ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лекарственные растения и успокаивающие фитосборы от бессонницы

Природные средства от бессонницы

10213

Содержание

Треть своей жизни человек проводит во сне. Поэтому сон определяет общий уровень нашего здоровья и, собственно, качества жизни. Систематические нарушения сна имеют неприятные последствия, среди которых:

  • ухудшение самочувствия;
  • снижение иммунитета;
  • психические и эмоциональные расстройства;
  • мигрени;
  • уменьшение физической и мозговой деятельности;
  • депрессивные состояния.

лекарственные травы от бессонницы

По информации ВОЗ, около половины населения Земли имеет риск возникновения бессонницы. Самыми распространенными причинами расстройств сна являются:

  • нарушение гигиены сна (поздний «отбой», раннее пробуждение, кратковременный сон, нерегулярный отдых, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни);
  • смещение ритма сна из-за смены часовых поясов или ночного графика работы;
  • психические заболевания;
  • соматические и нейроэндокринные болезни (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, астма, обструктивные заболевания легких, гипертиреоз).

Очень важно вовремя заметить симптомы нарушений сна и своевременно их устранить. К признакам инсомнии относятся тяжелые засыпания, ранние пробуждения, чувство усталости после сна, апноэ, усталость в течение дня, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, сонливость. Если некоторые симптомы являются регулярными, стоит серьезно задуматься над этой проблемой. Ведь предупредить бессонницу значительно проще, чем вылечить ее хроническую форму.

Лекарственные растения при расстройствах сна оказывают мягкое действие, хорошо усваиваются организмом и не вызывают привыкания.

Для наилучшего эффекта при решении проблем с бессонницей рекомендуется использовать фитотерапию комплексно, сочетая применение настоев, чаев и отваров с фитованнами и ароматерапией.

Лекарственные растения от бессонницы

Для нормализации сна рекомендуется употреблять отвары и настои пустырника, мелиссы, ромашки, мяты, лаванды, чабреца, валерианы. Эти растения уменьшают возбудимость центральной нервной системы, регулируют сердечную деятельность, снижают артериальное давление, оказывают спазмолитическое и седативное действие. Важно соблюдать регулярность употребления фитопрепаратов и перед началом курса проконсультироваться с врачом.

Пустырник

Трава пустырника обладает спазмолитическими, седативными и гипотензивными свойствами, замедляет сердечный ритм и увеличивает силу сердечных сокращений. Успокаивающее действие и снотворный эффект обусловлены уникальным составом растения, в который входят алкалоиды леонурин и леонуридин, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Чаще всего пустырник применяется в составе травяных сборов, которые рекомендуется употреблять перед сном.

При бессоннице попробуйте настой из пустырника, чебреца и мелиссы. В посуде смешайте по 5 г сухой травы, залейте сбор стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Принимайте по 100 мл перед сном в течение двух недель.

Мелисса

Мелисса применяется для лечения депрессии и нервного перенапряжения, которые часто являются первопричиной расстройств сна. Широкий спектр действия мелиссы возможен благодаря существенному содержанию эфирного масла и гидроксикоричных кислот.

Чаще всего листья мелиссы используются в смесях с мятой, ромашкой, валерианой, лавандой, боярышником. Кроме приготовления настоев, чаев и отваров, мелисса эффективна как средство для фитованн и ароматерапии.

мелисса от бессонницы

Ромашка

В борьбе с бессонницей эффективны ромашковые чаи и отвары. Цветки ромашки содержат флавоноид апигенин, который снижает тревожность и действует успокаивающе. Употреблять настои из ромашки могут как взрослые, так и дети.

Для улучшения сна подойдет настой из ромашки, тмина и фенхеля. В сухую посуду высыпать по 5 г цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и тмина, корневищ валерианы. 10 г смеси залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить, довести кипятком до первоначального объема, принимать по 100 мл два раза в день.

