ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечение ангины травами и сбором «Элекасол». Травяные чаи от ангины

Лечим ангину травами

636

Содержание

Ангина — это острое воспалительное инфекционное заболевание миндалин. Болезнь очень распространена среди детей и взрослых; чаще всего протекает в легкой форме и не требует госпитализации. Среди основных признаков ангины — боль в горле при глотании, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, боль в суставах и спине.

лечение ангины травами

И даже если кажется, что перечисленные симптомы несущественные, мы уверяем: ангина требует своевременного лечения. Промедление может спровоцировать осложнения со стороны внутренних органов и привести к таким заболеваниям, как ревматизм или ревматоидный артрит.

Позволить себе постельный режим и отдых может не каждый пациент, больной ангиной. А вот сбалансированное питание, витаминные чаи и регулярные полоскания доступны всем, у кого больное горло. Пригодятся лекарственные растения, которые благодаря своим составляющим:

  • уменьшают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • устраняют болевые ощущения и неприятное першение;
  • повышают иммунитет.
Фитотерапия при ангине может применяться в виде чаев, отваров для ингаляций, настоев для полосканий. Однако перед использованием лекарственных растений стоит проконсультироваться со специалистом!

Скрольте дальше — и вы узнаете, как хорошо знакомые вам растения благотворно действуют на воспаленное горло и помогают облегчить симптомы ангины. А также познакомитесь с оригинальным сбором «Элекасол» от компании «Лектравы», обладающим мощным терапевтическим действием.

Ромашка

Ромашка имеет богатый химический состав, который обеспечивает этому растению широкий спектр действия при ангине:

  • азулен, или ромашковое масло, обладает противовоспалительными свойствами, активизирующими фагоцитарную (защитную) функцию лейкоцитов;
  • флавоноиды (кверцитин, лютеолин и апигенин) отвечают за противомикробное действие;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Самый популярный метод лечения ангины ромашкой — полоскание горла травяным настоем.

1 ст. л. сухой травы залейте стаканом кипятка, оставьте на 30 минут. Процедите и используйте для полоскания каждые 2–3 часа.

Больше информации о свойствах ромашки можно посмотреть по этой ссылке на нашем сайте.

Зверобой

При простудах и ангинах используется трава зверобоя. Она обладает противовоспалительным и бактериостатическим эффектом, облегчает боль в горле, повышает иммунитет. Такое действие возможно благодаря:

  • дубильным веществам;
  • флавоноидам;
  • сапонинам;
  • эфирному маслу;
  • смолистым веществам;
  • каротину;
  • аскорбиновой кислоте.

Лучше всего при ангине употреблять чай со зверобоем, листьями малины, медом и лимоном.

1 ст. л. зверобоя смешайте с 1 ст. л. листьев малины, залейте кипятком, посуду накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Добавьте кусочек лимона и 1 ст. л. меда. Употребляйте чай два раза в день.

народные средства от ангины

Календула

Использование календулы для лечения ангины обусловлено ее бактерицидным действием. Благодаря уникальному составу соцветий, богатому дубильными веществами, флавоноидами, горечами, каротиноидами, эфирным маслом, календула:

  • уничтожает стафилококковую и стрептококковую инфекцию;
  • уменьшает воспаление;
  • устраняет дискомфорт.

Обычно ноготки используются для полоскания. Средство для этого готовят как из сухой травяной смеси, так и из спиртовой настойки календулы.

1 ст. л. сухой календулы залейте стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и оставьте на 30 минут. Процедите и используйте для полоскания 3–4 раза в день.

Шалфей

Шалфей обладает уникальными антисептическими свойствами, обусловленными растительным антибиотиком сальвином. Он задерживает размножение стафилококка, инактивирует его и подавляет гемолитические свойства бактерий. А благодаря дубильным веществам, флавоноидным соединениям и витамину P, шалфей также обладает противовоспалительной функцией.

Для лечения ангины приготовьте фитоотвар с листьями шалфея, корой дуба и зверобоем.

Возьмите по 1 ст. л. шалфея, коры дуба, добавьте 3 ст. л. зверобоя, перемешайте. 1 ст. л. сухой смеси залейте 500 мл кипятка, поставьте на водяную баню на 30 минут. Процедите смесь и используйте для полоскания три раза в день.

Подробнее о действии отвара узнайте здесь.

Плоды шиповника

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами. Они обусловлены чрезвычайно высоким содержанием в ягодах витамина С, который мобилизует защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями.

Быстрее вылечить ангину и уменьшить симптомы болезни поможет чай из шиповника и мелиссы.

1 ст. л. плодов шиповника смешайте с 1 ст. л. мелиссы, высыпьте смесь в термос, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа. Принимайте по стакану два раза в день.

чай из шиповника при ангине

Цветки бузины

Цветки бузины при ангине ценны тем, что обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Они содержат в своем составе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • сахара;
  • органические кислоты (винную, уксусную, валерьяновую, лимонную).

В комплексе эти составляющие повышают иммунитет, снимают воспаление, обеспечивают бактерицидное действие. Кроме того, цветки бузины способствуют усиленному потоотделению и снижают температуру при тяжелых формах ангины.

Хорошим дополнением к основному лечению станет чай из бузины.

1 ст. л. сухих цветков бузины залейте стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и оставьте на 20 минут. Процедите, добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по четверти стакана три раза в сутки.

«Элекасол» от компании «Лектравы»

Для комплексной терапии наряду с другими лекарственными средствами, назначенными отоларингологом, кроме моносредств, обратите внимание на оригинальный сбор трав «Элекасол» от компании «Лектравы».


Он предназначен для эффективной терапии при воспалении миндалин и имеет следующий состав:

  • цветки календулы;
  • корень солодки;
  • ромашка;
  • листья шалфея;
  • листья эвкалипта.

Сбалансированное сочетание этих лекарственных растений обеспечивает мощное антисептическое и противовоспалительное действие сбора.

Регулярное полоскание ротовой полости «Элекасолом» подавляет бактерии (в том числе стафилококк), уменьшает воспаление и стимулирует репаративную регенерацию клеток. После нескольких процедур исчезает налет, проходит боль в горле, уменьшается отек миндалин.

Берегите свое здоровье, вовремя обращайтесь к врачу и помните, что лучшие рецепты от любых болезней дарит нам природа!

Дата публикации:

Обновлено: 07.10.2019

Текущий рейтинг: 4 из 5 Количество голосов: 12

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.