ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Как лечить бурсит народными средствами?

205

Содержание

Бурсит представляет собой достаточно неприятное заболевание, которое обычно проявляется после ушибов или ударов сосудов. Так называют воспаление слизистой суставной сумки, которое вызывает болевые ощущения, обычно проявляющиеся в ночное время. Сложность заболевания в том, что если длительное время не заниматься лечением воспаления, то оно может перерасти в более серьезную форму, привести к необратимым последствиям. В частности, длительное отсутствие лечения приводит к хронической стадии бурсита.

Одним из самых популярных методов лечения бурсита является использование народных средств, лечение травами и растениями, в частности - наложение компресса.

Симптомы и особенности бурсита

В организме человека около 200 суставов, каждый из которых отвечает за подвижность определенной костей. Все суставы обладают сложным строением, соединяют между собой кости в области хрящей, благодаря чему мы можем ходить и выполнять множество других задач.

В местах расположения хрящей есть синовиальные сумки и оболочки, которые по своему строению достаточно сложные. На стыке суставов и мышц выделяется жидкость, которая выступает в качестве смазки для удобства и подвижности. Если сустав воспаляется или поражается заболеванием, то в синовиальной сумке скапливается слишком большое количество жидкости, а это, в свою очередь, приводит к нарушению подвижности сустава. Это заболевание и называется бурситом.

Симптоматика бурсита достаточно устрашающая - суставы начинают воспаляться, краснеть (что видно на коже) и существенно увеличиваться в размерах; в теле появляется слабость, может подняться температура.

Причины бурсита и лучшие методы лечения

Среди основных причин заболевания бурситом можно отметить как механическое воздействие на сустав, так и множество других факторов:

  • осложнение после длительного заболевания костей или суставов;
  • отложение солей в суставе;
  • инфекция суставной сумки;
  • нарушение метаболизма в организме;
  • отравление токсинами;
  • аутоиммунная реакция организма.

Обычно бурсит появляется после удара, ушиба, травмы или вследствие поражения инфекцией. В редких случаях заболевание начинается без каких-либо явных причин.

Если воспаление продолжалось длительное время и имеет серьезные симптомы, то доктор может назначить хирургическое вмешательство, но обычно при начальной стадии можно воспользоваться и народными средствами лечения бурсита.

Лечение бурсита в домашних условиях

Есть множество рецептов народной медицины, которые используются для лечения бурсита. Обычно они включают отвары для внутреннего приема или компрессы - для наружного.

Компресс на корне лопуха


Одним из самых удобных и простых рецептов для компресса в случае бурсита является использование корня лопуха.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нужно измельчить корень лопуха, взять две столовые ложки растения и залить их литром теплой воды. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут, после чего оставить на 15 минут.

Нужно смочить марлю или бинт в отваре и приложить к пораженному суставу. Для максимального эффекта нужно сверху плотно утеплить сустав шерстяной тканью. Оставить компресс на два часа. Рекомендовано повторять каждый день в течение месяца.


Настой шиповника

Спиртовые настойки считаются одними из самых полезных при лечении бурсита, так как они отлично согревают сустав, при этом не оставляют ожогов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Плоды шиповника заливают спиртом. Рекомендовано предварительно измельчить или разрезать плоды на несколько частей, чтобы полезные вещества максимально передались в настойку. Оставить смесь на две-три недели в темном, теплом месте. После этого процедить концентрат.

Принимать по 30 капель три раза в день в течение месяца. Если за этот срок болезненные ощущение и воспаление уменьшились, но не прошли полностью, то период лечения можно продлить еще на месяц.

Разогревающее средство

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нужно использовать хлопчатобумажную ткань, желательно сделать небольшой мешочек. Туда засыпать семена льна, которые предварительно нужно подержать в микроволновке до теплого состояния или разогреть на чистой сковороде. Теплый мешочек с семенами льна приложить к больному суставу на полчаса. Повторять процедуру в течение двух недель.

Очень важно во время лечения не нагружать сустав лишними движениями и физическими нагрузками.

Если у пациента острая форма бурсита, то нужно обеспечить суставу полный покой без лишних движений или даже сгибаний. В течение нескольких недель (как минимум 10 дней) сустав должен быть неподвижным, иначе есть риск ухудшения воспаления. После этого периода под присмотром доктора нужно понемногу начинать сгибать и разгибать сустав, даже если это будет больно. Периодически прикладывайте тепло и холод к воспаленному месту.

Дата публикации:

Обновлено: 04.10.2021

Текущий рейтинг: 4.31 из 5.    Количество голосов: 8

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.