Чай из шиповника — поливитаминный напиток для здоровья организма

Шиповник — это кладезь витаминов и макроэлементов. Много полезных веществ содержится в мякоти и шкурке плодов шиповника: витамин А, К, Е, Р, РР, витамины группы В, железо, кальций, магний и другие. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах в несколько десятков раз больше, чем в некоторых фруктах (черника, лимон).
Прекрасный поливитаминный напиток – чай из шиповника. Это одно из лучших средств для профилактики и лечения простуды. Он укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие болезни.
Также чай с шиповником полезен при ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваниях): снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта и т. д.
Употребление чая с шиповником оказывает положительный эффект на систему пищеварения: приносит пользу при расстройстве желудка, метеоризме, диарее и т. д.
Ингредиенты
- Сухие плоды шиповника100 г (4 ст. л.)
- Горячая вода1 л
Способ приготовления
- Плоды промываем и измельчаем.
- Чайник обливаем кипятком, чтобы он стал теплым.
- Засыпаем ягоды в емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую или фарфоровую, но не металлическую) и заливаем горячей водой (не кипятком).
- Настаиваем 10-15 минут.
- Если плоды измельчались, чай нужно процедить.
- Чай из шиповника пьют в горячем или холодном виде. Для профилактики нужно выпивать по 250 мл в день, при каких-либо заболеваниях – 1,5 л. После употребления ополаскивайте рот, потому что высокая концентрация витамина С негативно влияет на зубную эмаль.
ЭФФЕКТ:
- Повышение иммунитета.
- Укрепление стенок сосудов.
- Снижение уровня холестерина.
- Повышение гемоглобина.
- Улучшение обмена веществ.
- Оздоровление печени.
- Налаживание работы желчного пузыря.
- Восстановление организма после стрессов.