ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Стрептодермия: симптомы, причины и лечение в домашних условиях

115

Содержание

Стрептококки могут вызывать в организме разные заболевания, но самыми распространенными и частыми являются кожные заболевания, которые классифицируются как стрептодермия. Особенно часто они возникают у детей, но иногда бывают и у взрослых пациентов. Стрептодермия поддается лечению и профилактике, поэтому при выявлении первых симптомов нужно сразу же обращаться к доктору за подбором эффективных средств лечения. Часто лекарственные препараты комбинируются с использованием средств народной медицины, трав и растений.


Что такое стрептодермия?

Стрептодермия представляет собой кожное заболевание, которое вызывается стрептококками. На поверхности кожи появляются волдыри, сыпь, небольшие гнойники, которые могут доставить дискомфорт и иногда вызывают болезненные ощущения.

У детей заболевание бывает острым и хроническим. Острая форма отличается достаточно агрессивным течением заболевания с ярко выраженными симптомами, а хроническая большую часть времени не вызывает неприятных ощущений и только периодически обостряется. Кроме того, есть также несколько форм стрептодермии, и каждая из них отличается своими симптомами и течением.

Среди самых распространенных симптомов стрептодермии можно отметить:

  • повышенная температура тела;
  • интоксикация;
  • покраснение;
  • наличие гнойников с зудом;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Покраснение и пятна могут быть разных типов и видов - белые, с мутной жидкостью внутри, волдыри, которые увеличиваются до 2 см и могут лопаться. Заболевание поражает кожу по всему телу, но иногда может локализоваться в уголках рта, руках или ногах.

Если вовремя не лечить стрептодермию, то пятна, волдыри и покраснения могут трансформироваться в серьезные струпы, вызывать другие проблемы с кожей, оставлять шрамы.

Стрептодермия вызывается стрептококком группы А, который поражает кожу. Детский организм особенно подвержен попаданию в него болезни, но развитие заболевания начинается при разных факторах, которые отягощают борьбу с инфекцией:

  • наличие ссадин, порезов или трещин на коже, в которые могут попасть микроорганизмы;
  • игнорирование элементарных правил гигиены;
  • слабый иммунитет, что может быть вызвано перенесенным заболеванием или длительным приемом лекарственных препаратов;
  • наличие других дерматологических заболеваний;
  • постоянные стрессы и усталость;
  • авитаминоз или нехватка определенного витамина в организме;
  • смывание защитного слоя на коже, что может быть вызвано слишком частым мытьем рук или кожи;
  • постоянное воздействие высокой температуры или слишком низкой.

Сложность диагностирования стрептодермии в том, что многие симптомы или не замечаются, или похожи с другими дерматологическими болезнями, например, экземой или крапивницей. Кроме того, если длительное время не заниматься лечением заболевания, то оно может перейти в хроническую форму, что потом намного сложнее вылечить.

При выявлении первых симптомов необходимо сразу же обращаться к дерматологу, особенно у детей и младенцев. Врач проводит визуальный осмотр, уточняет общее состояние здоровья, а также может проводить микроскопию и бакпосев, хотя обычно хватает и простого осмотра.


Лечение стрептодермии - лучшие рецепты народных средств

Лечение стрептодермии представляет собой прием препаратов узкого спектра действия, подбор правильного рациона, а также ограничение причин, которые вызвали развитие заболевания.

Рекомендовано исключить из рациона сладкие и жирные продукты, избегать купания, потому что водные процедуры могут вызвать распространение заболевания. Нужно выбирать правильную одежду, не рекомендовано использовать вещи из синтетики или шерсти. Иногда доктор может вскрыть стерильной иглой пузырьки, которые образовались на коже. Для защиты кожи от попадания других заболеваний при наличии корки от пузырьков рекомендовано использовать антибактериальный гель или специальные мази.

Отдельно стоит сказать: если заболевание обнаружено у младенца или ребенка, то даже если предварительный диагноз поставил педиатр, нужно обращаться к дерматологу за назначением точного лечения. Только этот специалист может определить наиболее эффективные препараты, которые помогут быстрее.

Кроме того, врачи часто рекомендуют использовать народные средства лечения, отвары на травах для дополнительной защиты кожи и борьбы с стрептодермией.

Отвар из крапивы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Травы нужно тщательно смешать в указанных пропорциях, после чего залить литром теплого молока. Нужно поставить отвар на слабый огонь и проварить в течение 20 минут, постоянно помешивая и следя за ним. Снять с плиты и оставить остывать, после чего добавить немного меда и перемешать. Средство нужно процедить от трав и остудить до теплой температуры. Отваром смазывают раны в течение 4 дней, после чего необходимо приготовить новую порцию средства, если состояние здоровья не улучшилась.

Припарка на ольховых шишках

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Припарки особенно полезны для лечения пораженных стрептодермией участков. Для этого используют ольховые шишки, которые заливают литром кипятка. На основе этого отвара можно делать припарки пораженных мест по три раза в день, после чего гнойные высыпания должны исчезнуть.

Необходимо не только регулярно посещать доктора и следить за состоянием своего здоровья, но и выполнять профилактические меры борьбы со стрептодермией. Сюда входит правильное питание, большое количество фруктов и овощей, особенно тех, в которых содержатся витамины группы B. Считается, что именно их недостаток и приводит к проблемам с кожей. К таким продуктам относятся помидоры, злаки, капуста, огурцы, а также ржаной хлеб. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, а после приема гормональных препаратов или антибиотиков, а также перенесенных заболеваний необходимо сразу же восстановить иммунитет.

Кроме того, нужно следить за нормальной работой моторной функции кишечника. Рекомендовано не применять чрезмерное количество лекарственных средств, например, при запоре более безопасным считается прием подсолнечного масла или отвара коры крушины, а не слабительных средств.

Дата публикации:

Обновлено: 01.11.2021

Текущий рейтинг: 5 из 5.    Количество голосов: 1

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.