Рейтинг@Mail.ru
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Кора дуба и применение в гинекологии. Спринцевание корой дуба.

Кора дуба: применение в гинекологии

4671

Дуб не только украшает лес, но и помогает сохранить здоровье. Кора этого дерева эффективно применяется на протяжении многих лет в официальной и народной медицине. Благодаря противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим свойствам она хорошо известна в гинекологии. Кора дуба имеет в составе пектин, дубильные вещества, жирные кислоты, белки и т. д. Она эффективна в следующих ситуациях:

  • молочница;
  • кольпит;
  • вульвовагинит;
  • эрозия шейки матки;
  • бели;
  • воспалительные процессы;
  • обильные менструации;
  • маточные кровотечения.

Применение этого средства широко распространено, поскольку подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой молочницы из-за стрессов, курса антибиотиков или в связи с беременностью. Да и эрозия шейки матки в последнее время встречается нередко. В этих случаях кора дуба может успешно заменить дорогостоящие и не всегда безопасные медикаменты.

Для лечения выбирают кору довольно молодых деревьев, тех, которым не исполнилось 20 лет. Основным дубильным веществом в ней является танин. Его действие направлено на белки патогенных микроорганизмов. Танин их связывает, из-за этого сдерживается развитие патогенной микрофлоры, а самочувствие больного улучшается.

Спринцевание корой дуба

При лечении гинекологических заболеваний зачастую рекомендуют спринцевание. Этот метод позволяет достичь максимально быстрого эффекта. Спринцевание корой дуба обеспечивает разноплановое воздействие:

  • борется с инфекцией (грибковой в том числе);
  • способствует регенерации поврежденных слизистых оболочек;
  • не позволяет болезнетворным микроорганизмам проникнуть внутрь тканей;
  • снимает боль;
  • способствует скорейшему рубцеванию и заживлению.

Спринцевание корой дуба при эрозии шейки матки, молочнице и прочих заболеваний проводят только после консультации специалиста.

Как подготовить раствор для спринцевания

Чтобы сделать раствор, нужно взять 2 ст. ложки измельченной коры (без горки), залить их стаканом кипятка, а затем прокипятить на водяной бане приблизительно треть часа. Полученный отвар хорошо процедить через марлю. Для спринцевания необходим 1 литр раствора, поэтому отвар нужно разбавить кипяченой водой (не горячей). Спринцевание рекомендуют осуществлять до четырех раз в день, но этот вопрос нужно индивидуально решать с врачом. Курс лечения тоже обсуждается со специалистом.

Кора дуба в гинекологии: особенности применения и противопоказания

Спринцевание корой дуба в гинекологии — безопасная процедура. Поэтому его нередко назначают в случаях, когда медикаментозное лечение противопоказано; под наблюдением специалистов его можно проводить даже при беременности. Но следует помнить, что любое спринцевание противопоказано, если заболевание протекает в очень тяжелой форме. Также его нельзя проводить во время менструации.

Иногда встречается аллергическая реакция на кору дуба, и этот фактор тоже нужно учитывать. Курс лечения не должен превышать 14 дней, потом его можно повторить после перерыва. Чтобы получить хороший результат, важно не только правильно использовать кору дуба, но и найти хорошее сырье. Значение имеет и возраст дерева, и правильное хранение, и заготовка. Поэтому лучше приобрести качественное сырье известной фирмы в аптеке.

Текущий рейтинг: 3.88 из 5 Количество голосов: 230

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.