ПРАТ «ЛІКТРАВИ»
Лечение псориаза травами и народными методами. Сборы и отвары от псориаза.

Лечим псориаз травами

372

Содержание

Около 1,5 млн украинцев каждый день борются с псориазом. Это хроническое аутоиммунное заболевание, поражая кожу, приводит к образованию на теле сухих красных пятен, которые чешутся и сливаются в сплошные бляшки.

Обычно псориаз проявляется на коленях, локтях, голове или туловище. При отсутствии лечения локализованные участки высыпаний могут разрастаться, покрывая все тело, поражать внутренние органы и суставы. Поэтому важно немедленно обратиться к специалисту, как только обнаружите следующие симптомы:

  • боль и зуд кожи,
  • появление на теле загрубевших узелков — папул, которые шелушатся и могут кровоточить,
  • припухлости, покраснения.

Псориаз чаще всего развивается у людей до 30 лет. Поскольку это заболевание неинфекционное, заразиться псориазом невозможно. Однако из-за общественной стигматизации и тяжелого течения болезни пациенты с такой патологией склонны к неврозам и депрессии. Результат — социальная изоляция и ухудшение психического здоровья пациента.

Почему возникает псориаз?

Этиология псориаза до конца неизвестна. Но сегодня все больше врачей склонны считать его генетической болезнью, которая активизируется в результате воздействия факторов окружающей среды. К ним относятся:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • неправильный образ жизни;
  • изменение климата, переохлаждение;
  • стрессы;
  • употребление лекарств;
  • повреждения кожи: ожоги, порезы, обморожения, укусы.

Эти факторы могут вызвать аномальную реакцию иммунной системы, что приводит к сбою регенерации кожи — чрезмерно быстрому восстановлению эпидермального слоя, когда предыдущий не успевает отмирать и нарастает.

Комплексное лечение псориаза предполагает применение местных кортикостероидов, смягчающих средств, прием витамина D и ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи. Важное значение для облегчения общего состояния больного имеет фитотерапия.

Использование растительных препаратов с противовоспалительным и иммуностимулирующим действием успокаивает, увлажняет кожу, способствует заживлению ранок и повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям.

Для утверждения любого плана борьбы с псориазом необходимо обратиться к врачу, ведь неправильное лечение может только ухудшить ваше состояние.

О самых эффективных средствах народной медицины от псориаза рассказываем далее.

Терапия псориаза: рецепты средств на основе лекарственных растений

Фитотерапия — безопасный и эффективный способ лечения кожных заболеваний, предусматривающий наружное применение растительных средств и прием внутрь.

Для местного лечения пораженных псориазом участков тела рекомендуют мази, ванны, компрессы из чистотела, шалфея, ромашки, алтея, череды, тысячелистника.

Благодаря мощным антибактериальным свойствам этих трав такие фитопроцедуры:

  • снимают воспаление и покраснение кожи;
  • снижают зуд, кровоточивость ран, утоляют боль;
  • способствуют отшелушиванию загрубевших частиц эпидермиса;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • восстанавливают эластичность кожи.

Внутреннее применение лекарственных трав от псориаза предполагает употребление отваров и настоев из душицы, зверобоя, ромашки, черники.

Прием фитопрепаратов внутрь осуществляется с целью:

  • успокоения нервной системы пациента;
  • улучшения обмена веществ и кровообращения;
  • нормализации потоотделения;
  • витаминизации и укрепления иммунитета.

Стойкий лечебный эффект трав в борьбе с псориазом обеспечивает особый химический состав — высокая концентрация алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, органических кислот и дубильных веществ.

Методы лечения и необходимые фитопрепараты врач-дерматолог выбирает индивидуально — в зависимости от степени распространения псориаза, тяжести болезни, возраста пациента и наличия хронических заболеваний. Это позволяет достичь максимального результата и избежать побочных реакций.

Масло с чистотелом

При легком течении заболевания, когда пораженный псориазом участок занимает менее 3 % тела, назначают натуральные масла, мази и кремы с чистотелом.

Это лекарственное растение проявляет активное бактерицидное, противогрибковое действие, снимает зуд и успокаивает боль, способствует смягчению и увлажнению кожи.

Для наружного применения можно использовать настои и отвары из чистотела, но лучшее воздействие на кожу имеют масла и мази. Приготовить любое средство на основе чистотела можно самостоятельно.

Являясь средством с мягким действием, масло на основе чистотела поможет справиться с шелушением. Для этого нужно приготовить масляный экстракт: пастеризованным на водяной бане маслом (облепиховым, подсолнечным) залить сухую траву в баночке, чтобы уровень масла был на несколько сантиметров выше травы. Настаивать неделю, периодически взбалтывая. Развести в пропорции 1:1 с чистым маслом.

Наносить масло нужно на чистое тело трижды в сутки. Под наблюдением врача терапию нужно продолжать до полного избавления от шелушения.

Подробно о применении чистотела от псориаза читайте в нашем материале.

Ванная из шалфея, ромашки, череды

Целебные свойства фитованн дерматологи отмечают на всех стадиях псориаза.

Ванна с добавлением отвара из шалфея, ромашки и череды обеззараживает, очищает пораженное псориазом тело от загрубевших чешуек, нормализует потоотделение и снимает нервное напряжение.

