ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Корень солодки в косметологии: для кожи и волос

Корень солодки в косметологии: для кожи и волос

845

Солодка, также известная под названием лакрица, многими воспринимается как эффективное средство от бронхита. Но на этом достоинства растения не заканчиваются. Его рекомендуют употреблять при множестве заболеваний. Наружно применяется корень солодки в косметологии: для кожи и волос это универсальное средство.

Измельченный корень лакрицы или вытяжка из него — частый компонент косметических средств. Его добавляют в антивозрастные кремы и серии по уходу за кожей с особой чувствительностью, в лосьоны для проблемной кожи, отбеливающую косметику, шампуни, маски для волос, кремы для тела, пены для ванн, средства для депиляции и т. д.

Чем полезна солодка для кожи и волос

Оптимальное сочетание полезных веществ в составе лакрицы позволяет применять ее при разных типах кожи и проблемах. В состав корня солодки входят следующие компоненты:

  • глицирризин, обеспечивающий антибактериальные, противоаллергические и противовоспалительные свойства, очищение кожи без раздражения;
  • слизи, способствующие регенерации тканей;
  • 27 флавоноидов, известных антиоксидантыми свойствами;
  • смолы, дубильные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и т. д.);
  • кумарины.

Средства на основе лакрицы хорошо воспринимаются любым типом кожи. Они подходят для мягкого очищения без пересушивания и раздражения. Зачастую корень солодки в косметологии применяют для устранения чрезмерной пигментации: он отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек, предупреждает появление пигментных пятен.

Компоненты лакрицы снимают воспаления и укрепляют сосудистые стенки, поэтому растение эффективно против купероза. Солодка — отличный выбор для проблемной кожи. Она препятствует образованию акне, угрей, снимает воспаления.

В составе антивозрастного ухода лакрица известна как подтягивающее средство. Также она борется с возрастной пигментацией и отечностью. Ее используют не только для лица, но и для других участков тела, например, для подтяжки кожи в зоне декольте. Солодка показана при появлении любого раздражения, сыпи, диатеза. Она ощутимо улучшает состояние кожи и справляется с симптомами не хуже дорогостоящих гормональных мазей.

Многие современные средства приводят к тому, что кожа головы пересушивается. Лакрица устраняет сухость и ее неприятные последствия: зуд, шелушение, выпадение.

Солодка значительно улучшает внешний вид волос, устраняя тусклый цвет, ломкость. После использования растения волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Способы применения корня солодки в косметологии

Корень солодки в косметологии для кожи и волос используется в высушенном измельченном виде. Купив его в аптеке, можно делать косметические процедуры дома.

Порошок из корня солодки удобно использовать в составе масок. Для применения на чувствительной коже его комбинируют с молоком, бананом.

Для борьбы с пигментными пятнами и веснушками лицо и шею полезно протирать свежим водным настоем лакричного корня. Для этого столовую ложку подготовленного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания.

Полезны и компрессы из корня солодки. Для этого берут теплый настой, пропитывают им ткань или марлю и накладывают на лицо.

Утренние умывания отваром солодки полезны для поддержания общего здоровья кожи. Если делать такую процедуру в течение месяца, кожа станет упругой, гладкой, сияющей.

Для улучшения состояния волос их ополаскивают настоем корня солодки. Горсть сухого сырья заливают 1 л теплой воды, добавляют ложку фруктового уксуса и настаивают средство 15 минут. Можно также для волос использовать и отвар из лечебного растения.

Текущий рейтинг: 4.07 из 5 Количество голосов: 35

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.