ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Гастрит: причины возникновения, лечение травами и профилактика

Гастрит: причины возникновения, лечение травами и профилактика

2146

Гастрит и его лечение — популярная тема, которая может коснуться каждого, независимо от возраста, пищевых привычек и образа жизни. Заболевание связано с воспалением слизистой оболочки желудка: оно возникает как из-за определенных бактерий, так и по причине неблагоприятных условий. Лечение гастрита предусматривает комплексный подход: прием средств, которые препятствуют воспалительному процессу, нормализуют кислотность, активизируют процесс пищеварения. Важна, конечно же, и правильно подобранная схема питания.

Лечение гастрита травами целесообразно при любой форме и стадии болезни. Как при сниженной, так и при повышенной кислотности растительные средства помогают облегчить состояние. Если заболевание не в остром периоде и воспаление не спровоцировано бактериями, назначают лечение гастрита без антибиотиков.

Гастрит: симптомы и лечение

Лечение гастрита связано с устранением симптомов, которые нарушают привычный ритм жизни человека. При различных формах заболевания его проявления могут быть следующими:

  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка с неприятным запахом после еды;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • нарушения стула.

Если не обратиться к врачу и не предпринять никаких действий, то со временем возможно возникновение анемии, снижение работоспособности и общее ухудшение состояния здоровья. Лечение гастрита начинают с диагностики, поскольку необходимо точно знать уровень кислотности.

Лечение гастрита в домашних условиях

Целебные травы при гастрите с пониженной кислотностью

При недостаточной выработке кислоты и ферментов подойдет отвар из корня аира или отвар из травы золототысячника, которые необходимо принимать за некоторое время перед едой. Они снимут болевые ощущения и помогут нормализовать пищеварение. Для повышения кислотности стоит принимать перед едой настойку из корня лопуха. Такого же эффекта можно добиться, регулярно принимая отвар из плодов шиповника.

Стоит взять во внимание, что при пониженной кислотности полезны перечная мята, зверобой, листья подорожника. Для возбуждения аппетита рекомендуют пить чай из полыни.

Лечение гастрита без лекарств при пониженной кислотности возможно при регулярном применении настоев из смеси лекарственных трав. Рецепт настоя можно посмотреть здесь.

Гастрит с повышенной кислотностью: народные средства

Гастрит с повышенной кислотностью зачастую вызван воздействием патогенных бактерий. Лечение гастрита без антибиотиков в этом случае невозможно, поскольку избыточная выработка желудочного сока в запущенных ситуациях может спровоцировать возникновение язвы желудка. Лекарственные травы при повышенной кислотности используются в комплексной терапии для снятия таких симптомов, как сильная боль и изжога.

При сильных болевых ощущениях показан отвар корня солодки, который нужно употреблять перед едой пару раз в день. При боли, которая сопровождается ощущением тяжести в желудке, перед каждым приемом пищи нужно выпивать небольшое количество отвара из семян льна. Снять воспаление помогает и липовый чай, который также обладает обволакивающими свойствами.

Фитогастрол» — универсальный сбор против гастрита

Сбор лекарственных растений «Фитогастрол» от компании «Лектравы» — это препарат против гастрита, который применяется и при сниженной, и при повышенной кислотности желудочного сока.

Универсальность средства обусловлена составом и разновекторным действием его компонентов на желудок:

  • аир и укроп нормализуют выделение желудочного сока, восстанавливают защитную систему внутренней оболочки органа, устраняют спазмы;
  • ромашка и мята обеззараживают, снимают воспаление, улучшают моторику;
  • солодка восстанавливает пораженную слизистую, обволакивает ее, создавая защитный барьер от новых повреждений.

Для эффективного результата «Фитогастрол» показан к применению в составе комплексной терапии гастрита.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

— Благодаря комплексному действию лекарственного сбора «Фитогастрол» наряду с эффектами основной терапии пациент быстрее избавляется от симптомов ХГ, при этом период ремиссии значительно увеличивается, — говорит Дарья Раданович, семейный врач в г. Львов [цитируем по медицинской газете «Здоровье Украины» № 21 от ноября 2016 года, с. 69].

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

В рамках клинического исследования Харьковской медицинской академии последипломного образования было доказано, что «Фитогастрол» как дополнительный препарат к основному лечению:

  • оказывает широкий спектр терапевтических эффектов;
  • хорошо воспринимается пациентами: у каждого из участников исследования на фоне приема «Фитогастрола» не наблюдалось проявления побочных действий;
  • способствует ремиссии: у пациентов, принимавших «Фитогастрол», проявления болезни начали уменьшаться на 4,3 дня раньше, чем у больных из группы монотерапии;
  • нормализирует психосоматический статус и качество жизни;
  • улучшает показатели кислотности желудочного сока [по материалам медицинской газеты «Здоровье Украины» № 20 от октября 2017 года, с. 48].

Диета при гастрите для лечения и профилактики

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью важно употреблять продукты, которые активизируют выработку ферментов и кислоты в желудке. Поскольку из-за их недостатка полезные вещества из пищи не могут усвоиться в полной мере, лучше есть протертую пищу, например супы-пюре. Стоит избегать слишком горячих и очень холодных блюд. Что касается набора продуктов, то при пониженной кислотности мало ограничений. Главное, знать меру и избегать слишком жирного мяса, молока в чистом виде, а также продуктов усиливающих метеоризм — бобовых, свежей капусты и т.д. Крупы нужно хорошо разваривать. От сдобной выпечки лучше отказаться.

Диета при лечении гастрита и для предупреждения его обострений в случае с повышенной кислотностью намного строже. Прежде всего, нужно уменьшить порции, делая при этом приемы пищи более частыми. Пища не может быть жирной, жареной, копченой, слишком соленой и кислой. Лучше не употреблять свежие овощи, жирное мясо и наваристые мясные бульоны.

Текущий рейтинг: 3.53 из 5 Количество голосов: 80

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.