ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Аир для волос. Корень аира от выпадения волос

Аир для укрепления волос

2227

Каждая женщина знает: волосы – это отражение настроения, состояния здоровья, благополучия в жизни. Поэтому чистоте и красоте волос издревле уделялось огромное внимание. А секреты ухода за волосами передавались из поколения в поколение.

Аир еще называют татарской травой, ведь в Украину это растение завезли именно татары. Они использовали аир для того, чтобы обеззаразить воду. Для очищения они бросали в нее небольшой кусочек корня аира. А еще отваром корневищ этого растения татары ополаскивали волосы и гривы коней.

Полезные свойства аира для волос

Полезные свойства аира для волос

Сейчас современная наука способна объяснить действие народного средства благодаря действующим веществам, которые содержит растение. В составе аира есть много питательных веществ, положительно влияющих на структуру волос при длительном и, главное, регулярном применении:

  • аскорбиновая кислота (стимулирует кровообращение и рост волос);
  • йод (оказывает противомикробное действие, лечит перхоть и себорею);
  • гликозиды (очищают пряди);
  • холин (укрепляет волосы, предотвращает выпадение);
  • фитонциды (укрепляют корни, улучшают рост волос);
  • крахмал (нормализует салоотделение);
  • смолы (создают на волосах природную тонкую пленку, которая защищает их от воздействий окружающей среды);
  • эфирное масло (делает пряди блестящими, оставляет на них приятный аромат).

В основном, аир как лекарственное растение применяется внутрь. Однако это никак не запрещает использовать аир для ухода за волосами. Тем более, что аир помогает справиться практически с любыми проблемами:

  • ослабленными волосяными фолликулами и выпадением волос;
  • перхотью, себореей;
  • повреждением волос — сухостью и ломкостью;
  • медленным ростом;
  • повышенным салоотделением;
  • отсутствием блеска.

В аптеке корневище аира можно приобрести без проблем, а если покупать сырье производства «Лектравы», то это еще и гарантирует качество и отсутствие вредных веществ: свинца, тяжелых металлов и др. Из корневищ аира, которые куплены в аптеке, можно приготовить отвар или настой.

Аир можно использовать для любых типов волос, если нет аллергии на это растение.

Корень аира от выпадения волос

Для того, чтобы предотвратить выпадение волос, следует использовать настой корневищ аира. Для приготовления 200 мл настоя нужно:

1. Взять 1 столовую ложку измельченного корневища аира и залить кипятком до объема 200 мл.

2. Настаивать под крышкой 30–60 минут.

Готовый настой втирают в корни волос. Благодаря антисептическим, бактерицидным свойствам, настой предупреждает развитие себореи, перхоти, вызванной грибковыми заболеваниями. Волосяной фолликул, или «луковичка», волоса начинает «дышать», восстанавливается обмен. Органические кислоты способствуют уменьшению выделения жира сальными железами, улучшая прикорневое питание. Длительность такой терапии — 10‒15 процедур после каждого мытья волос. Волосы станут крепкими, и со временем их густота увеличится.

Корневище аира для восстановления структуры волос

А для тех, кто борется с ломкостью и отсутствием эластичности волос, рекомендуется использовать отвар корневищ аира, которым следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Чтобы приготовить отвар корневищ аира, нужно использовать измельченные корневища:

1. Залить 200 мл кипятка и 10 минут держать на очень медленном огне, а лучше на водяной бане.

2. Полученный отвар остудить, развести достаточным количеством теплой воды для ополаскивания волос.

Длинные волосы можно прямо «замочить» в емкости с разведенным отваром.

Благодаря дубильным веществам, крахмалам, смолам и эфирным маслам, волос покрывается невидимой защитой, которая не позволяет «растрепаться» структурным элементам. При этом натуральные вещества способствуют естественному восстановлению природной эластичности волоса, не нарушая его целостность.

Текущий рейтинг: 3.9 из 5 Количество голосов: 15

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.