Аниса плоды

Fructus Anisi vulgaris

Ганус

Аниса плоды: лечебные свойства
ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Описание

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение семейства сельдерейные. Аниса плоды — спелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего растения. Они имеют яйцевидную или обратногрушевидную форму, по бокам слегка приплюснутые. Состоят из двух неотделимых полуплодиков, распадающихся при созревании. Поверхность плода шероховатая. Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на ней заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек. Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Состав

Плоды аниса содержат эфирное масло (от 1 до 6 %), в которое входят анетол (ароматический эфир, придающий анису специфический запах), метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота. Также анис содержит жирное масло, белковые вещества, фурокумарины.

Фармакологическое действие

Плоды аниса оказывают отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, лактогонное, антиспастическое, противовоспалительное, антимикробное действие; нормализуют перистальтику и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Содержание

Общая информация

Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.

Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых (другие названия — зонтичные, сельдерейные).

Его жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, который составляет от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший только в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.


В Украине анис культивируют, прежде всего, в лесостепной зоне. Общая посевная площадь под растением составляет 90–110 тыс./га.

Биологические особенности

Анис лучше всего растет на легких и среднеcуглинистых черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.

Анис обыкновенный очень любит свет и тепло, не переносит затенение. Чтобы семена растения проросли, температура почвы должна быть не ниже 4–5 °C. Кроме этого, достаточно высоким должен быть и показатель увлажнения чернозема.

Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на нем появляется небольшое количество зелени и мало семян.

После попадания в почву семена аниса прорастают примерно через 17–25 дней. Это зависит, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает процесс.

Ботаническая характеристика

Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.

Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и представлены тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды- или триждыперисторассеченные.

Цветки аниса — мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7–8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.

Часто анис обыкновенный отождествляют с бадьяном, другое название которого — тоже анис (звездчатый, китайский и т. д.). Эти растения действительно дальние родственники, поэтому имеют похожий аромат и вкус. Однако бадьян — это тропическое дерево семейства лимонниковых родом из Китая.

Лекарственное сырье

Анис обыкновенный зацветает в июне–июле, а в августе появляются его плоды. Именно эта часть растения используется в лечебных целях.

Плоды аниса — грушевидные или яйцевидные двусемянки: состоят из двух соединенных между собой полуплодиков — мерикарпиев. Однако при созревании они могут распадаться.

Кремокарпий аниса латерально сплющенный, 3–5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Мерикарпий, в свою очередь, имеет выпуклую внешнюю сторону и плоскую внутреннюю.

Плод аниса зеленовато-серый или желтовато-серый и покрытый небольшим количеством коротких волосков. Обладает интенсивным сладковатым ароматом и пряным вкусом.

Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на кремокарпии заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек — по пять на каждом мерикарпии. В промежутках между ними размещаются канальцы, наполненные эфирным маслом: именно благодаря ему анисовые плоды ценны как в медицине, так и парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях.

Заготовка сырья

Сбор урожая аниса обыкновенного проводят тогда, когда созревает половина его плодов. Стебли при этом немного желтеют, а плоды на центральных зонтиках становятся бурого цвета. Созревшие плоды должны быть здоровыми — иметь цвет и пряный запах, свойственный нормальным плодам.

Сбор семян аниса важно начать вовремя, ведь очень зрелые плоды быстро осыпаются.

Особенности сбора, сушки и хранения

Для сбора большого количества урожая аниса используют специальные уборочные машины. А в процессе заготовки сырья на небольших плантациях анис скашивают серпом или косой, а затем сгребают в валки или вяжут в снопы; или срезают зонтики ножницами и формируют из них небольшие пучки. В таком виде сырье досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом.

Потом — обмолачивают и очищают от земли, песка, частиц стеблей, листьев, семян других растений.

Тщательно очистить плоды аниса от посторонних примесей возможно только на специальном производстве. Поэтому лучше плоды аниса покупать в аптеке.

Допустимо также заготавливать слегка потемневшие плоды аниса, если они потеряли свой природный цвет в связи с неблагоприятными условиями сбора урожая.

Хранят лекарственное сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При таких условиях плоды аниса не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.

Лечебные свойства

С целебной целью используют плоды аниса, из которых готовят различные лечебные средства или которые просто разжевывают, а также эфирное анисовое масло.

Масса 1000 плодов аниса не превышает 4 г. А чтобы получить килограмм анисового масла, нужно переработать 50 кг семян.

Кроме реализации в чистом виде, фармацевтические производители используют семена аниса в производстве грудных, потогонных, слабительных сборов.

Компания «Лектравы» добавила плоды аниса в сбор «Лактафитол» — растительное средство для увеличения количества грудного молока у кормящих мам.

Масло, в свою очередь, входит в состав анисово-нашатырных капель, грудных эликсиров, сухой микстуры и таблеток от кашля, смесей для ингаляции и тому подобное.

Химический состав и биологическое действие

В качестве лекарственного сырья плоды аниса имеют насыщенный химический состав.

