ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение поджелудочной железы травами — первоцвет, чабрец, сенна и шалфей

2002

Содержание

Для лечения поджелудочной железы используются разнообразные средства, направленные на восстановление и защиту органа, снятие спазмов и боли. В качестве вспомогательного элемента терапии специалист может назначить лечение травами. 

Трава первоцвета

В траве первоцвета содержатся сапонины, гликозиды, каротин и флавоноиды, благодаря чему препараты на ее основе обладают спазмолитическим и противовоспалительным действием. За счет этих свойств траву первоцвета используют в лечении панкреатита, который часто сопровождается интенсивными болями.

ИНГРЕДИЕНТЫ


Первоцвет весенний - 10 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Для лечения панкреатита примулой необходимо залить 10 г сушеной травы первоцвета стаканом кипятка и настоять ее в течение 15-20 минут. После жидкость процеживают и пьют по половине или четверти стакана 3-4 раза в день. Для профилактики заболеваний поджелудочной железы рекомендуют использовать свежую траву в супах, салатах и окрошке.

Листья шалфея лекарственного при заболеваниях поджелудочной железы

С лечебной целью используются листья шалфея лекарственного, в составе которых присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, смолы, урсоловая кислота и другие соединения. Вместе они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снимают спазмы небольшой интенсивности, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Действующие вещества листьев шалфея ускоряют метаболизм и повышают секрецию пищеварительных органов. Также фитопрепарат нормализует гормональный обмен.

ИНГРЕДИЕНТЫ


Шалфея листья - 10 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Для приготовления отвара из листьев шалфея понадобится 10 г сухого сырья, предварительно измельченного. Его нужно залить 200 мл кипятка и подержать в термосе 10-15 минут, процедить и применять за 15 минут до приема пищи. 

Обратите внимание — побочным эффектом при передозировке листьев шалфея является тахиаритмия. Суточная доза сухого сырья составляет 10-15 г. Применять шалфей нельзя детям до 2 лет, людям с гипотонией и с обострениями заболеваний мочеполовой системы, женщинам с избытком эстрогенов, пациентам с диагностированным опухолями, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Листья сенны для поджелудочной

Листья сенны имеют в своем составе ценные вещества — флавоноиды, органические кислоты, мирициловый спирт, стерины, смолы, слизь. За счет них трава оказывает желчегонный и слабительный эффект, повышает моторику кишечника, не вызывает интенсивных спазмов. Противопоказанием к приему сенны является панкреатит в стадии обострения, однако при застойных процессах в печени можно использовать настой на ее основе. 

ИНГРЕДИЕНТЫ


Сени листья и плоды - 200 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Для него понадобится 200 г измельченных листьев сенны залить 1 л крепленого красного вина “Кагор”. Настаивать жидкость нужно в течение трех недель, регулярно взбалтывая. Принимать настой можно по 25-30 г не более 3 раз в день за полчаса до еды.

Листья чабреца содержат калий, селен, железо, магний, фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины А, В и К, сапонины, органические кислоты и камедь. Благодаря своему составу чабрец снимает спазмы в поджелудочной железе во время воспалительных процессов, а также помогает убрать головную боль во время обострений. Чтобы приготовить лечебный чай, нужно взять 15 г чабреца в сухом или свежем виде и залить 250 мл горячей воды.

Чабрец в лечении панкреатита

ИНГРЕДИЕНТЫ


Чабреца трава - 15 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Настоять жидкость можно в течение 10-15 минут, затем процедить и пить не более одного стакана в день при обострении панкреатита. Для профилактики во время ремиссии панкреатита суточная доза чая из чабреца не должна превышать двух стаканов такого отвара.

При лечении заболеваний поджелудочной железы важно учитывать сопутствующие заболевания пациента, а также его общее состояние. Как и у любого лекарственного средства, у трав могут быть противопоказания к применению, поэтому принимать их рекомендуется только после консультации с врачом.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 4.01 из 5.    Количество голосов: 62

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.