Черноплодная рябина

Aronia melanocarpa

Арония черноплодная

Черноплодная рябина
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Черноплодная рябина: Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Описание

Черноплодная рябина — листопадное растение, высота которого не превышает 2-5 метров. Ствол имеет темно-коричневую окраску, у старых кустарников — серовато-черную. Листья черешковые, очередные, с зубчатыми краями, сверху зеленые, снизу сероватые, до 8 см в длину. Ширина листьев не превышает 4 см. Цветки растения обоеполые, собраны в щитковидные соцветия. Окрас цветков розовый или белый. Плоды — темные яблочки диаметром не более 1,5 см. С одного куста растения можно получить в среднем от 5 до 8 кг плодов.

Состав

Плоды черноплодной рябины отличаются низкой калорийностью, поэтому используются в качестве диетического продукта. Они также служат в качестве лекарственного сырья. В состав плодов входят пектины, витамины A, K, B, C, E, дубильные вещества, бета-каротин, макро- и микроэлементы, а также глюкоза, сахароза и фруктоза. Рябины черноплодной плоды включают в себя сорбит. Его присутствие делает плоды растения безопасными для диабетиков. Также в них есть органические кислоты, включая фолиевую и никотиновую кислоту.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Фармакологическое действие

Черноплодная рябина — кустарник, который культивируется для получения лекарственного сырья. Из компонентов растения также добывают ингредиенты пищевых добавок. Плоды черноплодной рябины стимулируют секрецию пищеварительной системы, расширяют сосуды, снимают спазмы, увеличивают свертываемость крови. Из ягод аронии получают натуральный краситель, который используют в производстве пищи и полезных добавок.

Содержание

Общая информация

Черноплодная рябина — кустарник, который культивируется для получения лекарственного сырья. Из компонентов растения также добывают ингредиенты пищевых добавок. Плоды черноплодной рябины стимулируют секрецию пищеварительной системы, расширяют сосуды, снимают спазмы, увеличивают свертываемость крови. Из ягод аронии получают натуральный краситель, который используют в производстве пищи и полезных добавок.

Заготовка сырья

В качестве основного лекарственного сырья используют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится в сентябре-октябре. Сбор ягод осуществляется вручную. В качестве вспомогательного инструмента может применяться секатор, которым срезаются плоды или щитки. Ягоды складывают в предварительно подготовленные емкости или ящики. После уборки сырье перебирают и сортируют, удаляют все поврежденные и больные экземпляры. Хранить свежие плоды для употребления в пищу можно не более 3 дней. Если строго соблюдать температурный режим и не подвергать ягоды температуре выше 5℃, сырье остается пригодным к употреблению в течение 2 месяцев. Оптимальным вариантом для заготовки плодов аронии является сушка. Для подготовки сырья можно использовать сушилку, в которую помещают плоды и выдерживают при температуре 60℃. Также можно сушить ягоды естественным путем в вентилируемом помещении или под навесом, раскладывая сырье на чистую поверхность, которую предварительно застелили бумагой или тканью. Плоды необходимо разместить равномерным слоем и периодически перемешивать. После сушки удаляют испорченные экземпляры и упаковывают сырье в герметичную стеклянную посуду.

Лечебные свойства

Черноплодной рябины свойства отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов и нормализацию работу кишечника. Препараты на ее основе отличаются спазмолитическим воздействием, а также стимулируют выработку желчи. За счет содержания пектинов лекарственные средства обеспечивают выведение токсинов из организма, в том числе тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Также они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ и снижают холестерин. Полезные свойства, перечисленные выше, позволяют применять плоды растения для лечения гастритов, вызванных пониженной секреторной функцией.

Черноплодной рябины польза не ограничивается положительным влиянием на метаболизм. Вещества в составе листьев и плодов растения улучшают периферическое кровообращение, нормализуют проницаемость сосудов. Такие свойства позволяют применять препараты аронии для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза.

Польза аронии для организма

В составе плодов аронии присутствуют дубильные вещества, которые способствуют связыванию и удалению из организма токсических соединений. За счет того, что дубильные вещества являются антиоксидантами, они оказывают общеукрепляющее воздействие. Подавление свободных радикалов и связывание токсинов — основная роль танинов, которые также предотвращают риск развития опухолей и способствуют восстановлению организма.

В составе плодов растения присутствуют пектины. Они помогают эффективно выводить вредную микрофлору и токсические соединения, препятствуют их накоплению. Они снимают спазмы и улучшают проницаемость сосудов. Настои и отвары из плодов аронии показаны при кровотечениях, так как они связывают кровь и способствуют заживлению повреждений. Нередко плоды аронии рекомендуют употреблять людям, которые проживают в районах радиационного загрязнения, так как они стимулируют работу щитовидной железы. За счет способности препаратов на основе ягод черноплодной рябины расширять сосуды они полезны тем, кто страдает от лучевой болезни. Вместе с этим плоды и их производные помогают выводить радионуклиды. В профилактических целях ягоды применяют, чтобы предотвратить риск развития гипо- и авитаминоза, тиреотоксикоза. 

Противопоказания к приему

Употреблять аронию нельзя людям с повышенной свертываемостью крови, так как плоды растения способны повысить в таком случае риск тромбоза Не назначают ягоды и производные из них тем, у кого понижено давление. Черноплодной рябины противопоказания касаются тех, кто страдает от повышенной кислотности и острой фазы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. С осторожностью назначают лекарственные средства людям с варикозным расширением вен. Перед употреблением препаратов растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Выращивание и уход

Посадку черноплодной рябины проводят с конца сентября по начало октября либо с середины и до конца апреля. Почва, которую предпочитает кустарник, — нейтральная суглинистая, хорошо увлажненная. Растение хорошо приживается на освещенных местах. Поливать черноплодную рябину нужно умеренно, особое увлажнение растению необходимо в период вегетации и плодоношения. Проводить обрезку черноплодной аронии нужно весной. Для того, чтобы обеспечить хороший урожай и укрепить кустарник, необходимо использовать подкормки.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Дата публикации:

Обновлено: 27.10.2021

Другие рецепты для здоровья
Все рецепты
Другие статьи
Все статьи
Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.