ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечение цистита: листья брусники, зверобой, плоды шиповника, череда

Лечение цистита с помощью растительных средств

2397

Цистит – заболевание, с которым сталкивается каждая четвертая женщина. Поскольку мочеиспускательный канал у женщин намного шире и короче, чем у мужчин, инфекции легче попасть в мочевой пузырь.

Частое мочеиспускание, острая боль, иногда выделение крови – таковы главные симптомы цистита. Возникают они из-за воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, которое, в свою очередь, может быть вызвано бактериальными инфекциями или небактериальными причинами – например, химическим раздражением.

Острый цистит важно своевременно диагностировать и лечить, чтобы не допустить перехода заболевания к хронической стадии, которая может привести к пиелонефриту.

Лечат цистит комплексно, применяя антибактериальные, противовоспалительные препараты, а также средства, укрепляющие иммунитет. Эффективный фактор в комплексной борьбе с заболеванием – фитотерапия.

Лечение цистита

Как растительные средства помогают преодолеть цистит?

Лекарственные растения оказывают противовоспалительное действие, а еще повышают диурез: количество мочи, которая образовывается за определенный период времени. Это очень важно, так как возбудители цистита должны «вымываться» из мочевого пузыря. Кроме этого, лечение травами снижает болевой синдром, поскольку помогает достичь расслабления гладкой мускулатуры мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Лечение цистита с помощью растительных средств

Серьезным плюсом фитосредств является то, что они усиливают действие основных лекарственных препаратов и снижают выраженность их побочных эффектов, а также помогают нормализировать температуру тела.

Фитопрепараты, богатые витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет; они также оказывают умеренное слабительное действие, благодаря чему снижается общая интоксикация организма.

Травы, которые эффективно лечат цистит

Листья брусники

Пожалуй, самое распространенное народное средство для лечения цистита – это брусника. Она имеет выраженные антисептические и мочегонные свойства благодаря соединению арбутину. Антисептическое действие растения усиливают также дубильные соединения и урсоловая кислота. Кроме этого, листья брусники содержат флавоноиды и витамины. Полезные вещества, которые входят состав растения, обеспечивают противовоспалительное, капиляроукрепляющее и вяжущее действие.

Обратите внимание: в норме моча человека имеет слабокислую, кислую или нейтральную реакцию. Для эффективного действия препаратов брусники нужно создать щелочную среду: например, дополнить рацион щелочной минеральной водой, овощами и фруктами.

Травы от цистита

Зверобой

Трава зверобоя оказывает антибактериальное действие благодаря веществу гиперицину: именно поэтому растение имеет потенциал в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой сферы.

Кроме этого, зверобой стимулирует выделительную деятельность желез, улучшает кровоснабжение и снимает спазмы кровеносных сосудов.

В фитотерапии цистита зверобой, как правило, сочетают с растениями, имеющими сильные мочегонные свойства: это уже упомянутая брусника, вереск, толокнянка.

Зверобой при цистите

Плоды шиповника

Ягоды шиповника – еще одно природное мочегонное средство, которое в народе часто используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Шиповник – кладезь витаминов и макроэлементов: он содержит железо, кальций, магний, витамины А, К, Е, Р, РР, витамины группы В, а по количеству витамина С и вовсе является рекордсменом.

Шиповник не только быстро выводит жидкость из организма, но еще и стимулирует иммунную систему, помогая ей уничтожать бактерии, вызвавшие заболевание. По этой причине чай из плодов шиповника пьют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, а также при хроническом цистите – чтобы болезненные симптомы не возвращались.

Плоды шиповника при цистите

Череда

Еще одно эффективное средство – и не только при цистите, но и при пиелонефрите и уретрите – череда. Она содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества и объединяет в себе противовоспалительные и мочегонные свойства.

Для эффективной терапии цистита лекарственные растения, как правило, объединяют в сборы: так травы усиливают и дополняют действие друг друга.

Череда при цистите

Все растения, рассмотренные в этой статье, входят в состав сбора «Фитоцистол». Он снимает воспаление, нормализует мочеиспускание, устраняет боль и раздражение. Будьте здоровы!


Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Текущий рейтинг: 3.8 из 5 Количество голосов: 25

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.