ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Корень алтея в косметологии: полезные свойства и применение

Корень алтея в косметологии

924

Алтей активно используют в производстве косметической продукции для ухода за кожей: масок, солнцезащитных и очистительных средств, дезодорантов и т. п. Растение входит даже в состав детской продукции — кремов и лосьонов от опрелости (в том числе для гиперчувствительной кожи). Используют алтею и в косметических средствах для волос: шампунях, ополаскивателях и спреях.

корень алтея в косметике

Использование алтея в косметической продукции вполне оправдано. В отличие от многих других лекарственных растений его свойства отлично подходят для ухода за кожей и волосами. Это возможно благодаря действующим веществам растения: слизи, фитостеринам, дубильным веществам, пектинам.

В чем польза этих компонентов для кожи и волос?

Слизь. Корень алтея содержит очень большое количество слизи — от 30 до 35 %. Он оказывает обволакивающее действие, благодаря чему быстрее восстанавливаются поврежденные ткани, устраняется воспаление, уменьшается раздражение.

Для волос растительная слизь тоже полезна: этот компонент увлажняет кожу головы, спасает от сухости, тусклости. После применения алтея волосы становятся блестящими, легко расчесываются.

Фитостерины. Это сложные образования, которые содержатся в клетках растений и поддерживают их структуру. Учитывая природу и свойства фитостеринов, иногда их называют растительными гормонами, подобными тем, что вырабатывают эндокринные железы человека.

Для клеток кожи фитостерины исполняют функцию строительного материала: они активизируют выработку коллагена, который поддерживает нормальное состояние кожи, сохраняя ее упругость и эластичность. Растительные стерины способствуют восстановлению эпителия, устраняют раздражение, способствуют смягчению огрубелых участков кожи.

Польза фитостеринов для волос в том, что они восстанавливают их корни и стимулируют рост, а также предупреждают выпадение и себорею.

Дубильные вещества. Они действуют в комплексе со слизью. Эти растительные соединения влияют на структуру кожи: разглаживают ее, повышают эластичность, делают нежной и упругой. Кроме этого, вяжущие свойства дубильных веществ придают им способность создавать на коже надежный защитный слой.

Благодаря дубильным веществам корень алтея полезен для жирных волос: регулирует работу сальных желез, устраняет раздражение, сопровождающееся зудом, улучшает состояние эпидермиса.

Пектины. Подобно фитостеринам, пектины способствуют регенерации клеток, улучшают барьерную функцию кожи, укрепляют эпидермис. Эта группа веществ полезна для проблемной кожи: снимает воспаление, успокаивает, деликатно очищает. Пектины влияют и на волосы: делают их сияющими и блестящими.

Кроме перечисленных, корень алтея содержит и такие полезные вещества: лецитин, каротин, эфирные масла, аминокислоты. Есть в его составе и важные минералы: кальций, калий, магний, цинк, железо и т. д.

Рассмотрим, при каких проблемах помогают свойства корня алтея и какие средства используют в таких случаях.

Корень алтея для здоровой кожи лица, шеи, рук

Алтей действует мягко и бережно. Он подходит для разных типов кожи (нормальной, сухой, жирной) и применяется при разных проблемах.

Самый популярный корень алтея — как увлажняющее средство для сухой кожи лица и шеи. В таком случае для ухода используют компрессы и лосьоны.

Компрессы подойдут для восстановления очень сухой кожи, которая из-за чрезмерного обезвоживания начала шелушиться. Для этого нужно приготовить настой: 2 ст. л. измельченного корня заливают 300 мл воды (холодной, но кипяченой), оставляют настаиваться в течение часа. В марлевой салфетке делают отверстия для глаз и рта, смачивают ее в процеженном настое и накладывают на лицо и шею на 20–30 минут. После такого компресса кожа кажется более мягкой и увлажненной, чувствуется тонизирующий эффект.

Подобно готовится домашний лосьон. Для него нужно 1 ч. л. высушенного корня залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Несколько раз в день таким настоем нужно протирать лицо и шею ватным или марлевым тампоном.

Корень алтея — натуральное щадящее средство от угрей. Если на коже есть такие воспаления, полезно делать примочки. Настой для них готовят так: 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды. Настаивают два часа и процеживают. Средство подойдет и для аппликаций. Корень алтея устранит воспаление и покраснение, а также уменьшит активность сальных выделений, если кожа жирная.

Полезно использовать корень алтея и владельцам нормальной кожи, чтобы поддерживать ее здоровый вид. Простой способ — приготовить лед и пользоваться им вместо утренних умываний. Рецепт настоя для замораживания простой: 1 ч. л. сырья заливаем стаканом холодной кипяченой воды и даем настояться 30 минут. Потом процеживаем и ждем, пока средство полностью остынет; разливаем по формам и ставим в морозилку.

Если между пальцами рук или ног кожа сухая, также поможет корень алтея. Можно приготовить настой за одним из предыдущих рецептов и делать примочки. Алтей снимет покраснение и смягчит кожу.

Холодный настой алтея тонизирует кожу, а поэтому применяется также для лечения повышенной потливости ног и проявлений опрелости. Мужчинам его можно использовать при раздражении после бритья.

Корень алтея помогает избавиться от болезненных мозолей и натоптышей. На пораженные участки растение влияет комплексно: смягчает, дезинфицирует, заживляет. Чтобы избавиться от проблемы, применяют примочки с отвара или настоя растения.

Поможет алтея и при сложных кожных проблемах:

  • ожогах;
  • экземе;
  • гнойных ранах;
  • грибковых поражениях;
  • дерматите.

Корень алтея для волос: домашние средства для ухода

Для ухода за волосами алтей используют чаще всего как стимулятор роста. Это возможно благодаря тому, что безопасные растительные стерины в составе корня растения действуют на гормональном уровне, «пробуждая» фолликулы.

Чтобы активизировать рост, настой корня алтея втирают в волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 3 ст. л. сухого сырья и 100–150 мл кипяченой, но остывшей воды. Средство настаивают в течение часа, а потом втирают легкими массажными движениями в кожу головы. Перед этим волосы нужно промыть и дождаться, пока они немного просохнут.

Есть и другое средство для втираний. Измельченный корень алтея настаивают в оливковом и репейном масле — это тоже популярные средства для роста волос. На протяжении 10–14 дней такое средство нужно втирать в кожу головы за час до мытья волос.

Поскольку в корне алтея есть слизь, его сравнивают с семенами льна, которые часто используют для придания волосам блеска. Если для ополаскивания использовать отвар алтея — эффект будет подобный: волосы становятся гладкими, как после кондиционера.

Применяя корень алтея для стимулирования роста волос или же для придания блеска, будут и другие эффекты:

  • легкое расчесывание;
  • увлажнение и удержание влаги в эпидермисе;
  • защита от воздействия внешних факторов.

Внешнее применение корня алтея не имеет особых противопоказаний. Но средства на его основе могут вызвать аллергическую реакцию: разные виды раздражения — зуд или крапивница и т. д. При любых проявлениях непереносимости растения от ее применения нужно отказаться.

Текущий рейтинг: 3.9 из 5 Количество голосов: 5

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.