ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Ольховые шишки при диарее. Применение ольхи при поносе

Ольховые шишки при диарее: эффективность и особенности применения

2670

58ad3f1aca82c.jpg

От диареи никто не застрахован. Она может возникнуть не только из-за несвежих продуктов, но и в результате приема лекарственных препаратов, из-за вирусов, бактерий, неправильного сочетания блюд, стресса и прочих факторов. Если расстройство пищеварения не спровоцировано серьезным заболеванием, то рано или поздно оно пройдет самостоятельно. Но все же большинство людей старается лечить понос сразу по следующим причинам:

  • во-первых, возникает серьезный риск обезвоживания, особенно у детей и людей старшего возраста;
  • во-вторых, из организма вымываются важные вещества, наступает упадок сил;
  • в-третьих, на время расстройства нужно сидеть дома.

Медикаментозные препараты нередко обладают побочными эффектами. Поэтому многие предпочитают использовать проверенные натуральные средства, дополняя их обильным питьем и диетой. Например, представители народной и официальной медицины рекомендуют при диарее ольховые шишки.

Ольховые шишки от поноса: польза природного средства

Ольха — растение, у которого целебными свойствами обладают листья, шишки, кора. Шишками в народе назвали соплодия ольхи, которые имеют продолговатую форму. Чтобы эффективность лекарства, приготовленного из шишек ольхи, была максимальной, нужно придерживаться всех правил их сбора и заготовки, которые проходят осенью и зимой, когда на дереве уже нет листьев. В состав соплодий входят танин, гликозид гиперозит, галловая кислота, кумарины, жирное масло.

Ольховые шишки от поноса используют благодаря комплексу таких действий:

  • вяжущего;
  • дезинфицирующего;
  • кровоостанавливающего (важно, если в кале есть вкрапления крови);
  • заживляющего;
  • противогнилостного и противобродильного.

С помощью соплодий ольхи с диареей можно справиться легко и быстро, не допуская развития ее негативных последствий. Ведь, как известно, токсины успевают выйти из организма за 1–2 испражнения, и далее помогут натуральные средства. Важно, что ольху можно применять и при хронических поносах.

Как правильно лечиться шишками ольхи

Для лечения поноса из шишек ольхи готовят отвары. Если делать лекарство для взрослых, потребуется 50 г шишек и литр кипятка. Проварить на несильном огне 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Употребляют по столовой ложке до 4 раз в сутки.

Для детей до 12 лет подойдет следующий рецепт: 4 г соплодий залить 250 мл кипятка и проварить на несильном огне 15 минут, настаивать не больше получаса, процедить. Давать ребенку трижды в сутки по 50–60 мл.

Ольху при диарее можно комбинировать с другими растениями. Например, для лечебного чая смешивают одну часть корневища змеевика и две части ольховых шишек. Также можно взять по столовой ложке соплодий ольхи и травы калгана, залить 0,5 л кипятка и подержать на огне полчаса.

Ольха не считается ядовитым растением, поэтому противопоказаний к применению ее соплодий мало. Важно помнить, что лечение диареи с ее помощью никогда не проводят беременным. Также осторожно к приему стоит отнестись аллергикам.

Текущий рейтинг: 3.76 из 5 Количество голосов: 69

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.