Прежде всего, они содержат от 1 до 6 % эфирного масла. В него входят:

  • анетол — ароматический эфир, который занимает 80–90 % состава и обеспечивает анису специфический запах;
  • метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля — 10 %;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовая кислота.

Кроме этого, плоды аниса богаты:

  • жирным маслом (10–25 %);
  • белковыми веществами (до 19 %);
  • фурокумаринами.

Перечисленные соединения обеспечивают анису спектр таких свойств:

  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антиспастическое;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • общевозбуждающее.

Применение в медицине

В медицине препараты аниса обыкновенного наиболее широко применяют при заболеваниях органов дыхания:

  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхопневмонии;
  • коклюше;
  • бронхиальной астме;
  • бронхоэктатической болезни;
  • гангрене легких.

Плоды аниса подавляют развитие бактерий, снимают воспаление и стимулируют отхождение мокроты.

Атенол, содержащийся в составе эфирного масла аниса, раздражает слизистую оболочку бронхов, вызывая рефлекторное возбуждение дыхания и усиливая работу реснитчатого эпителия. Таким образом повышается тонус бронхов и активизируется секреторная функция слизистых оболочек. Мокрота легче отхаркивается, и вместе с ней из органов дыхания активно экспортируются продукты воспаления.

Благодаря действию, направленному на очищение легких и бронхов, средства на основе семян аниса рекомендуют употреблять курильщикам.

Для приготовления отхаркивающих средств плоды аниса применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другим лекарственным сырьем, например, с корнем солодки или семенами льна.

При заболеваниях органов дыхания обычно используют настой из плодов аниса. Для этого 1 ст. л. перетертых плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Через час — процеживают. Пьют средство теплым по столовой ложке через каждые два часа.

Такой настой из плодов аниса применяют также для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, а также охриплости или потере голоса. Он уменьшает воспалительный процесс, смягчает, дезинфицирует, очищает и обезболивает горло.

Несколько реже плоды аниса используют при желудочно-кишечных болезнях. Средства на основе анисового семени обеспечивают терапевтический эффект органам пищеварения за счет:

  • улучшения моторной функции;
  • стимулирования секреции;
  • снижения кислотности желудочного сока;
  • уменьшения газообразования и устранения метеоризма;
  • ликвидации спазмов;
  • слабительного действия.

Плоды аниса назначаются при энтерите, энтероколите, метеоризме, спазматических запорах, коликах, потере аппетита и т. п.

При заболеваниях почек и мочевыделительной системы плоды аниса уничтожают бактериальную инфекцию, положительно влияют на воспаленные ткани, уменьшая проявления болевых ощущений, а также способствуют измельчению и выведению конкрементов различного состава. Семена аниса используют при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и т. п.

Для обезболивания и снятия воспаления готовят отвар из плодов аниса. 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и проваривают на водяной бане 15 минут. Принимают по 1 ст. л. до четырех раз в сутки.

Известны медицине и успокаивающие свойства аниса, ведь он нормализует сердечный ритм и улучшает мозговое кровообращение. Поэтому препараты на основе плодов растения применяют при бессоннице, раздражительности и нервном напряжении во время климакса.

Для улучшения состояния нервной системы пьют анисовый чай, в состав которого может входить также тмин и фенхель.

В гинекологии и акушерстве плоды аниса назначаются при болезненных менструациях, для нормализации цикла, а также для стимуляции секреции молока у кормящих матерей. Анис — одно из самых действенных лактогонных средств, что связано с его способностью расслаблять молочные железы и стимулировать выработку пролактина.

Для увеличения количества грудного молока 1 ст. л. плодов аниса заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на две порции.

Использование в косметологии

Плоды аниса — популярный компонент в составе средств по уходу за лицом и телом. Их положительное влияние на состояние кожи связано со способностью:

  • тонизировать;
  • увлажнять;
  • заживлять раны;
  • устранять раздражение;
  • разглаживать морщины;
  • стимулировать регенерационные процессы.
В домашних условиях для омоложения кожи и восстановления ее эластичности готовят маски с измельченными семенами или эфирным маслом аниса.

Анис используют и для производства массажных масел: он расслабляет мышцы благодаря соединениям калия и улучшает настроение благодаря ароматическим свойствам.

Противопоказания и применение в период беременности

Аниса плоды противопоказано применять:

  • в период беременности (растение повышает тонус матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды);
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при склонности к аллергии.

Как косметическое средство для лица и тела плоды аниса нельзя применять, если на коже есть угревая сыпь.

Поскольку плоды аниса обладают бактерицидными свойствами, они усиливают действие антимикробных препаратов. Поэтому использовать их одновременно с антибиотиками нужно строго по назначению врача.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
  3. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
  4. Муравьева Д. А. Фармакогнозия: с основами биохимии лекарственных растений. — М.: Книга по требованию, 2012. — 651 с.

Дата публикации:

Обновлено: 12.11.2019

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале
Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.