Рейтинг@Mail.ru
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Трава тысячелистника в косметологии

Трава тысячелистника в косметологии

1449

Тысячелистник относится к лекарственным травам, которыми человек пользовался во все времена. Кровоостанавливающие свойства растения ценились в Древней Греции, поэтому тысячелистник был незаменим во времена войн. Есть легенда, что с помощью этой травы Ахиллес исцелил раны Телефа, сына Геракла. В переводе с латинского название тысячелистника звучит как тысячелистник Ахиллеса.

Трава тысячелистника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, бактерицидным и противоаллергическим действием. Все это благодаря флавоноидам, дубильным веществам и азуленам, входящим в ее состав. Комплексное благотворное влияние обеспечивает еще ряд витаминов, органических кислот, спиртов, полисахаридов, сложных эфиров и алкалоидов.

Областью медицины применение тысячелистника не ограничивается: он востребован в косметологии для сохранения здоровья кожи лица и волос.

Трава тысячелистника для кожи лица и тела

В косметологии растение используют не только наружно, но и вовнутрь. Связано это с тем, что кожная сыпь, зуд, раздражение или аллергия может быть вызвана сбоем в работе пищеварительной или выводящих систем, а также зашлакованностью организма. Настой травы тысячелистника нормализует желудочную секрецию и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Соответственно, кожа очищается, лицо приобретает более здоровый цвет.

При наружном применении тысячелистник избавляет от повышенной сальности и жирности, очищает и сужает поры, снимает воспаление, бодрит и тонизирует дряблую кожу.

При дерматитах и кожном зуде хорошо себя зарекомендовали ванны с настоем тысячелистника. Для улучшения состояния кожи лица используются маски, примочки и умывание настоем.

Благодаря своим противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам, растение эффективно помогает от прыщей и воспалений. Дополнительным подтверждением действенности служит лечение травой экземы и фурункулов.

Настой для протирания и умывания от прыщей готовится из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь доводят до кипения, остужают и процеживают.

Трава тысячелистника для волос

Ярко выраженные противовоспалительные и бактерицидные свойства растения дают возможность применять его не только в косметологии лица, но и для волос. Тысячелистник известен как лекарственное средство для борьбы с перхотью. Благодаря подсушивающим свойствам растение справляется с проблемой жирной себореи.

Недостаток в организме витамина А может стать причиной многих проблем с волосами: ломкость, сухость, поседение, шелушение кожи. Тысячелистник сможет вернуть волосам жизненную силу, укрепить их и устранить тусклость, чему способствует высокое содержание кератина в его составе.

Польза травы тысячелистника для волос еще в том, что он помогает остановить их обильное выпадение. Для этого в кожу головы втирают самостоятельно приготовленное масло тысячелистника. В купленном эфирном масле состав более насыщенный, поэтому его нельзя применять в чистом виде. По несколько капель масла добавляют в средства по уходу за волосами: шампунь, маска, кондиционер. Это защитит кожу от инфекций и оживит волосяные фолликулы.

Хорошее средство от выпадения — настой тысячелистника: 30 г травы залить стаканом кипятка и оставить на 1 час. Затем процедить и готовым средством обработать корни и пряди волос. Голову замотать полотенцем и оставить на 40–60 минут. Продолжительность курса — 10 процедур перед каждым мытьем волос.

Также укрепить волосяные локоны и усилить рост волос поможет сок тысячелистника. Его втирают раз в неделю в течение месяца.

Трава тысячелистника относится к сильным лечебным средствам, поэтому требует осторожного применения.

Текущий рейтинг: 2.83 из 5 Количество голосов: 3

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.