ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Отвар из шиповника при гастрите: применение, польза, рецепты

1241

Содержание

Отвар из шиповника является одним из самых традиционных и старинных лекарственных средств, которые использовалось для лечения самых разных заболеваний. Преимущество данного растения в том, что целебными являются не только плоды, но и листья, ветки, ягоды. Из них готовят огромное количество косметических средств и лекарств, отваров, настоек, сиропов…

В частности, шиповник используется для борьбы с разными воспалительными процессами и проблемами в ЖКТ. Как же применять шиповник для лечения гастрита в домашних условиях?

Гастрит и особенности домашнего лечения

Гастрит представляет собой хроническое или острое воспаление желудка, которое имеет неприятные симптомы, характеризуется болезненными ощущениями, расстройством пищеварения. Кроме того, если длительное время не лечить гастрит, то он может вызвать ряд других заболеваний и воспалительных процессов.

В отличие от многих заболеваний, гастрит очень хорошо поддается лечению народными средствами, травами и растениями. И шиповник является одним из самых эффективных и полезных растений в данном случае.

На сегодня разделяют три вида гастрита:

  • с повышенной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

Нужно понимать, что в шиповнике и почти во всех видах его использования (отварах, настойках из плодов или листьев) повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Это значит, что использовать средство при повышенной кислотности нельзя, иначе можно вызвать другие проблемы или ухудшить состояние. При таком виде гастрита можно принимать только масло семян шиповника.

При нормальной или пониженной кислотности отвары или настойки будут самым лучшим решением. Средство помогает снять воспалительный процесс, улучшает пищеварение и снимает болевые ощущения. Если соблюдать диету и регулярно употреблять отвар, то симптомы со временем проходят.

Отвар или настой оказывает положительное воздействие на желудок:

  1. Эффективно успокаивает воспаленную оболочку желудка.
  2. Имеет желчегонной эффект, обезболивает и снижает болевые ощущения.
  3. Способствует регенерации поврежденной слизистой.
  4. Отлично нормализует кишечную микрофлору.
  5. Улучшает моторику желудка.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует угнетению патогенной микрофлоры.
  8. Насыщает организм дополнительными минералами и витаминами.

Лекарственные свойства и польза шиповника


Плоды шиповника, или дикой розы, признаны во всем мире как лекарственное растение и продаются в аптеках. Народные рецепты также могут использовать как цветы, так и веточки, корни, листья и другие части растения, хотя нужно помнить, что каждая часть имеет определенный состав и действует по-разному.

Среди основных преимуществ и отличий шиповника можно отметить:

  • Укрепляющие свойства.
  • Отведение желчи и мочи.
  • Стимуляция работы иммунной системы.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Клеточное обновление.
  • Останавливает кровотечение.

Отвар или другие целебные средства на основе шиповника комплексно воздействуют на организм, лечат почки, желчный пузырь, кишечник и другие системы пищеварительного тракта.

В составе шиповника есть большое количество витаминов, минералов и других активных соединений, благодаря чему он имеет положительное влияние на организм и здоровье.

Лучшие рецепты из шиповника для лечения гастрита

В качестве домашнего средства для лечения гастрита или уменьшения симптомов используют почти все части кустарника. Настойки или отвары делают из плодов, ягод, цветов, корней или листьев. Как правильно готовить лекарственные средства и как принимать?

Настой

Ингредиенты:

Способ применения:

Залить шиповник кипятком в стеклянной или эмалированной посуде, а еще лучше - использовать термос. Оставить средство настаиваться в течение 10 часов. Перед употреблением нужно подогреть отвар, он должен быть теплым, а не горячим или холодным, иначе можно усугубить состояние или пользы от средства будет мало.

Принимать по 100 мл настойки перед едой по три раза в день в течение недели.

Отвар

Ингредиенты:

  • сухие плоды шиповника - 2 ст. ложки.

Способ применения:

Нужно залить плоды двумя стаканами кипятка, после чего проварить еще 10-15 минут. Отвар готовить нужно только в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить полезные свойства растения и витамин С. Проварить отвар несколько минут, после чего снять и оставить настаиваться в течение суток. Перед употреблением тщательно процедить. Пить по 200 мл три раза в день после еды.

Кисель

На основе настойки или отвара можно сделать кисель. Для этого можно взять готовый отвар (из вышеуказанных рецептов), довести до кипения. В стакане развести две чайные ложки крахмала, аккуратно, тонкой струйкой влить раствор в кипящий отвар шиповника и постоянно помешивать.

Оставить кисель на полчаса, пока он остынет. Пить по стакану средства после еды несколько раз в день. Рекомендовано не добавлять сахар, но можно добавить немного меда.

Масло шиповника

Ингредиенты:

  • семена шиповника - 200 г;
  • подсолнечное масло - 500 мл.

Способ применения:

Залить семена шиповника подсолнечным маслом, поставить на водяную баню или в микроволновку на небольшой срок, нагреть масло. Оставить средство остывать, процедить и хранить масло в холодильнике. Принимать по чайной ложке после еды.

Данное средство можно принимать при повышенной кислотности, но лучше заранее проконсультироваться с доктором.

Очень важно правильно разобраться в том, какой тип гастрита есть, чтобы при приеме шиповника не навредить себя. Нужно заранее пройти осмотр у доктора, сдать анализы и получить точный диагноз, после чего проконсультироваться по оптимальному способу лечения. При гастрите важно соблюдать определенную диету, следовать рекомендациям доктора, а полезный шиповник будет лучшим вариантом для домашнего лечения травами.

Дата публикации:

Обновлено: 04.10.2021

Текущий рейтинг: 4.1 из 5.    Количество голосов: 29

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.