Настойка калгана: карпатский рецепт

Калган как лекарственное растение известен очень давно, более того, о нем ходят легенды. В Украине он растет в высокогорьях Карпат и за особые свойства получил название карпатского женьшеня. В древние времена его называли «могущником». В медицине применяется корень растения. Благодаря эфирным маслам у него пряный, чуть горьковатый аромат.
Это универсальное натуральное средство, которое полезно использовать как внутрь, для пищеварительного тракта и системы кроветворения, так и снаружи, для ротовой полости. Помогает при метеоризме, кровотечениях, включая маточные, заболеваниях десен. Издавна применяется для общего укрепления.
Рецептов настойки калгана много, но местное население Карпат готовит ее так, как это делали предки.
Ингредиенты
- Корень растения измельченный 100–150 г
- Раствор спирта 60–70 % 0,5 л
Способ приготовления
- Корень залить.
- Поставить в темное и прохладное место приблизительно на 30–40 дней.
- Иногда перемешивать.
- Средство готово, когда станет цвета чайной заварки.
- Принимать по 25 капель 1–3 раза в день на протяжении 25–30 дней.
После перерыва в 10 дней курс можно повторять.
Противопоказания: непереносимость компонентов средства, гипертония, повышенное тромбообразование. Во время приема нужно следить за самочувствием, недопустимо принимать настойку бесконтрольно, превышать дозировку, так как в калгане много дубильных веществ.
Эффект
- Противовоспалительный.
- Кровоостанавливающий.
- Вяжущий.
- Повышение потенции.
- Обезболивающий.
- Общеукрепляющий.
Дата публикации: 31.01.2017
Обновлено: 21.01.2020
Льняная каша для женского здоровья