ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение тахикардии травами

129

Содержание

Учащенное сердцебиение — проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Тахикардия — нарушение сердечного ритма, при котором число сокращений в минуту достигает 90 ударов и выше. Появление учащенного сердцебиения может быть сопряжено с разными факторами, поэтому важно выделять нормальное и патологическое состояние. В норме тахикардия возникает при физической или эмоциональной нагрузке, нервных потрясениях, при употреблении тонизирующих средств. Патологическое учащенное сердцебиение служит признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом тахикардия появляется систематически в спокойном состоянии, никак не связанном с физическими или эмоциональными нагрузками. Определить тип тахикардии можно только при помощи специальных исследований.

Для лечения тахикардии используют как специфические лекарственные средства, так и травы. Наиболее часто для болезней сердца применяют траву пустырника и плоды боярышника. Растения служат базой для приготовления многочисленных настоев и отваров, которые помогают нормализовать артериальное давление и работу сердца. Значительную пользу в регулировании частоты сердечных сокращений может принести календула.


Настой травы пустырника для лечения тахикардии

Сбалансированный состав пустырника позволяет относить его к эффективным природным спазмолитикам, которые при этом обладают гипотензивными свойствами. Трава растения включает в себя леонурин и леонуридин — алкалоиды, которые успокаивают нервную систему и снимают спазмы. За счет данного механизма действия пустырник обезболивает и нормализует высокое давление — частую причину проблем с сердцем и сосудами. В составе травы пустырника есть флавоноиды — компонент, который имеет антиоксидантное действие и предотвращает закупорку сосудов. Помимо этих веществ, растение насыщено смолами, дубильными веществами, сапонинами, органическими кислотами, эфирным маслом, солями минералов.

Приготовить лекарство из пустырника от тахикардии можно из 1 столовой ложки сухой травы растения, которую нужно заварить 200 мл кипятка. Жидкость оставляют настояться в течение 1 часа, затем процеживают и добавляют 1 чайную ложку меда, 2-3 капли масла перечной мяты. Готовое лекарство можно принимать не более 2 раз в день — пить его нужно небольшими глотками. Средство употребляют курсом продолжительностью 2-4 недели.

Бороться с учащенным сердцебиением нужно с помощью средств, которые назначил специалист, потому что препараты и лекарственные сборы, полезные одним пациентам, могут быть неэффективными и даже вредными для других людей. Проконсультируйтесь со специалистом перед приемом любых лекарств.

Календула при тахикардии

Несмотря на то, что календула широко применяется в лечении заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, ее можно использовать и при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Способность цветков растения снимать спазмы полезна при тахикардии. Прием календулы помогает нормализовать давление, стабилизировать сердечный ритм. Полезные свойства растения обусловлены наличием в его цветках флавоноидного кверцетина — антиоксиданта, который помогает защитить ткани сердца от оксидативного стресса. Благодаря этому свойству календула выступает одним из профилактических средств от ишемии. Также она полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью.

Наилучший эффект от календулы при лечении тахикардии можно получить, если сочетать ее с пустырником. Приготовить лекарство из календулы и пустырника можно в форме отвара. Для этого нужно взять сырье каждого из растений в равных пропорциях. Затем отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Траву заваривают и оставляют настаиваться 2 часа. Затем ее процеживают и принимают небольшими глотками после обеда. Курс лечения можно продолжать не более 2-3 недель.

Польза боярышника для сердца

Плоды боярышника широко известны своими положительными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Они оказывают сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, способствуют нормализации сердечного пульса. Плоды растения улучшают кровоснабжение сердца и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому боярышник не только защищает сосуды от появления холестериновых бляшек, но и помогает улучшить их эластичность. Также плоды растения включают в себя сильные антиоксиданты, которые препятствуют разрушению тканей.

Приготовить отвар от тахикардии можно из 10 г сушеных плодов боярышника и 1 чайной ложки чистотела, которые нужно залить 200 мл кипятка. Смесь кипятят в течение 5 минут или настаивают в течение 30 минут. Затем средство процеживают и употребляют по трети стакана после еды не более 3 раз в сутки. Так как чистотел является ядовитым растением, его употребление внутрь может вызвать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, поэтому при данных симптомах прием средства нужно немедленно прекратить, поскольку сильная передозировка может привести к параличу дыхательного центра.

Дата публикации:

Обновлено: 16.09.2021

Текущий рейтинг: 3.83 из 5.    Количество голосов: 3

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.