ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Гипогалактия: что делать, если молока не хватает

О проблеме гипогалактии: что делать, если молока не хватает

210

Гипогалактия

Современная мама знает, что варианта, лучшего, чем грудное вскармливание, для нее и малыша не существует. Перед глазами — множество позитивных примеров, научных исследований, советов специалистов. Сегодня кормление грудью воспринимается как неотъемлемый аспект материнства. Это заложено природой. Но иногда мама понимает, что молока не хватает. К сожалению, о проблеме гипогалактии женщинам рассказывают значительно реже, чем о преимуществах грудного вскармливания. Хотя именно эта патология чаще всего становится причиной отказа от кормления грудью. О том, в каких случаях можно скорректировать гипогалактию, почему она возникает и как сохранить грудное вскармливание при недостатке молока, мы расскажем в этом материале.

Гипогалактия: выбирать смесь или бороться

О гипогалактии говорят, когда количество грудного молока сокращается больше чем на 25 % от суточной потребности ребенка. Случаев первичной патологии, когда молоко в достаточном количестве не появляется от самого начала, очень мало: разные источники предоставляют данные о 2–4 %. Все остальные женщины способны выкормить ребенка грудью, но многие из них страдают вторичной гипогалактией. Так называют состояние, когда молока хватало, но на определенном этапе его количество перестало отвечать потребностям ребенка. В связи с этим все чаще обсуждают лактационные кризисы, которые одним мамам удается преодолеть за 2 дня, а другим — за неделю, а для некоторых, к сожалению, они становятся причиной прекращения грудного вскармливания. Распознать недостаток молока не сложно:

  • малыш нервничает, плачет;
  • ребенок просит грудь чаще;
  • кормление длится дольше;
  • мама чувствует, что грудь пустая;
  • малыш набирает недостаточно веса;
  • ребенок мочится менее 15 раз в сутки;
  • контрольное взвешивание подтверждает, что молока недостаточно.

И врачи, и специалисты по грудному вскармливанию подтверждают, что вторичная гипогалактия поддается коррекции. Для этого нужно желание, уверенность в своих силах и соблюдение определенных требований.

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании

Чтобы решить проблему, нужно сначала разобраться с некоторыми факторами. Если мама болеет, например, на ОРЗ или простуду, нужно сделать все, чтобы ее состояние улучшилось. Если на сосках появились трещины, необходимо их заживить. А при лактостазе понадобится консультация специалиста. То есть об увеличении количества молока можно говорить только тогда, когда мама здорова, а кормление не вызывает дискомфорта. С целью профилактики важна информированность. Некоторые врачи на курсах для беременных пытаются настроить будущих мам только на позитив и призывают не думать о плохом. Но если женщина заранее будет знать о проблеме гипогалактии, поймет, что ситуацию можно спасти. И ей будет легче сохранить грудное вскармливание.

Корректировать гипогалактию нужно, опираясь на разные аспекты. Вот самые важные из них.

Правильное питание и здоровый образ жизни

Сбалансированное питание с достаточным количеством белков, витаминов, правильных жиров и углеводов, жидкости — то, без чего маме не обойтись. Также важно достаточно отдыхать, двигаться, дышать свежим воздухом. Это истины, о которых известно каждому, но именно с соблюдения этих требований нужно начинать при гипогалактии. Когда молока не хватает, важно кормить малыша не по графику, а по его желанию, даже если прикладывать к груди приходится очень часто. Это стимулирует выработку молока.

Психоэмоциональное состояние

Еще один пункт, от которого зависит эффективность всех последующих — спокойствие и счастье мамы. Появление малыша переворачивает мир с ног на голову: стрессов — хоть отбавляй. Обычно мамы прекрасно понимают, почему молока не хватает, но ничего сделать с собой не могут. Специалисты советуют в таких случаях не перечитывать форумы в поисках успокоительного, разрешенного при ГВ, а повышать стойкость к стрессам. Помогает поддержка близких, прогулки на природе, любимые книги, хобби. Может показаться, что с грудным ребенком времени на все это не хватит, но если помнить, что от состояния мамы зависит здоровье малыша, то все возможно. Седативные препараты тоже бывают необходимы, но только после консультации с врачом.

Фитотерапия

Целебные травы помогут не только при простудах и разных хронических заболеваниях. Для кормящих мам в зеленой аптеке также есть эффективные средства. Лактацию стимулируют листья крапивы и плоды растений из семейства зонтичные — фенхеля, тмина, аниса. В комплексе эти травы не только улучшают выработку молока, но и снимают спазм, облегчая вытекание жидкости. Чтобы мамы не тратили время на измерение пропорций, ведущий производитель «Лектравы» разработал уже готовый сбор «Лактафитол». Его пьют как чай, придерживаясь дозировки, указанной на упаковке. Такое лечение гипогалактии является вполне природным и натуральным. Ребенку оно никак не навредит, даже больше: плоды тмина, фенхеля и аниса устранят метеоризм, досаждающий многим малышам.

Медикаментозное лечение и физиотерапия

По рекомендации врача для стимулирования лактации применяют окситоцин. Кормящим мамам назначают комплексы витаминов или отдельно витамины Е, А, В12, РР. Эффективные и физиопроцедуры, например, массаж, классический и вибро, водные процедуры. Даже простой теплый душ может значительно улучшить ситуацию при гипогалактии.

Текущий рейтинг: 3.67 из 5 Количество голосов: 6

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.