Листья шалфея способствуют заживлению ранок, укрепляют эпителий. Растительный антибиотик сальвин в составе растения вызывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Цветы ромашки останавливают кровоточивость, повышают потоотделение, успокаивают, тонизируют кожу, снимают боль и зуд.

Трава череды ценится благодаря противоаллергическому, потогонному и бактерицидному эффектам. Растение снимает воспалительный процесс и нормализует pH кожи.

Для приготовления фитованны от псориаза в эмалированной емкости соедините 3 ст. л. травы шалфея, 3 ст. л. цветков ромашки, 4 ст. л. череды и 1 ст. л. чистотела. Залейте 2 л кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте отвар в течение трех часов, процедите и добавьте в ванну, наполовину заполненную теплой водой.

Принимать фитованну нужно около 20 минут один раз в день перед сном. Температура воды не должна превышать 40 °C. Курс лечения составляет 5–10 процедур. После принятия ванны слегка промокните тело полотенцем без растирания.

Компресс из сбора трав

Активно подавляют острые воспалительные процессы кожи компрессы на основе травяных настоев. Их преимущество по сравнению с другими средствами от псориаза заключается в том, что они могут влиять на очаг поражения тела в течение длительного времени.

Уменьшить раздражение и максимально продлить состояние ремиссии при небольших участках воспаления кожи поможет сбор, в состав которого в частности входят:

  • цветки календулы (оказывают противовирусное, бактерицидное действие, ускоряют заживление ран);
  • корни алтея (уменьшают воспалительный процесс, увлажняют кожу, ускоряют спонтанную регенерацию тканей);
  • трава тысячелистника (антиаллергическое, кровоостанавливающее средство, смягчает кожу и очищает папулы от чешуек).
Чтобы приготовить компресс от псориаза, поместите в кастрюлю по 1 ст. л. цветов календулы, травы хвоща полевого, корней алтея, травы тысячелистника и листьев черной смородины. Залейте смесь трав 1 л кипятка и доведите до кипения. Дайте настояться в течение часа.

Полученным настоем смочите марлю и приложите к псориазным высыпаниям на 30–40 минут.

Ополаскиватель для волос от псориаза кожи головы

Псориаз волосистой части головы проявляется красными пятнами, шелушением кожи, зудом и воспалением.

После каждого мытья волос больным псориазом кожи головы рекомендуют применять ополаскиватель на основе отвара из трав, а именно:

  • травы череды (дезинфицирует, заживляет трещинки и гнойные раны, регулирует работу сальных желез, препятствует выпадению волос);
  • корневищ девясила (устраняют зуд и шелушение кожи, питают волосяные фолликулы);
  • травы душицы (имеет противовоспалительные, болеутоляющие, антимикробные свойства, способствует мягкому отшелушиванию бляшек).

Благодаря комплексному действию лекарственных растений фитоополаскиватель смягчает бляшки псориаза, помогает снять раздражение и надолго устраняет зуд.

Для приготовления ополаскивателя от псориаза в небольшую эмалированную кастрюлю поместите 2 ст. л. травы череды и по 1 ст. л. цветков ромашки, корневищ девясила и травы душицы. Залейте 3 л кипятка и держите на слабом огне 5–10 минут. Снимите с огня. Когда жидкость остынет до 40 °С, ополаскиватель готов к использованию.

Общеукрепляющий отвар из сбора трав

Для снятия психоэмоциональной нагрузки, укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ при псориазе полезно принимать травяные настои и отвары. В их состав часто входят:

  • корневища валерианы (успокаивающе действуют на центральную нервную систему, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта);
  • листья мяты (улучшают капиллярное кровообращение, активизируют обмен веществ, стимулируют функции эпидермиса, имеют антисептические и противогрибковые свойства);
  • трава зверобоя (снимает эмоциональное напряжение, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, способствует регенерации тканей);
  • побеги черники (витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство).

К самым популярным растениям для лечения псориаза путем приема внутрь также относят мыльнянку, череду, солодку, хмель, шалфей.

Для приготовления витаминного настоя от псориаза перемешайте равные порции цветов бузины, травы зверобоя, череды, побегов черники, корневищ аира и листья мяты. 1 ст. л. сбора поместите в эмалированную посуду и залейте 300 мл кипятка. Накройте крышкой до полного остывания. Пейте по полстакана жидкости после завтрака и перед сном.

Общие рекомендации для борьбы с псориазом

Лечение псориаза — долговременное и требует от пациента значительных усилий: от тщательного соблюдения рекомендаций врача — до изменения образа жизни.

Усилить комплексный эффект от растительных и синтетических средств, назначенных специалистом, и продлить период ремиссии помогут:

  • правильное питание (отказ от острой и слишком соленой пищи);
  • отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя;
  • контроль массы тела;
  • регулярные физические упражнения;
  • избежание стрессов;
  • использование мягкой губки для душа и одежды из мягких тканей.

Здоровый образ жизни помогает снизить проявления псориаза до 75 %. И хотя пока что псориаз не лечится полностью, его можно успешно контролировать в течение всей жизни, если следить за ходом болезни и следовать рекомендациям специалистов.

Заботьтесь о здоровье и молодости своей кожи, ведь красивое тело — катализатор хорошего настроения и залог внутренней гармонии.

Автор статьи

Надежда Ковальская

Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца

Дата публикации:

Обновлено: 23.11.2020

Текущий рейтинг: 4.29 из 5.    Количество голосов: 7

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.