ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Стевия при сахарном диабете: польза и особенности

818

Содержание

Есть множество лекарственных растений и трав, которые оказывают положительное влияние на организм. Особенно это касается разных заболеваний, при которых необходимо избирательное питание, в частности при диабете. При этой болезни нельзя нормально питаться сладостями или продуктами, которые содержат сахар, поэтому для полноценного рациона можно использовать альтернативные компоненты - стевию.

Стевия является отличным природным сахарозаменителем. Это натуральное растение, которое безопасно заменяет сахар в разных продуктах. Данное вещество полностью естественное, а не синтетический компонент (оказывающий негативное влияние на организм).

Вместе с этим стоит отметить, что сама стевия до этого времени вызывает споры и сомнения. Многие диетологи утверждают, что польза растения преувеличена, поэтому нужно особенно внимательно относиться к приему продуктов со стевией. Давайте разбираться, насколько полезно растение и подходит ли оно при диабете.

Польза и особенности стевии


Стевия, или “медовая трава” - это травянистое растение, которое происходит из Америки, но сегодня уже выращивается по всему миру, включая нашу страну. Она является отличной альтернативой и безопасной заменой сахару, при этом намного полезнее, чем фруктоза или другие заменители. 

К тому же стевии надо намного меньше, чем альтернативных компонентов.

Растение выгодно не только как сладкий заменитель сахара, но и само по себе, потому что в составе стевии есть больше 50 разных полезных веществ - витамины, минералы, микроэлементы и другие компоненты.

В стевии содержится большое количество вещества сапонина, который придает ей противовоспалительный и противоотечный эффект, помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Растение положительно влияет на состояние волос и ногтей, является компонентом множество косметических средств и помогает коже выглядеть более здоровой.

Стоит отметить, что стевия назначается не только как сахарозаменитель, но и как лекарственный препарат, который понижает уровень сахара.

Противопоказания к приему стевии

Конечно, как и любое другое растение, у стевии есть и противопоказания. Продукты или стевию нельзя использовать при:

  • наличии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • если есть проблемы с артериальным давлением;
  • в период беременности или кормления грудью;
  • если есть индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к любому компоненту в составе;
  • детям до года.

Даже здоровым людям рекомендовано вводить стевию в рацион постепенно, потому что она может вызвать аллергию или обострение определенных заболеваний. Рекомендовано сначала проверить реакцию собственного организма на вещество, а только потом постепенно начинать принимать продукты.

На этом в целом недостатки стевии заканчиваются.

Формы и виды стевии при диабете

Есть несколько видов стевии для больных диабетом 2 типа, которые отличаются формой выпуска и подходят для разных продуктов:

  • Таблетки для приема внутрь. Могут производиться как самостоятельный продукт или иметь в составе корень солодки, цикорий, аскорбиновую кислоту и другие дополнения. Одна таблетка соответствует чайной ложке белого сахара, поэтому в качестве дополнения к чаю или другим жидкостям можно брать по две таблетки. Также в сутки можно принимать не больше 5-8 таблеток.
  • Сироп. Зачастую стевия в форме жидкого сиропа может иметь множество вкусов (шоколад, ваниль, малина и другие), минералы и витамины, которые идеально подходят в виде подсластителя или компонента кондитерских изделий. Для стакана чая используется максимум 5 капель, а курс лечения может продолжаться несколько недель в зависимости от самочувствия.
  • Фиточай. Это один из самых распространенных вариантов стевии, которая используется как самостоятельное средство. Листья стевии представляют собой аналог чайных листьев, имеют легкий вкус и отлично заменяют сахар. Рекомендовано принимать при ожирении, вирусных инфекциях, язве, дисбактериозе и других нарушениях в работе организма.
  • Экстракт. Сухой экстракт готовят с помощью воды или спирта, после чего получается белый порошок, который называют стевиозидом. Он применяется для изготовления таблеток или сиропа. Выпускается в форме саше, которые соответствуют 2 чайным ложкам белого сахара. Может использоваться для чая или кондитерских изделий.

Стевия - это естественный, натуральный и безопасный сахарозаменитель, который отлично подходит для тех, кто болеет диабетом 2 типа. При этом нужно помнить, что принимать средство надо так же осторожно, как и любые другие компоненты и вещества. Лучше заранее обсудить изменения питания со своим лечащим доктором и следовать инструкции и рекомендациям по приему стевии.

Дата публикации:

Обновлено: 04.10.2021

Текущий рейтинг: 4 из 5.    Количество голосов: 22

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.