ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Народные средства от зубной боли — 3 простых рецепта

274

Содержание

Зубная боль — состояние, в котором нужна не только помощь специалиста, но и эффективные доступные средства. Снять неприятную симптоматику перед походом к врачу помогут травы. Выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие есть у трех народных средств — корня аира, травы шалфея, коры дуба.

Отвары от зубной боли из корня аира

В лечебных целях используют корни аира. Растение обладает антисептическим и легким обезболивающим эффектом, особую роль в этом играет наличие эфирных масел и дубильных веществ в подземной части аира. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты корень аира положительно влияет на способность организма сопротивляться инфекциям. Комплексное действие позволяет применять корни аира для зубов в качестве местного обезболивающего и противовоспалительного средства. Ранозаживляющие свойства растения обеспечивает пальмитиновая кислота — вещество, которое ускоряет процессы регенерации тканей.

Чтобы приготовить аир от зубной боли, необходимы:

  • 2 чайные ложки сухих измельченных корней аира;
  • 1 стакан кипятка.

Сырье заливают кипящей водой и накрывают крышкой, настаивают в течение 10-12 часов. Полученным составом можно полоскать полость рта при воспалительных процессах несколько раз в день.

 


Трава шалфея в лечении зубной боли

В лечении зубов шалфей используется как эффективное средство для уничтожения патогенной микрофлоры. Листья шалфея обладают ранозаживляющим и вяжущим действием, они способны укреплять эпителиальные клетки и снимать спазмы. 

Шалфей помогает устранить боль и неприятный запах изо рта. Благодаря наличию сальвина в растительном сырье шалфей отличается сильным антисептическими свойствами. Траву шалфея применяют в лечении стоматита и гингивита, а также других воспалительных процессов полости рта.

Снять неприятные ощущения позволит настой травы растения. Чтобы приготовить шалфей от зубной боли, необходимо залить стаканом горячей воды 1 столовую ложку сухой измельченной травы. Состав настаивают в течение 20 минут, процеживают и применяют для полоскания полости рта в теплом виде. Рекомендуется задерживать настой непосредственно у больного зуба. В профилактических целях разбавленным водой составом можно ополаскивать рот.

Кора дуба — полезные свойства для зубов

Состав коры дуба включает в себя дубильные соединения, катехины, пентозаны, пектины, свободную галловую и эллаговую кислоты. Комплекс этих веществ обеспечивает связывание патогенных микроорганизмов и подавление их распространения. Вместе с этим кора дуба обеспечивает кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект. Активные компоненты в ее составе позволяют устранить неприятный запах изо рта. Применение настоев и отваров на основе коры дуба стимулирует восстановление слизистых оболочек и заживление ран. Эти свойства позволяют использовать дубовую кору в лечении заболеваний десен, а также при зубной боли.

Чтобы приготовить настой дубовой коры от зубной боли, понадобится 20 грамм сухого измельченного сырья. Приблизительно 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают на водяной бане в эмалированной посуде в течение 30 минут. Настой процеживают без охлаждения и слегка разбавляют кипяченой водой перед полосканием. Теплым отваром полощут ротовую полость по ½ стакана или по целому стакану от 6 до 8 раз в день. С его помощью можно не только остановить воспалительный процесс во рту, но и укрепить кровоточащие десны. В качестве профилактики используют отвар коры дуба, разбавленный теплой водой, после чистки зубов.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 4.75 из 5.    Количество голосов: 4

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.