ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Настойка боярышника ✔️ Для сосудов ✔️ Показания ✔️ Инструкция к применению

Настойка боярышника: свойства, показания к применению, приготовление в домашних условиях

572

Настойка боярышника — препарат ягод боярышника на спиртовой основе. Предназначается для понижения возбудимости центральной нервной системы и нормализации сердечного ритма. Препарат применяется в комплексной терапии нарушений работы сердечно-сосудистой системы, а также в лечении функциональных расстройств нервной системы.

Польза настойки боярышника и ее свойства

За счет своих полезных свойств лекарственное средство применяется в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав плодов растения входят такие вещества, как тритерпеновые кислоты, гликозиды, флавоноиды, сапонины и фитостерины. За счет них обеспечивается комплексное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • уменьшается возбудимость сердечных мышц;
  • стабилизируется артериальное, венозное давление и кровообращение.

Настойка боярышника для сосудов

Наличие флавоноидов в настойке боярышника способствует улучшению липидного обмена в организме. Вещества снижают свертываемость крови и минимизируют вероятность тромбоза. Настойка боярышника для сосудов, применение которой согласовано под руководством лечащего врача, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. 

Действующие вещества настойки улучшают коронарное и мозговое кровообращение. Лечебные свойства настойки боярышника не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему — препарат обладает спазмолитическим действием при болезнях ЖКТ.

Противопоказания к приему настойки боярышника

Прием настойки боярышника противопоказан людям, у которых отмечается чувствительность к любому компоненту препарата, беременным и кормящим грудью, детям до 12 лет, людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения.  

Рецепт настойки боярышника, сбор и подготовка компонентов

Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях, необходимо подготовить сырье в следующих пропорциях — на 3 стакана спирта этилового или водки взять 100 грамм высушенных плодов боярышника. Сбор ягод растения проводят в период созревания с сентября до начала морозов, так как в это время концентрация полезных веществ максимальна. 

Для заготовки подходят здоровые плоды без видимых повреждений и изъянов, плесневых поражений и грибков. Чтобы определить зрелость ягод, ориентируются на их окраску — ярко-красную или оранжевую. После сбора плоды сортируют, промывают и убирают остатки влаги чистой тканью или полотенцем. Собранные ягоды раскладывают на газете или ткани равномерным слоем, оставляя сушиться в проветриваемом помещении или под навесом несколько дней. 

Чтобы материал не слеживался, плоды периодически перемешивают. Ягоды можно высушить с помощью электродуховки или сушилки при температуре от 30 до 50℃. Сушку проводят при открытой дверце. Готовые ягоды легко отделяются друг от друга и подходят для хранения в течение двух лет в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Для приготовления настойки боярышника рецепт предусматривает использование измельченных сушеных плодов. Готовое сырье заливают 1 литром спирта или водки, а затем оставляют в стеклянной емкости на 20 дней в прохладном темном месте. После того как жидкость настоится и приобретет желтовато-красноватый цвет, ее процеживают и используют для приема внутрь. 

Схема приема определяется лечащим врачом индивидуально. Нужно учитывать, что настойка боярышника может не сочетаться с некоторыми видами лекарственных средств от аритмии, поэтому принимать ее можно только после согласования с врачом.

Дата публикации:

Обновлено: 30.04.2021

Текущий рейтинг: 4.19 из 5.    Количество голосов: 13

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.