Чем полезны травяные чаи
Культура чаепития сопровождает человечество на протяжении всей эволюции. Наши предки быстро почувствовали пользу от душистых растительных напитков и научились применять их не только в пищевых, но и лечебных целях. Травяной чай – это уникальный источник природных полезных веществ, быстро поглощаемых и воспринимаемых организмом.
Технология заготовки растений для чаев путем высушивания позволяет сохранить максимум полезных веществ, в том числе эфирных масел. Также чай на травах сохраняет яркие вкусовые и ароматические качества, присущие полевым цветам, травам, ягодам, что доставляет удовольствие от их повседневного употребления.
Разновидности травяного чая в каталоге Лектравы
Польза травяного чая зависит от его состава. Согласно ему чаи бывают:
- Одно- и многокомпонентные моночаи готовят преимущественно из листьев и цветков, корней или ягод, они обладают однотипным выраженным действием на организм.
- Общее и направленное действие – оздоровительные чаи состоят из растений, оказывающих укрепляющее действие на организм, их можно принимать никогда в качестве основного напитка. В состав специальных чаев входят растения с выраженным направленным эффектом –. для похудения, лечения пищеварительной системы, воспалительных заболеваний и т.д. Такое собрание рекомендовано принимать курсами и не злоупотреблять. Перед приобретением следует уточнить, какие травяные чаи нельзя пить при беременности, хронических заболеваниях.
- Экзотические и местные растения – традиционные для европейских стран смеси включают ромашку, мяту, липу, шиповник, ягоды, календулы. Экзотические напитки представлены женьшенем, гибискусом, цикорием, корицей, ройбушем.
- Пакетированные, прессованные, россыпные – форма упаковки влияет преимущественно на удобство использования, но не ухудшает вкусовые или полезные качества напитка.
Травяные чаи за счет содержания ароматных ягод и цветов можно считать ароматизированными. Однако в смесях в ассортименте производителя Ликтравы только натуральные компоненты, полезные для здоровья без синтетических красителей и ароматических запахов.
Как правильно хранить и заваривать травяной чай
Чтобы травяной чай раскрыл свой лечебный потенциал в полной мере, его нужно правильно хранить и заваривать:
- Поскольку цветы и ягоды, стебли, листья и корни чувствительны к посторонним запахам и влаге, рекомендуется хранить смеси в герметичной посуде, изготовленной из неокисляемого материала. Деревянные, керамические, стеклянные и фарфоровые банки, коробки и контейнеры подходят лучше.
- После приготовления чай можно употреблять в течение суток в горячем и холодном виде, однако дольше держать заварку не рекомендуется.
- Россыпные и прессованные чаи перед употреблением лучше профильтровать, чтобы избежать мелких частиц, которые могут раздражать горло и пищеварительные органы.
Если купить травяной чай, придется тщательно следить за температурой его заваривания. Заливать кипятком смесь нельзя, поскольку под действием высокой температуры составляющие лишатся своих полезных качеств. Оптимальной считается вода с температурой 80-90 градусов.
Травяные чаи от производителя Лектравы
На официальном сайте производителя Ликтравы можно купить травяные чаи оптом и в розницу. В электронном каталоге удобно проверять цены и наличие смесей, их полезные качества. Чаи можно заказать с доставкой по всем населенным пунктам Украины. Стоимость доставки рассчитывается отдельно по тарифам почтовых операторов.