ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Календула для лица. Как избавиться от прыщей и воспалений на коже

Календула для лица: избавит от прыщей и воспалений

3134

Прыщи и воспаления на коже появляются не только в подростковом возрасте. У этого явления немало причин:

  • неправильный подбор средств по уходу за кожей;
  • несбалансированное питание;
  • стрессы;
  • гормональные дисбалансы;
  • привычки (трогать лицо руками, утыкаться лицом в подушку и т.д.).

Конечно, в борьбе с высыпаниями важно найти и устранить первопричину. Но этот процесс может затянуться, а прыщи будут продолжать доставлять неудобства. Многие их выдавливают, что часто приводит к занесению инфекции и образованию шрамов. Нередко используют косметические лосьоны на основе спирта. Это приводит к нарушению липидного баланса кожи и еще большим проблемам. Но есть простые и безопасные натуральные способы против прыщей. Например, календула — противовоспалительное средство, которое обеспечивает отменный результат при наружном применении.

календула

Чем полезна календула от прыщей

Цветки этого растения отлично справляются с прыщами, угрями и прочими воспалениями, а также следами от них. Календула помогает и при таких проблемах, как:

  • пигментные пятна;
  • веснушки;
  • забитые или расширенные поры;
  • излишняя жирность;
  • преждевременное старение.

В составе цветков календулы много эфирных масел и минеральных веществ, а также кумаринов, каротиноидов, флавоноидов. Календула как противовоспалительное средство оптимально подходит обладательницам жирной и нормальной кожи. При сухой — ее комбинируют с увлажняющими компонентами.

Как применять календулу для лица

На основе календулы легко приготовить такие косметические средства, как лед, лосьон и маски.

Лед используют для очищения проблемной кожи по утрам. Вместо умывания обычной водой достаточно протереть лицо кубиком льда и промокнуть бумажным полотенцем. Чтобы приготовить лед, делают чай из календулы, дают остыть и замораживают. Для чая понадобится 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл кипятка. Можно делать косметический лед, комбинируя календулу с ромашкой, мятой, мелиссой.

В качестве лосьона применяют более концентрированный настой. Понадобится 2 ч. л. цветков на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Использовать утром и вечером: нанести немного на ватный диск и протереть очищенную кожу. Обратите внимание: из-за отсутствия консервантов средство нельзя долго хранить. Если лосьон применяет регулярно, его нужно готовить через день.

Наиболее распространенное средство — маски из календулы от прыщей и угрей. В них добавляют различные ингредиенты, которые усиливают противовоспалительное действие календулы, а также увлажняют и питают кожу, повышают ее тонус.

Для маски от прыщей с омолаживающим эффектом понадобится по столовой ложке сухих цветков и измельченных овсяных хлопьев. Смесь запарить небольшим количеством кипятка и дать остыть. Наносить на лицо на 15-20 минут два раза в неделю.

Если кожа сухая, к ложке крепкого отвара календулы добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Маску наносят на 15 минут. Если нет аллергии, то 3 ст. л. крепкого отвара из календулы смешивают с 1 ст. л. меда. Такую маску не совсем удобно наносить, поэтому лучше смочить в растворе марлю и накладывать ее как компресс. Для кожи с забитыми порами отлично подойдет маска из настоя календулы и трех ложек косметической голубой глины.

Текущий рейтинг: 3.84 из 5 Количество голосов: 114

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.