки.

Такие элементарные правила помогут защитить себя и свою семью от гриппа. Следуйте нашим советам и будьте здоровы!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедри фармакогнозії та ботаніки Національного медичного університету ім. О. О. Богомольця

Дата публикации:

Обновлено: 17.02.2020

Текущий рейтинг: 4.15 из 5.    Количество голосов: 17

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.