ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечение грибка стоп народными методами

Лечение грибка стоп народными методами

821

Грибок стоп — распространенное инфекционное заболевание, которое может поражать кожу и ногтевые пластины. Лечение грибка ног выбирают в зависимости от стадии и формы заболевания. Если в запущенных стадиях необходим системный подход, то при первых проявлениях болезни будет эффективным лечение грибка ног народными средствами.

Каким бывает грибок и как распознать заболевание

Дерматомикоз (поражение кожи) и онихомикоз (поражение ногтевых пластин) чаще всего бывают вызваны грибками группы дерматофитий, плесневыми грибами, вызывающими руброфитию, или рубромикоз, а также грибами рода кандида. Проявления заболевания могут отличаться в зависимости от вида грибка и общего состояния здоровья человека.

Первый этап после заражения может пройти незамеченным, у некоторых людей возникает зуд и покраснение. Первыми страдают складки кожи между пальцами, потом повреждается подошва и боковые участки стопы, а со временем и ногтевые пластины. Кожа начинает шелушиться, отслаиваться. На ногтях появляются пятна желтоватого оттенка, они утолщаются, могут отслаиваться. Лучше всего начинать лечение грибка стопы на ранних стадиях.

Факторы риска: способы заражения грибком

Заразиться грибком можно разными способами:

  • в общественном месте, например, в бассейне, сауне, спортзале;
  • при ношении чужой обуви;
  • дома, если в семье есть заболевший человек;
  • после контакта с почвой или животными (некоторые группы грибков способны поражать как людей, так и животных).

Риск заразиться повышается в случае:

  • повышенной потливости ног;
  • ношения тесной обуви, наличия мозолей, микротравм;
  • ослабленного иммунитета;
  • других заболеваний кожи.

Лечение грибка в домашних условиях

Особенности применения лекарственных растений от грибка

Лечениегрибка ног народными средствами целесообразно, поскольку многие растения обладают выраженным антигрибковым эффектом. К тому же некоторые из них являются натуральными антисептиками, снимают воспаление, убирают зуд, способствуют быстрому восстановлению поврежденных грибком участком и препятствуют повторному заражению. Из лекарственных растений готовят спиртовые настойки, водные настои, отвары и мази. Эти методы лечения грибка в домашних условиях могут быть использованы и в качестве профилактики, это особенно актуально при посещении бассейнов, саун, спортзалов.

Лекарственные растения против грибка для наружного применения

При первых симптомах поражения можно использовать не специальные антигрибковые препараты, а растительные средства. Например, отвар из дубовой коры уменьшает потливость ног, снижая вероятность заражения грибком, и помогает бороться с ним при первых проявлениях. Как его приготовить, читайте здесь.

При грибке стоп и поражении ногтевых пластин полезны ванночки с отваром чистотела. Их необходимо делать ежедневно, опуская в них стопы на 10–15 минут.

Полезны также ванночки с молочаем или с полынью. После ванночки к пораженным грибком местам можно прикладывать примочки из отваров лекарственных растений. Например, можно приготовить отвар из высушенных цветков календулы. Он поможет избавиться от патогенной микрофлоры, поскольку обладает не только противогрибковым, но и противомикробным действием. Такие примочки не дают присоединиться инфекции, которая часто сопровождает грибковые заболевания. Для примочек можно использовать отвар череды или чабреца.

Целебные растения от грибка для применения внутрь

При грибке ног растительные средства можно принимать и внутрь. В таком случае они не только воздействуют на грибок, но и повышают иммунитет. С этой целью можно применять настойку эхинацеи или шалфея, а также регулярно пить чай из мяты и мелиссы.

Лечение грибка ног народными средствами особенно эффективно на ранних стадиях заболевания. На поздних стадиях, при поражении больших участков кожи и ногтевых пластин, лекарственные травы могут быть использованы в комплексной терапии.

Профилактические меры

Чтобы лечение проходило эффективно и чтобы не заразиться повторно сразу же после выздоровления и не заразить людей, которые живут рядом, нужно выполнять следующие требования.

  • После излечения выбросить все носки, которые надевались во время болезни.
  • Во время лечения периодически дезинфицировать обувь специальными противогрибковыми средствами или, например, раствором уксусной кислоты.
  • Человек с грибком стоп дома должен ходить только в закрытых тапочках, использовать только индивидуальные полотенца, ножницы или кусачки.
  • Мыть поверхность ванной комнаты дезсредствами.
  • Носить только свою обувь и носки.

Текущий рейтинг: 4 из 5 Количество голосов: 26

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.