ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
ТОП — 4 трав при лечении и профилактики насморка у взрослых и детей

Фитотерапия насморка у взрослых и детей

1984

Содержание

Насморк, или ринит, — это воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается отеком, заложенностью носовых ходов, жжением и обильным выделением носовой слизи.

Длительный ринит вызывает вялость и усталость, может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям: отиту, фронтиту, гаймориту.

Поэтому если у вас насморк, не откладывайте лечение: обратитесь к специалисту и начинайте терапию как можно раньше, чтобы не просто быстрее выздороветь, но и не допустить неприятных последствий.

Причины и виды насморка, особенности лечения

Насморк могут вызвать:

  • частые переохлаждения,
  • стрессы,
  • аллергические заболевания,
  • ОРВИ,
  • запыленность, загазованность воздуха,
  • снижение общей сопротивляемости организма, которое существенно облегчает проникновение вирусов на слизистую оболочку носа.

В зависимости от причин возникновения ринит условно разделяют на три типа:

  • Инфекционный. Возникает при попадании на слизистую носа патогенных бактерий и вирусов. Включает острую и хроническую бактериальную инфекции.
  • Аллергический. Возникает вследствие контакта с пыльцой растений, плесенью, шерстью и выделениями животных, пылью и т. п.
  • Неаллергический. Включает много подтипов и обусловлен гормональными нарушениями, действием лекарств, холодным воздухом, резкими запахами и т. п.

При первых симптомах насморка позаботьтесь о регулярном проветривании помещения, промывайте нос солевыми растворами и пейте много теплой жидкости. Кроме обычного чая, это могут быть настои из липы и зверобоя, чай из листьев смородины, ягодные морсы.

Не стоит злоупотреблять сосудосуживающими препаратами. Они вызывают нарушение функции ресничек эпителия слизистой оболочки носа, которые выводят слизь. Опасно закапывать нос и соком лука: вещество лакриматор, которое образуется во время измельчения этого овоща, может нанести ожоги слизистой оболочке носовой полости и повредить рецепторы обоняния.

Как и любое заболевание, лечить насморк нужно по комплексной схеме, назначенной врачом. В частности, в составе терапии специалист может назначить вам лекарственные растения, действие которых направлено на освобождение носовой полости от лишнего секрета, снятие воспаления слизистой оболочки носа, предотвращение образования новой слизи или общее укрепление иммунитета.

Как действуют растения против насморка и как их применяют

Высокая эффективность лекарственных растений в борьбе с насморком объясняется наличием в них фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел и витаминов.

В зависимости от их концентрации, соотношения и присутствия в составе других вспомогательных веществ, целебные растения, применяемые против ринита, могут иметь следующие свойства:

  • антисептические и противовоспалительные: цветки ромашки, листья эвкалипта, цветки календулы;
  • противовирусные и противомикробные: трава зверобоя, цветки липы, листья эвкалипта;
  • отхаркивающие: листья шалфея, трава душицы, листья эвкалипта;
  • иммуностимулирующее: корни солодки, листья иван-чая, цветки эхинацеи.
Правильно подобранный специалистом комплекс лекарственных растений позволит быстро снять отек слизистой оболочки носа, восстановить носовое дыхание и вернуться к полноценной жизни.

Для лечения ринита в домашних условиях проводят такие процедуры с применением фитопрепаратов:

  • Промывание носа. Один из самых эффективных методов лечения насморка, направленный на очищение носовой полости от слизи, микробов и пыли, снятие воспаления.
  • Паровые ингаляции. Увлажняют слизистую оболочку носа, разжижают слизь, уменьшают отек.
  • Полоскание горла. Дает антисептический эффект, выводит носовую слизь.
  • Прием чая и отваров внутрь. Они повышают иммунитет, обеспечивают потогонное и отхаркивающее действие.

О лекарственных растениях, которые чаще всего применяют при насморке, их эффектах, особенностях приготовления и использования — рассказываем далее.

Календула

Календулу активно применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Этот мощный антибактериальный препарат эффективен при борьбе со стрептококком и стафилококком, поэтому настои календулы часто используют для промывания носовой полости.

Цветы растения содержат каротиноиды, фитонциды, флавоноиды и сапонины, благодаря чему календула обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным действием.

Чтобы приготовить настой календулы, два фильтр-пакеты цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 10–15 минут. Теплым настоем при помощи спринцовки или глазной пипетки промывают нос три раза в сутки.

Как правильно промывать нос настоем календулы, читайте по ссылке.

Липа

Для лечения насморка в домашних условиях используют чай из липового цвета, который обладает антисептическим, противомикробным и иммуностимулирующим действием. Благодаря биофлавоноидам, содержащимся в цветках липы, уменьшается воспаление, ускоряется восстановление пораженных тканей носовой полости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, слизи, органических кислот и сапонинов обеспечивает отхаркивающее и потогонное действие.

Для приготовления целебного чая из липы, 1 ст. л. цветков липы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Стакан теплого напитка принимают на ночь или употребляют ½ стакана дважды в сутки.

Эвкалипт

Восстановить носовое дыхание помогут ингаляции и полоскания настоем из листьев эвкалипта. Это лекарственное растение содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и эллаговую кислоту, которые проявляют антисептические, противовоспалительные свойства, разжижают носовую слизь и снимают отек слизистой оболочки носа.

