ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение пиелонефрита народными средствами

12089

Содержание

Пиелонефрит — это бактериальное заболевание почек, которое поражает их паренхиму и верхние мочевыводящие пути. Пиелонефрит занимает второе место среди инфекционных болезней после ОРВИ и составляет 16 % всех заболеваний почек.

Возбудителями пиелонефрита могут стать кишечная палочка, стафилококк, стрептококк.

Чаще всего пиелонефрит возникает у детей до 7 лет, женщин, независимо от возраста, и мужчин, страдающих аденомой простаты, уретритом или простатитом.

Пиелонефрит считают преимущественно женской болезнью. Поскольку мочеиспускательный канал у женщин шире и короче, чем у мужчин, инфекционный агент легче попадает в полость мочевого пузыря и, двигаясь по мочевыводящим путям, поражает почки. Мужчины страдают от пиелонефрита редко, однако заболевание у них протекает в тяжелой форме и требует неотложной консультации уролога.

К симптомам пиелонефрита относятся:

  • острая боль в пояснице с распространением по ходу мочеточника;
  • озноб, повышение температуры тела до 39 °C;
  • частое мочеиспускание;
  • болезненные ощущения при пальпации почки;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль, тошнота.

Вероятность развития пиелонефрита повышается при снижении иммунитета, сахарном диабете, туберкулезе, гиповитаминозе и хронических воспалительных заболеваниях. Провоцируют заболевание и частые переохлаждения.

симптомы пиелонефрита

Выделяют острый и хронический пиелонефрит. Острый пиелонефрит обычно длится до шести месяцев и возникает как осложнение мочекаменной болезни, цистита, гиперплазии предстательной железы, воспалительных заболеваний женских половых органов. При отсутствии адекватной терапии или появлении резистентных штаммов возбудителя заболевание приобретает хроническую форму — с периодическими обострениями и длительным течением.

Лечение пиелонефрита — комплексное и требует госпитализации. Для ликвидации активности микробно-воспалительного процесса в почках пациентам назначают антибиотики, растительно-белковую диету с исключением острых и жирных блюд, уросептики. Когда интенсивность воспаления удается снизить, рекомендуют фитотерапию.

Применение растительных средств особенно эффективно при хроническом течении пиелонефрита и по назначению врача может длиться от 2 до 6 месяцев.

Какие лекарственные растения применяют для лечения пиелонефрита?

Предотвратить развитие гнойно-деструктивных форм острого пиелонефрита, продлить состояние ремиссии при хроническом пиелонефрите помогут настои и отвары лекарственных растений с мощным антибактериальным и противовоспалительным действием.

К ним относятся трава пол-палы, плоды шиповника, корни солодки, трава хвоща полевого, листья брусники, трава спорыша и др.

В комплексе с синтетическими препаратами фитосредства существенно облегчают общее состояние пациента:

  • подавляют рост возбудителей инфекции;
  • уменьшают воспаление и спазмы почек;
  • снимают боль при мочеиспускании;
  • способствуют выведению из почек песка и камней.

Устойчивый бактерицидный, спазмолитический и мочегонный эффект трав при воспалительных заболеваниях почек обусловлен высоким содержанием активных веществ: флавоноидов, алкалоидов, терпеноидов, сапонинов, горьких и дубильных веществ, витаминов и органических кислот.

Пол-пала

Одно из самых полезных лекарственных растений для лечения пиелонефрита — пол-пала, или эрва шерстистая. Благодаря флавоноидам, индольным алкалоидам, тритерпеноидам и пектиновым веществам она обладает широким спектром свойств, в частности:

  • проявляет активное противовоспалительное и антитоксическое действие;
  • повышает диурез, способствует растворению почечных камней;
  • имеет холеретический эффект: выводит с мочой избыток ионов натрия и хлора;
  • увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и уменьшает обратную резорбцию (всасывание) в почечных канальцах;
  • снижает содержание мочевины в крови.
Для очистки почек от патогенных бактерий и конкрементов 1 ст. л. травы пол-палы залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Отвар остудите до теплого состояния, процедите. Принимайте по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10–30 дней.

