ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Ромашка для лица: польза и рецепты применения

1000

Содержание

Натуральные компоненты и травы всегда считались более эффективными и полезными, особенно в том, что касается лечения и ухода за кожей лица. Многие мировые бренды переходят на производство косметики исключительно на натуральных, экологически чистых лекарственных травах, но цена таких средств обычно невероятная. Зачем же тратить больше, если можно самостоятельно использовать натуральные растения и травы, в частности ромашку?

Ромашка является одним из самых популярных лекарственных растений. Она обладает множеством положительных свойств, имеет противовоспалительный и заживляющий эффект, используется в огромном количестве отваров и настоек. В чем преимущества ромашки и какие рецепты можно использовать для ухода за кожей?

Преимущества ромашки при воздействии на кожу


\Ромашка входит в список самых популярных и полезных лекарственных растений. Ее используют для оздоровления, омоложения, борьбы с перхотью или прыщами, лечения внутренних воспалений, кожных проблем…

Пользу ромашки заметили еще наши предки, которые делали отвары на травах для поддержания красоты и молодости. С помощью таких настоек дезинфицировали раны, увлажняли кожу и лечили небольшие ранения. На сегодня качественные кремы и средства с ромашкой являются одними из самых дорогих.

Среди основных плюсов ромашки можно отметить:

  • Борется с прыщами, сильными покраснениями.
  • Растение имеет в своем составе витамин C, поэтому питает и насыщает кожу.
  • Входит в множество отваров и настоев как для внешнего, так и для внутреннего применения.
  • Используется для заживления мелких ран, лечения воспалительных процессов.
  • Ромашка идеально подходит для людей с жирным типом кожи.
  • Отлично может лечить прыщи, воспаления, акне и расширенные поры.
  • Ромашка и отвары на ней имеют отбеливающий эффект, поэтому ее зачастую добавляют в разные кремы, которые борются с пигментацией, хотя данный эффект заметен через какое-то время.
  • Помогает устранить утреннюю отечность, темные круги под глазами и мешки, если это вызвано усталостью.
  • Используется для множества видов лечебного массажа, особенно со льдом, что имеет омолаживающий эффект.

Также стоит отметить, что ромашка растет в нашей местности, особенно если покупать специальные лекарственные травы. Она выращивается без использования химических или токсичных веществ, поэтому впитывает только полезные компоненты. Такое растение по сути не проходит никаких вредных обработок и может применяться как для взрослых, так и для детей.

Ромашка от прыщей - польза и эффективность

Чаще всего на сегодня используют ромашку для борьбы с прыщами на коже. Многие дерматологи рекомендуют именно это растение, лекарства на ее основе или простые отвары для лечения воспалений.

Это связано с составом ромашки. Она содержит большое количество полезных химических веществ, которые нужны организму человека:

  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • биологические кислоты и другие.

Эти компоненты оказывают положительное влияние на кожу, очищают ее от бактерий и вирусов, снижают вредное воздействие окружающей среды, останавливают воспаление, а также нормализуют обменные процессы.

Особенно выгодно это для тех, кто имеет кожу повышенной чувствительности. Обычно она негативно реагирует почти на все типы веществ, попытки внешнего воздействия, но ромашка имеет большое количество целебных свойств и идеально справляется с чувствительной кожей.

Лучшие рецепты из ромашки от прыщей

Есть десятки простых рецептов на основе ромашки, которые можно сделать дома. Мы подобрали самые эффективные, удобные и проверенные.

Отвар ромашки

Ингредиенты:

Способ применения:

Нужно заварить две столовые ложки сушеной травы ромашки в литре кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Если кожа воспаленная, есть покраснения и прыщи, то надо смочить ватный спонж или марлю в отваре и протирать лицо три раза в день. Если же вы хотите применять средство для профилактики, то можно делать это раз в несколько дней.

Этот же отвар можно принимать в виде напитка. Желательно пить его перед едой по половине стакана. Для дополнительного вкуса можно добавить немного меда, но лучше избегать белого сахара. Кроме того, рекомендовано использовать отвар ромашки каждый день, но через 10 дней лучше сделать недельный перерыв.

Лед из ромашки

Ингредиенты:

  • ромашка - 1 ст. ложка.

Способ применения:

Необходимо сделать отвар ромашки. На одну столовую ложку сушеной травы используется около половины стакана кипятка. Оставить настаиваться несколько часов, а когда отвар полностью остынет, то нужно перелить его в небольшие формы для льда (желательно кубики). Льдом можно протирать кожу утром и вечером после всех процедур по уходу в области раздраженных зон и мест покраснения.

Идеально подходит как домашнее успокаивающее средство после жестких пилингов и сильных скрабов. Помогает снять раздражение, увеличить приток крови к коже, питает кожу.

Маска из ромашки

Ингредиенты:

  • ромашка - 2 ст. ложки;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сливки - 2 ст. ложки.

Способ применения:

Готовится отвар ромашки - две столовые ложки травы залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, чтобы он настоялся и остыл. Добавить в жидкость яичный желток, перемешать и добавить сливки. Тщательно смешать все. Маска должна получиться немного жидкой. Аккуратно выложить средство на салфетку и приложить на 15 минут к лицу. Такую маску можно использовать не чаще раза в неделю.

На сегодня ромашка является одним из самых полезных растений, которые можно купить недорого и использовать без особых трудностей. Важно помнить, что у некоторых людей может быть аллергия на ромашку, поэтому предварительно нужно проверить это. Кроме того, дерматологи не рекомендуют очень долго и регулярно использовать отвары ромашки, так как это может нарушить нормальную работу ЦНС и обменные процессы на коже.

Дата публикации:

Обновлено: 04.10.2021

Текущий рейтинг: 3.9 из 5.    Количество голосов: 20

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.