Из-за высокой биологической активности эфирного масла перед применением эвкалипта рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы приготовить раствор для ингаляции, 2 ст. л. листьев эвкалипта заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Настой охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Набирают 1 ст. л. настоя, разводят в 200 мл кипяченой воды и проводят ингаляции три раза в день.

Если у вас нет специального ингалятора, доведите горячий настой до 200 мл кипяченой водой и дышите теплым паром, накрывшись полотенцем.

Солодка

Корень солодки ценный противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием. Глицирризиновая кислота, флавоноиды и сапонины, которые входят в состав солодки, имеют мощный противовирусный эффект, поддерживают нормальное состояние слизистой оболочки носа и повышают общую сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Отвары из корней солодки используют внутрь и для полоскания горла, чтобы очистить верхние дыхательные пути от лишней слизи.

Для приготовления отвара солодки 10 г корней растения заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и держат на водяной бане 30 минут. Далее отвар настаивают в течение 45 минут, процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день.
Для полоскания горла два фильтр-пакета заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой используют теплым.

«Синуфитол»: целебная сила трав против насморка

Кроме отдельных лекарственных растений, еще эффективнее в лечении насморка проявляют себя разработанные специалистами травяные сборы. В ассортименте компании «Лектравы» таким препаратом является «Синуфитол».

Благодаря сочетанию сырья шести целебных растений с разным механизмом действия «Синуфитол» имеет противовоспалительный, антисептический, иммуностимулирующий, отхаркивающий и тонизирующий эффект.

В состав «Синуфитола» входят:

  • первоцвета трава — 25 %,
  • липы цветки — 20 %,
  • буквицы трава — 15 %,
  • эвкалипта листья — 15 %,
  • шалфея листья — 15 %,
  • зверобоя трава — 10%.

В комплексе эти растения помогают снять отек слизистой оболочки носа, преодолевают заложенность носовых пазух и способствуют укреплению иммунной системы.

Приготовить настой «Синуфитола» так же легко, как и обычный чай, ведь мы выпускаем сбор в фильтр-пакетах — по 20 в упаковке.

Использовать фитосбор можно уже при первых признаках болезни.

Особенности протекания и лечения детского насморка

Насморк — одно из самых распространенных заболеваний у детей. Из-за несформированной иммунной системы избежать соплей в детском возрасте практически невозможно.

Чаще всего у детей возникает инфекционный или аллергический насморк. Различить их несложно. Обычно болезнь начинается с прозрачных водянистых выделений. В случае вирусной инфекции они со временем становятся гуще и меняют цвет на разные оттенки желтого или зеленого. А при аллергическом насморке изменения цвета почти не происходит.

Затрудненное носовое дыхание, боль и жжение внутри носа доставляют малышу значительный дискомфорт, делая его раздражительным и беспокойным.

Как облегчить его состояние?

  • Влажный воздух. В помещении, где находится больной малыш, обеспечьте свежий влажный воздух и отсутствие пыли: регулярно проветривайте комнату, делайте влажную уборку, по возможности поставьте возле детской кроватки парогенератор.
  • Прогулки. Если у ребенка нет температуры, отправляйтесь гулять. Следите, чтобы ребенок не мерз и не перегревался. Активные игры стоит отложить до полного выздоровления.
  • Промывание носа. Несколько раз в день промывайте нос солевыми растворами. Это поможет снизить концентрацию микробов и увлажнить слизистую. Избавиться от лишней носовой слизи у новорожденных помогут специальные груши и аспираторы.

Кроме этого, после консультации с педиатром к терапии детского насморка можно включить лекарственные растения. Они обладают мощным антисептическим и иммуностимулирующим действием, но в противовес синтетическим средствам имеют минимальный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

При лечении насморка целебными растениями ребенку, прежде всего, полезно давать фиточаи из:

  • травы чабреца,
  • листьев шалфея,
  • цветков липы,
  • плодов шиповника,
  • листьев смородины.

Или специальные травяные сборы, например «Элекасол» ТМ «Лектравы». Его можно употреблять детям уже с трех лет.

Полностью натуральный «Элекасол» из шести трав способен быстро запустить процесс выздоровления, ведь обладает антимикробным действием в отношении стафилококка, синегнойной палочки, пушистого микроспорума, проявляет противовоспалительные свойства и стимулирует восстановление пораженных тканей слизистой оболочки носа.

Еще один способ использовать лекарственные растения в терапии детского насморка — ингаляции. Лучше всего для этого подходят эвкалипт, первоцвет, шалфей.

Делать ингаляции можно только с помощью небулайзера, ведь дышать горячим паром маленьким пациентам категорически запрещено из-за риска ожога чувствительной слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Эффективными для облегчений симптомов насморка будут также промывание и закапывание носа травяными растворами. Например, из цветков календулы и ромашки. Проводят такую процедуру с шести лет с помощью специального чайничка, спринцовки или глазной пипетки.

Будьте здоровы — и пусть насморк никогда не мешает вам дышать, говорить и жить полной жизнью!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Дата публикации:

Обновлено: 18.08.2020

Текущий рейтинг: 4.09 из 5.    Количество голосов: 23

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.