ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Применение мать-и-мачухи при лечении и профилактике кашля

Мать-и-мачеха – универсальный помощник при кашле

1301

58ad41654d795.jpg

Кашель – симптом многих заболеваний, но мы будем говорить о кашле, который наблюдается при простуде и ОРВИ. Он бывает одним из первых симптомов заболевания либо возникает как осложнение. Мать-и-мачеха рекомендована в обоих случаях. Она поможет выздороветь в разгар болезни благодаря жаропонижающему свойству и избавлению от токсинов. Растение отменно смягчает так называемый остаточный кашель, который может мучить больного и доставлять неудобства окружающим неделями.

Кроме того, лекарственные средства на основе мать-и-мачехи показаны при бронхите, трахеите, ларингите, пневмонии, ангине, коклюше и для облегчения кашля курильщиков.

Состав и действие мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха богата витаминами, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, имеет в составе винную кислоту, сапонины, инулин и т.д. Поэтому она легко справляется с кашлем любой природы, а также избавляет от воспалительных процессов в горле, сильного жара и токсинов.

Мать-и-мачеха при лечении кашля показана благодаря многостороннему воздействию на организм. Известны следующие эффекты от ее применения:

  • разжижение мокроты;
  • облегчение ее выведения;
  • смягчение кашля;
  • снижение высокой температуры;
  • повышение иммунитета.

Цветки и листья мать-и-мачехи смягчают сухой кашель и делают эффективным отхаркивание при влажном кашле. Использование растения эффективно в комплексной терапии простудных и вирусных заболеваний, а также в профилактических целях.

Специфика приема мать-и-мачехи, противопоказания

Как любое лекарство, мать-и-мачеха от кашля имеет некоторые противопоказания. Например, лучше воздержаться от ее приема при беременности, кормлении грудью. Также случается индивидуальная непереносимость: особенно внимательными стоит быть при аллергии на пыльцу цветов. Не стоит пить отвары или настои долгое время без перерывов – это создает нагрузку на почки.

Растение часто прописывают детям с 2 лет, но дозировку и способ приготовления средства до 12 лет должен определять врач. Что касается взаимодействия с другими препаратами, оно отменно дополнит действие жаропонижающих препаратов при гриппе и простуде и облегчит состояние. У растения есть одна особенность — после его приема повышается потоотделение. Это способствует оперативному выведению токсинов, но заставляет воздержаться от выхода на улицу на некоторое время.

Мать-и-мачеха при лечении кашля: как правильно принимать

Чтобы заварить чай, требуется взять 0,5 г сухих цветков на чашку кипятка. Напиток следует употребить за три приема, каждый раз немного подогревая.

Чаще всего при кашле используют настой. Для этого 3 г высушенного сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на час. Разовая доза — половина кружки.

Не менее популярен отвар из мать-и-мачехи. Для него необходимо взять 0,75 г высушенного измельченного сырья и стакан воды. Готовить можно двумя способами: кипятить на небольшом огне 5 минут либо проварить на водяной бане 15 минут. Налить еще воды до объема кружки. Как правило, принимают по 1 ложке за 30 минут до еды, но в первые дни болезни можно принимать и 6 раз в день.

Мать-и-мачеха нередко входит в состав противокашлевых сборов. Их можно делать самостоятельно, комбинируя ее с травой подорожника, листьями либо плодами малины, корнем алтея или солодки, плодами фенхеля, шиповника, цветками бузины. Все эти растения дополняют действие друг друга, поэтому стоит держать их в домашней аптечке.

Текущий рейтинг: 4.2 из 5 Количество голосов: 20

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.