ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Вегетососудистая дистония - лечение травами

555

Содержание

Вегетососудистая дистония - это один из самых странных, малоизученных и противоречивых диагнозов за последнее время. В целом официального заболевания с конкретными симптомами даже нет, а многие врачи не признают его существования. Особенность вегетососудистой дистонии в том, что ее диагностируют чаще всего не при одном симптоме, а скорее при комбинации разных показателей при очень разнообразной симптоматике. При этом диагностические исследования и сборы анализов не показывают никакой причины заболевания.

Что такое вегетососудистая дистония и как она лечится?

Вегетососудистая дистония, или ВСД, является функциональным нарушением нервной системы. Она характеризуется нарушением состояния в целом, ухудшением самочувствия, разными типами сбоев в работе органов и систем. Есть также другие названия болезни - вегетативная дисфункция, функциональная кардиопатия или паническая атака. Но в общем используют название вегетососудистая дистония.

Среди основных симптомов можно отметить:

  • постоянные перепады артериального давления;
  • головные боли и регулярные головокружения;
  • усиленное, слишком частое сердцебиение или, наоборот, перебои в работе сердца;
  • периодические обмороки;
  • повышение чувства жара в теле или ощущение озноба без видимых причин;
  • повышение метеозависимости, даже если ранее этого не было;
  • общая слабость в теле, быстрая утомляемость и вялость;
  • расстройство пищеварения - боль в желудке и тошнота.

Иногда есть более специфические симптомы - человеку сложно находиться в толпе, стоять в очереди, долго идти или заниматься другими видами деятельности, где требуется сосредоточенность. Появляется постоянно чувство тревоги и беспокойства, которое ничем не спровоцировано, а также полное отсутствие терпения, беспричинная злость или грусть.

Часто вегетососудистая дистония сопровождается острыми паническими атаками.

Методы и способы лечения вегетососудистой дистонии народными средствами


В первую очередь у больных ВСД виден основной показатель - общее ухудшение состояния и астеническое состояние. К тому же чаще всего у такого человека достаточно напряженная жизнь, много стресса, тяжелая работа и неправильное питание. Поэтому в первую очередь надо откорректировать образ жизни.

Физиотерапия в комплексе с приемом травяных отваров показала себя как самый эффективный способ борьбы с вегетососудистой дистонией. Рекомендовано заранее также проконсультироваться с врачом по поводу способов лечения.

Есть основные правила, которых стоит придерживаться во время лечения от ВСД:

  • Образ жизни должен быть более подвижным. Обязательно включите в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, а также утреннюю зарядку и желательно походы в спортзал, бассейн или пробежки. Можно также с профессионалами составить комплекс упражнений под индивидуальное состояние здоровья и возраст пациента.
  • Посещать массажи, особенно полезным является лечение с использованием глины.
  • Употреблять много свежих овощей и фруктов, заменить чай или кофе на овощные фреши, свежевыжатые соки. Лучше всего готовить это самостоятельно, а не покупать соки в упаковках.
  • Принимать терапевтические ванны с лекарственными травами, особенно ромашкой.

Самое важное при этом - стараться соблюдать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Сюда же входит и нормализация режима сна.

Лечения ВСД травами и растениями

Есть ряд лекарственных трав и растений, которые помогают при лечении.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Способ приготовления: боярышник и шиповник перемешиваются с двумя стаканами кипятка. Нужно немного потомить их на среднем огне, после чего оставить на час в термосе. Принимать нужно утром и вечером. Рекомендовано добавить также немного меда.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Способ приготовления: траву смешать с 250 мг горячей воды и оставить настаиваться в течение часа. Принимать можно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды по несколько раз в день.

Рецепт 3

Ингредиенты:

Способ приготовления: растение залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Лучше всего оставлять настойку в термосе или в банке, которую закрывают полотенцем или пледом. Утром нужно процедить жидкость от корней. Принимать по несколько раз в день перед едой по 30 мл.

Этот чай считается одним из самых эффективных, потому что имеет мягкое седативное, успокоительное действие, при этом у него нет побочных эффектов. Также лечение можно проводить длительное время.

Рецепт 4

Ингредиенты:

Способ приготовления: пустырник заливают кипятком (один стакан), делая чай. Пить его нужно по половине стакана за час перед едой по 3 раза в день.

Особенности лечения от ВСД в том, что главная задача - в расслаблении и успокоении организма. Травяные чаи и настои помогают снять стресс, отдохнуть и имеют седативный эффект, поэтому подходят любому человеку.

Особенности диагностирования ВСД

Как уже говорилось, в “чистом виде” ВСД заметить достаточно сложно, а зачастую многие симптомы списывают на другие заболевания или нарушения в работе. Кроме того, зачастую все симптомы найти у одного человека нельзя, а определяются только несколько.

Еще одним отличием ВСД является то, что она - одно из немногих заболеваний, которые лечат преимущественно народными средствами. Конкретное лечение медикаментами или другими лекарственными препаратами назначается очень редко. Но даже если и назначается, то больше для устранения побочных симптомов, а не для полноценного лечения вегетососудистой дистонии. Врачи рекомендуют физиотерапию и натуральные методы, которые, тем не менее, надо согласовывать с доктором. Обычно продолжительность терапии составляет от 1 до 2-3 месяцев, пока не будет виден результат и положительная тенденция.

Дата публикации:

Обновлено: 17.09.2021

Текущий рейтинг: 4.33 из 5.    Количество голосов: 18

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.