ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Настойка календулы: польза, инструкция к применению

4543

Настойка календулы — средство для наружного и внутреннего применения. Натуральный препарат обладает выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран, нормализует кровоток и обеспечивает антиоксидантный эффект. 

Сырьем для изготовления настойки служат преимущественно цветки растения. Они содержат сапонины, фитостерин, слизи, эфирные масла, витамин C, инулин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Настойка календулы, свойства которой включают в себя комплексное воздействие на организм, применяется в лечении многих заболеваний. Препарат отличается умеренным желчегонным эффектом и успокоительным воздействием на нервную систему. 

Рецепт настойки календулы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Цветы календулы высушенные...............1 ст. ложка

Водка (спирта).............................................200 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Измельчить цветы календулы
  • Залить измельченные цветки водкой или спиртом
  • Настойку необходимо настаивать 15 дней в темном месте

Настойка календулы: инструкция к применению

Наружное применение настойки календулы назначают при неглубоких повреждениях кожи. Вещество используют для обработки таких участков. Препарат наносят чистой ватой равномерно на место вокруг повреждения.

При воспалении кожи, которое возникает при экземе и дерматитах, применяют аппликации и компрессы на основе водного раствора вещества. Чтобы облегчить проявление болезненных симптомов и снять отечность, в 250-300 мл кипяченой воды растворяют 1 чайную ложку лекарственного средства. Разбавленное водой вещество применяют в роли вспомогательного средства для местного лечения воспалений, которые локализуются в горле и во рту. В таком же соотношении раствор можно приготовить для полоскания при тонзиллите.

Настойку календулы можно использовать не только наружно, но и внутренне. Препарат назначают внутрь как вспомогательное средство для лечения заболеваний ЖКТ. Для приема лекарства внутрь необходимо получить соответствующее назначение специалиста. Дозировку и курс приема определяет врач, основываясь на показаниях и особенностях организма пациента. Также специалист учитывает совместимость настойки с препаратами, которые используются в комплексной терапии заболеваний.

Настойка календулы и ее применение — вопрос, который необходимо согласовывать заранее с врачом. У препарата есть противопоказания. Не занимайтесь самолечением.

Как используется настойка календулы для лица

Польза календулы для кожи обусловлена рядом положительных эффектов. Настойка календулы:

  • устраняет симптомы воспаления и раздражения на коже;
  • способствует быстрому заживлению повреждений;
  • стимулирует регенерацию кожи и обновление клеток;
  • помогает вернуть эластичность кожи;
  • обеспечивает устранение пигментных пятен;
  • отбеливает кожу;
  • нормализует работу сальных желез и убирает жирный блеск;
  • снимает отечность;
  • помогает устранить куперозную сеточку;
  • имеет выраженный антибактериальный эффект, защищает от появления прыщей.

Настойка календулы для лица — средство, которое нормализует липидный баланс кожи и защищает ее от возрастных изменений, а также уберегает от появления прыщей и акне. Препарат применяют в качестве основы для приготовления домашних лосьонов в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

В составе календулы присутствуют в больших количествах полифенолы, каротиноиды и флавоноиды — антиоксиданты, задачей которых является защита клеток от повреждений. За счет них настойка помогает тонизировать кожу лица, ее внешний вид становится лучше, а появление морщин замедляется.

Для использования настойки календулы от прыщей необходимо проконсультироваться с косметологом. Специалист может посоветовать оптимальную схему наружного применения препарата.

настойка календулы

Польза настойки календулы для полоскания

Ключевые свойства настойки календулы — мягкое противовоспалительное и антибактериальное действие. Полоскание водным раствором полости рта и горла уменьшает интенсивность болевых ощущений, снимает отечность, воспаление. Местное применение настойки календулы сдерживает распространение болезнетворных бактерий. 

За счет таких свойств препарат выступает частью комплексного лечения воспалительных заболеваний полости рта и десен, таких как стоматит, пародонтит. Настойка может применяться как в виде полосканий, так и в форме аппликаций — в зависимости от проявлений и интенсивности заболевания.

Противопоказания к приему

Препарат нельзя использовать людям с аллергией на любой из компонентов. В период обострения гастрита, язвенной болезни стоит воздержаться от применения лекарственного средства. Нельзя использовать его людям, которые страдают калькулезным холециститом. 

Противопоказана настойка в период беременности и лактации. Не рекомендуется принимать препарат людям с хроническим алкоголизмом, заболеваниями головного мозга, нарушениями работы печени, а также детям до 18 лет.

Автор статьи

Валентина Нежувака

Начальник службы качества и развития Частного акционерного общества «Лектравы» Уполномоченное лицо по качеству Кандидат фармацевтических наук

Узнать больше

Дата публикации:

Обновлено: 31.05.2021

Текущий рейтинг: 4.03 из 5.    Количество голосов: 159

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.