ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечение гайморита травами в домашних условиях у взрослых. Травы при гайморите

Лечение гайморита травами

1592

Гайморит — воспаление слизистой оболочки носа, которое может также затрагивать костные стенки гайморовых пазух. Чаще всего симптомы острого воспаления, которое перетекает в хроническую форму, встречаются у детей, но обнаружить их у себя может человек любого возраста.

Как лечить гайморит, зависит, прежде всего, от формы заболевания. Но в любом случае облегчить симптомы воспаления поможет фитотерапия. На начальной стадии она может применяться как самостоятельный способ лечения, а при остром и хроническом гайморите — в комплексе с медикаментозным лечением.

лечение гайморита травами

Симптомы гайморита у взрослых и причины заболевания

Гайморит нередко возникает как осложнение после длительного насморка при ОРВИ. Кроме того, он может быть спровоцирован хроническими инфекциями горла, продолжительным аллергическим ринитом. Причиной развития воспаления может стать также искривленная носовая перегородка и поврежденные кариесом верхние зубы.

Определить развитие гайморита можно по следующим симптомам:

  • сильная заложенность носа;
  • слизистые и гнойные выделения из носа;
  • боли в районе глазниц и до верхней челюсти;
  • головные боли;
  • конъюнктивит (нередко развивается при хронической форме).

Лечение гайморита в домашних условиях

При лечении гайморита необходимо справится с инфекцией, которая его вызвала, снять воспаление, улучшить отделение слизи, убрать ощущения боли и дискомфорта, которые, как правило, усиливаются к вечеру. Как в сочетании с медикаментозным лечением, так и самостоятельно, хорошо показали себя народные средства от гайморита. В частности, фитотерапия эффективна:

  • для снятия симптоматики при острой форме заболевания;
  • чтобы облегчить течение хронического гайморита;
  • для восстановления после перенесенного воспаления;
  • для профилактики возникновения заболевания в сезон ОРВИ.

В домашних условиях различными отварами и настоями промывают и закапывают нос. Эффективны при гайморите и ингаляции на основе лекарственных растений, — но только при правильном применении. Важно, чтобы пар не был очень горячим, дышать нужно не спеша, а перед процедурой очистить нос с помощью солевого раствора.

Лечение гайморита в домашних условиях

Травяные настои и отвары в период лечения также принимают внутрь для того, чтобы сделать слизь более жидкой. Кроме этого, лекарственные растения еще и укрепляют иммунитет.

Целебные растения, которые помогают при гайморите

Народные средства при гайморите проявляют эффективность при использовании длительными курсами. Лечение заболевание результативно при применении и однокомпонентных средств, и сборов, в которых травы дополняют действие друг друга. Против гайморита особенно ценны антисептические, противовоспалительные и регенерирующие свойства растений.

Ромашка

Ее хорошо использовать для промывания носа, которое проводят с помощью специального чайничка, спринцовки или шприца без иглы. Ромашка не только очищает, но также устраняет воспаление и дискомфорт.

Чтобы промыть нос, необходимо сделать некрепкий ромашковый чай. Для этого возьмите половину чайной ложки высушенной ромашки и залейте стаканом кипятка.

промывание носа ромашкой

Календула

Календула обеспечит восстановление слизистой оболочки носа, смягчение и устранение воспаления.

При гайморите цветки календулы часто применяют для паровых ингаляций. Для этого готовится отвар: на 4 стакана кипятка требуется 4 ст. л. сушеного сырья. Отвар прокипятить несколько минут, подождать, пока пар немного остынет и провести ингаляцию, укутавшись полотенцем. К отвару можно добавить пару капель масла — эвкалиптового либо чайного дерева.

промывание носа календулой

Подорожник

Не стоит ограничиваться только местным лечением: лекарство от гайморита можно принимать и внутрь.

Например, отвар подорожника поможет сделать слизь более жидкой и активизирует ее выведение. Для его приготовления необходимо взять чайную ложку высушенных листьев на стакан воды, прокипятить пару минут, отцедить и выпить за день, разделив на два-три приема.

отвар подорожника от гайморита

«Синуфитол» — специальный сбор для лечения гайморита

Кроме моносредств, при гайморите эффективны сборы, в которых объединены несколько растений с разным механизмом действия. В частности, для улучшения состояния и поднятия иммунитета используют специальный фиточай «Синуфитол», который есть в ассортименте продукции компании «Лектравы».

Фиточай необходимо одновременно и принимать внутрь, и закапывать в нос.

«Синуфитол» помогает справиться с отеками и заложенностью носовых пазух, облегчить состояние и не допустить развития гайморита благодаря шести полезным растениям.

синуфитол

  • Первоцвет. Способствует разжижению слизи и освобождению от нее носовых ходов и пазух, снимает воспаление, обладает антибактериальным эффектом.
  • Зверобой. Один из самых известных природных антибиотиков. А при гайморите — борьба с болезнетворными микроорганизмами является залогом эффективного лечения.
  • Буквица. Помогает эффективно очистить гайморовые пазухи от слизи. Также это растение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Шалфей. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов отвечает в этом сборе за дезинфекцию. Также повышает иммунитет.
  • Эвкалипт. Как и шалфей, проявляет сильные бактерицидные свойства. Эфирные масла, которые содержатся в листьях эвкалипта, способны уничтожать стафилококки, стрептококки и прочие бактерии. Помимо этого, они разжижают слизь и освобождают носовые проходы.
  • Цветки липы. Способствуют очищению гайморовых пазух. При этом они снимают отек и воспаление и помогают избавиться от болевых ощущений.

Для приема «Синуфитола» не стоит ждать признаков острого и хронического гайморита: врачи назначают его уже при ОРВИ для того, чтобы не допустить осложнений в виде воспаления.

Применение фиточая соответствует стандартам лечения, опубликованным в 2016 году в новом украинском клиническом протоколе «Острый риносинусит», в котором не рекомендуется назначение противовирусных, антигистаминных, отхаркивающих препаратов. В связи с этим многие специалисты используют методы фитотерапии, назначая фитосборы, содержащие противовоспалительные, противоотечные, обезболивающие компоненты [цитируем по медицинской газете «Здоровье Украины» № 1 (42), февраль 2018 г., с. 17 (темат. номер «Пульмонология. Аллергология. Риноларингология»)].

Профилактика гайморита

Несмотря на проведенное лечение, симптомы гайморита могут вернуться. Чтобы этого не случилось, необходимо следовать определенным правилам:

  • Выяснить причину возникновения гайморита и устранить ее (например, пролечить зубы, не запускать насморк при аллергии и ОРВИ).
  • При лечении обычного насморка не использовать бесконтрольно сосудосуживающие капли. Нос необходимо промывать солевым раствором, а увлажнять — масляным.
  • Стараться укреплять иммунитет простыми и известными способами: свежим воздухом, спортом, полноценным питанием, травами.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Текущий рейтинг: 4.01 из 5 Количество голосов: 38

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.