ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Чем полезна черника. Применение и лечебные свойства черники.

Чем полезна черника: помощь при диабете и простуде, улучшение зрения и пищеварения

4983

Приятно, когда лекарство оказывается вкусным. Черника относится именно к таким средствам. Кстати, полезными являются не только ягоды, но и побеги этого кустарника. Благодаря своему составу растение обладает внушительным спектром действия:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • устраняет диарею;
  • помогает при цистите, уретрите;
  • благотворно влияет на состояние печени;
  • эффективно при сахарном диабете;
  • полезно для глаз;
  • снимает воспаления;
  • заживляет раны;
  • показано при анемии.

Почему стоит применять чернику при диабете

Побеги черники чаще всего используются при сахарном диабете: они употребляются самостоятельно или в составе диабетических сборов. Они помогают удерживать уровень сахара в пределах нормы. Продолжительный прием благотворно сказывается на работе поджелудочной железы.

Одна из распространенных проблем диабетиков — ухудшение зрения. В этом случае помогут и побеги, и ягоды. Черника для зрения неоднократно доказывала свою эффективность. Она улучшает состояние клетчатки и сумеречное зрение, повышает остроту зрения.

Не только для диабетиков

Применять чернику для глаз полезно не только при сахарном диабете. Из-за минимального количества противопоказаний ее рекомендуют даже детям. Если у ребенка появились первые признаки близорукости или его глаза подвергаются постоянной нагрузке (телевизор, компьютер, планшет, чтение книг), принимать препараты на ее основе просто необходимо. Сегодня многие злоупотребляют сосудосуживающими каплями для глаз, чтобы избавиться от покраснений. В этом случае тоже поможет применение черники, поскольку она улучшает кровоснабжение глаза.

Важно, что можно не дожидаться возникновения серьезных проблем, а употреблять чернику для профилактики. Черника позволяет надолго сохранить зрение даже тем, кто в силу деятельности вынужден подвергать глаза постоянным нагрузкам. В частности, это натуральное средство рекомендуют употреблять пилотам.

Ягоды и побеги данного растения известны своими вяжущими свойствами. Именно поэтому они эффективны при диарее. Черника — безопасная и быстрая помощь при расстройствах желудка у детей. Средства на ее основе также помогают справиться с процессами брожения и гниения в кишечнике.

Благодаря противовоспалительным свойствам чернику советуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и дыхательных органов. При ОРВИ она оказывает и отхаркивающее действие, при фарингите используется для полосканий.

Как лечиться черникой

Конечно же, в сезон нужно употреблять свежие ягоды. На зиму их можно заготовить разными способами. Лучше всего заморозить (целыми или перетереть с сахаром) или высушить. Если сварить джем или варенье, большая часть витаминов разрушится. То есть, употреблять таким способом чернику для зрения не стоит, а вот польза для системы ЖКТ сохраняется.

Лечиться побегами черники можно круглый год. Для этого достаточно приобрести качественное сырье в аптеке. Важно, чтобы оно было из экологически безопасной зоны. Из побегов делают настои. Пропорции зависят от заболевания и способа применения (внутрь, наружно, для полосканий). По этому поводу нужно посоветоваться с врачом.

Берут от 1 ч. л. до 2 ст. л. сухих побегов на 200 мл воды. Настаивают 45 минут. Пьют по третей части стакана от 3 раз в день.

Отказаться от лечения черникой нужно тем, кто страдает запорами. Вяжущие свойства усугубят ситуацию. Примечательно, что аллергические реакции на чернику возникают очень редко, а значит, ее можно использовать и аллергикам.

Текущий рейтинг: 3.66 из 5 Количество голосов: 95

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.