Мята

Лечебная ценность мяты обусловлена наличием в ней эфирного масла, главным компонентом которого является ментол. Именно это обеспечивает растению противовоспалительные и седативные свойства, помогающие побороть стресс и бессонницу. Мята рекомендуется употреблять в виде чая и настоев. Благодаря ярко выраженному приятному аромату она подходит и для ароматерапии.

Лаванда

Лаванда помогает улучшить сон и снять эмоциональное напряжение. Высокий процент эфирного масла, содержащегося в соцветиях, обеспечивает успокаивающее, спазмолитическое и антисептическое действие. Лаванда снижает частоту сердечных сокращений, нормализует давление и помогает быстрее погрузиться в сон.

Чаще всего лаванда используется для ароматерапии. Рекомендуется добавить несколько капель лавандового масла в ванну, чтобы расслабиться после тяжелого дня. Также можно приобрести аромаподушку, которая ускорит засыпание и улучшит качество сна.

Валериана

При повышенной нервной возбудимости и бессоннице используют фитопрепараты, в состав которых входит валериана. Седативное действие растения обусловлено содержанием эфирного масла и валепотриатов.

Для лечения расстройств сна применяются отвары, настои и экстракты корневищ с корнями валерианы. При переутомлении и излишней раздражительности рекомендуют ванны из отвара смеси валерианы, календулы, ромашки, чабреца и шалфея.

Больше о фитотерапии для нормализации работы нервной системы читайте по этой ссылке.

Чабрец

Чабрец содержит большое количество эфирного масла, обеспечивает седативное и общеукрепляющее действие на организм. Растение полезно при бессоннице и интенсивной умственной работе. Внутренне траву чабреца употребляют в виде настоев и отваров. Наружное применение возможно для приготовления ароматических успокаивающих ванн.

чебрец от бессонницы

Успокаивающие фитосборы ТМ «Лектравы»

Если бессонница появилась как одно из проявлений нестабильного состояния нервной системы, помогут успокаивающие средства компании «Лектравы»: «Успокаивающий сбор № 2» и «Фитоседан».

«Успокаивающий сбор № 2» при нарушениях сна

Лечение расстройств сна требует принятия безопасных и проверенных препаратов. Именно к таким относится «Успокаивающий сбор № 2» от компании «Лектравы». Он уменьшает возбудимость центральной нервной системы, имеет спазмолитические свойства, усиливает действие снотворных средств.

Такое терапевтическое действие возможно благодаря эффективному составу сбора, в который входят:

  • корневища с корнями валерианы;
  • корни солодки;
  • трава пустырника;
  • листья мяты перечной.

Применять «Успокаивающий сбор № 2» рекомендуется во время комплексного лечения бессонницы, нейроциркуляторной дистонии, повышенной возбудимости, неврастении. Удобные фильтр-пакеты, в которые расфасован фитопрепарат, позволяют заваривать настой даже на работе или во время путешествий.


«Фитоседан» для улучшения сна

Для снятия нервного напряжения и улучшения сна в ассортименте компании «Лектравы» также есть специальный сбор «Фитоседан». Он имеет натуральный состав без синтетических примесей, не вызывает привыкания или побочных реакций.

Среди растительных компонентов «Фитоседана»:

  • корневища с корнями валерианы;
  • трава душицы;
  • трава пустырника;
  • трава чабреца.

Комбинация этих целебных трав устраняет чувство беспокойства и тревоги, облегчает засыпание, уменьшает частоту пробуждений и ужасных сновидений. Фитосбор подходит для лечения нарушений сна не только у взрослых, но и у детей с 12 лет.

Фитотерапия — лишь часть оздоровительных мероприятий для полноценного и здорового сна. Кроме употребления травяных настоев и чаев, нужно придерживаться четкого режима дня, помнить об умеренных физических нагрузках, регулярно проветривать дом, не пользоваться гаджетами и не употреблять напитки с кофеином за несколько часов до сна.

Пусть ваш сон будет здоровым и крепким!

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Дата публикации:

Обновлено: 26.02.2020

Текущий рейтинг: 3.91 из 5.    Количество голосов: 81

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.