Отвары на основе пол-палы рекомендуют пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Больше о применении пол-палы для женского и мужского здоровья можно узнать в нашем материале.

пол-пала при пиелонефрите

Хвощ полевой

Трава хвоща полевого содержит флавоноиды, тритерпеновые сапонины, органические кислоты, минеральные вещества (до 8 % силикатов), которые снимают воспаление и боль в почках, облегчают мочеиспускание и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в мочевыводящих путях.

Экспериментально установлено, что хвощ полевой проявляет дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению из организма свинца. Также отвары и настои из этого лекарственного растения способствуют нормализации артериального давления, которое может повышаться при пиелонефрите.

Для приготовления травяного отвара от пиелонефрита в эмалированной кастрюле соедините 2 ч. л. травы хвоща полевого, по 1 ч. л. листьев толокнянки и цветков ромашки, 1 дес. л. листьев шалфея. Залейте смесь 400 г кипятка, настаивайте полчаса. Пейте теплым по 100 мл два раза в день до еды. Настой принимают курсами по два месяца с перерывами продолжительностью две недели.

хвощ при пиелонефрите

Тысячелистник

Целебные свойства тысячелистника в лечении почечных болезней связаны с наличием в его составе флавоноидов, сесквитерпенов, ахилеина, горьких и дубильных веществ.

Благодаря этим полезным компонентам тысячелистник известен как активное противовоспалительное, бактерицидное и антиаллергическое средство. Отвары и настои из травы тысячелистника обладают выраженным мочегонным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют почечные колики. Снимают спазмы мочевых путей и помогают выведению из почек песка и камней.

Для снятия воспалительного процесса в почках и повышения диуреза смешайте 5 ст. л. травы тысячелистника, 3 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 2 ст. л. корней одуванчика и 1 ст. л. травы спорыша. Залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение часа. Принимайте по 100 мл настоя два раза в день за 30 минут до еды.

Препараты на основе тысячелистника назначают больным на цистит, уретрит, холецистит.

Богатый химический состав растения обуславливает его высокую биологическую активность, поэтому фитосредства из тысячелистника принимают только по рекомендации врача со строгим соблюдением дозировки.

тысячелистник при лечении пиелонефрита

«Фитонефрол» — природное средство для здоровья почек

Для лечения пиелонефрита может применяться также натуральный препарат «Фитонефрол» от компании «Лектравы».

Тщательно разработанный специалистами травяной сбор содержит:

  • листья толокнянки,
  • цветки календулы,
  • плоды укропа пахучего,
  • листья мяты перечной,
  • корневища и корни элеутерококка колючего.

Лекарственные растения, которые входят в состав сбора, проявляют интенсивное диуретическое, противомикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Препарат выпускается в удобных фильтр-пакетах — по 20 в каждой пачке, чтобы вы максимально комфортно могли заваривать целебный травяной чай и заботиться о здоровье ваших почек.

Перед применением фитосбора обязательно пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика пиелонефрита

Почки — один из важнейших парных органов человека, основная функция которого — выведение продуктов жизнедеятельности путем фильтрации крови.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки и несоблюдение норм гигиены приводят к задержанию в почках вредных веществ и размножению бактерий. Это вызывает воспаление и боль в области почек, приводит к болезням выделительной системы, в частности, к пиелонефриту.

Во избежание развития патологии, важно исключить факторы риска, которые к ней приводят, и придерживаться следующих рекомендаций:

  • вести активный образ жизни;
  • правильно питаться и следить за весом;
  • пить достаточное количество воды в течение дня;
  • избегать переохлаждений и инфекционных заболеваний дыхательных путей;
  • своевременно лечить урологические и гинекологические заболевания;
  • выполнять правила личной гигиены;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.
Заботьтесь о своем здоровье и вовремя реагируйте на сигналы, которые подает вам тело, а в случае малейших симптомов болезни не откладывайте визит к врачу. Своевременное лечение болезней и соблюдение здорового образа жизни помогут чувствовать себя комфортно и уверенно каждый день.

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Дата публикации:

Обновлено: 12.04.2021

Текущий рейтинг: 4.22 из 5.    Количество голосов: 190

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.