Укроп пахучий

ANETHI GRAVEOLENTIS FRUCTUS

Огуречный тмин, трава от газов

Укроп пахучий: свойства и описание
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Укроп ✔️ Польза ✔️ Лечебные свойства ✔️ Плоды укропа ✔️ Применение в медицине

Описание

Укроп пахучий имеет высокой стебель 40-150 мм длиной, прямой и слабо изгибающийся. За счет своей уникальной структуры стебель хорошо противостоит изгибанию, так как волокна растения являются взаимоскрепляющими. Для него характерны продольные светло-зеленые полоски, иногда с легким восковым налетом белого цвета. Растение отличается тонким разветвленным корнем. Для надземной части укропа характерен острый эфирный запах и сладкий пряный выразительный вкус, который обладает освежающим эффектом. Листья у растения очередные, при этом нижние имеют длинные черешки, а верхние — сложную фрагментированную структуру. Они представляют собой многократно рассеченные линейные сегменты с нитевидной формой. Соцветия укропа — многолучевой зонтик без оберток и оберточек. Соцветия укропа — обоеполые, относятся к вислоплодникам. При созревании они формируют два полуплодника. Качественное растение лишено дефектов поверхности — в частности, темных коричневых или желтых участков, повышенной жесткости.

Состав

Плоды укропа пахучего содержат масло эфирное (2-4%), флавоноиды, каротин, до 20% масла жирной, вещества азотистые, фитонциды, сахара, витамин С.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Фармакологическое действие

Укроп пахучий применяется в фармацевтике в качестве желчегонного, ветрогонного средства. Зелень и семена укропа нередко использовались для снятия болей у детей, вызванных газами. Растение также обладает спазмолитическим и мочегонным действием, однако его следует с осторожностью употреблять людям с пониженным давлением. Так как укроп понижает кровяное давление, большие дозы приправы могут вызвать гипотоническое состояние, вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения. При этом укроп является хорошим отхаркивающим средством.

Одесская область

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Одесская область

Содержание

Укроп пахучий - общая информация

Пахучий огородный укроп разводится повсеместно. В ряде стран (Австралии, Средней Азии, Прибалтике, США, Кавказе, юге России) растение является дикой культурой. Благодаря пряному сладковатому вкусу укроп пахучий применяется в кулинарии, мыловаренной и кондитерской промышленности. В пищевой промышленности он используется как приправа и вкусовая добавка. В фармацевтике используются все части растения — в особенности семена и корни, а также соцветия, плоды и листья.

Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, для которого характерны пряный аромат и яркий специфический запах. Отличается одиночным стеблем с многочисленными разветвлениями наверху. Соцветия укропа сложные, в виде зонтика, поперечник которого имеет диаметр до 15 мм. У укропа пахучего семена имеют яйцевидную форму, а их созревание приходится на середину лета — начало осени.

В состав растения входят жизненно необходимые компоненты — железо, фосфор, марганец, селен, кальций. Также укроп содержит ряд кислот:

  • никотиновую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую;
  • аскорбиновую.

Так как в состав овощной культуры входит эфирное масло и фитонциды, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать плоды пахучего укропа в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при кашле. В частности, семена растения применяются для стимуляции секреции бронхов. В особенности свойства укропа ценны при вязкой мокроте или при сухом кашле. Настой из корней растения понижает артериальное давление, стимулирует секрецию молочных желез. Также растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью стоит применять людям с мочекаменной болезнью и недостатком калия в организме.

Заготовка сырья

Заготовка плодов пахучего укропа в медицинских целях происходит, когда семена растения созрели на 50% — в середине лета (начало или середина июля). Признаком готовности растения являются побуревшие плоды зонтиков. Соцветия срезают и высушивают в пучках, предварительно обернув хлопчатобумажной тканью. Таким образом можно уберечь зонтики от осыпания. После того как соцветия окончательно высохнут, их необходимо обмолотить, а затем рассыпать по стеклянным емкостям. Дополнительно измельченные плоды укропа можно поместить в сушилку и выдержать при температуре 30-40℃ до необходимого состояния.

Лекарственные свойства укропа

Укроп и его польза

Настои из укропа применяются при лечении простудных заболеваний, неврозов, нарушений моторной деятельности кишечника, гипертонии, стенокардии, при бронхите. Его используют в качестве стимулятора лактации. Укроп применяется наружно для лечения экземы и гнойничковых воспалений на коже. Его противовоспалительное и антисептическое действие помогает в лечении глазных болезней — при конъюнктивите.

Отвары и настои из укропа могут использоваться при лечении почечнокаменной болезни и пиелонефрита (при отсутствии противопоказаний). Применяется растение в качестве седативного вещества при бессоннице. Укроп известен своими спазмолитическими свойствами при колитах, коронарной недостаточности — из него изготавливаются соответствующие препараты (например, «Анетин»). При этом в листьях растения содержится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Укроп: противопоказания к применению

Укроп пахучий нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к его эфирному маслу, так как оно относится к сильным аллергенам. Растение не стоит использовать в больших количествах тем, кто страдает гипотонией — пониженным артериальным давлением. Также укроп нельзя употреблять при беременности — он может вызвать преждевременные роды, так как усиливает сокращение гладкой мускулатуры. 

С осторожностью стоит подходить к применению укропа в любых целях людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, пониженной свертываемостью крови, а также при хронических заболеваниях и плохом зрении. Рекомендуется пройти предварительную консультацию у врача, чтобы установить возможные противопоказания к приему растения, так как укроп может нанести вред здоровью в некоторых случаях.

Укроп: посадка и уход

Для укропа пахучего характерной чертой является зимостойкость. Растение выдерживает легкие заморозки. Благодаря таким особенностям укроп можно высаживать в открытый грунт два раза в сезон. Высадка может проводиться в середине октября, если в это время не наступили морозы. Для этого подготавливают ряды глубиной до 3-3,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В землю вносят удобрения и высаживают семена укропа, увеличив норму высадки на 25-30%. Также растение сажают ранней весной — семена рекомендуется заранее прорастить. Оптимальная температура для посадки — от +15 до +20℃. Если необходимо получить семена укропа, его высадку можно проводить летом при температуре не ниже +15℃. Норма высадки для растения — 2 г/м.

Чтобы укроп пахучий дал хороший урожай, растение поливают каждые 2-3 дня. Рыхлить грунт необходимо только после укрепления всходов каждые 2-3 недели.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы

Дата публикации:

Обновлено: 30.06.2021

Другие рецепты для здоровья
Все рецепты
Другие статьи
Все статьи
Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.