ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Лечение панкреатита травами

877

Диагноз панкреатит объединяет в себе ряд заболеваний ЖКТ, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Симптомы данного патологического состояния могут быть разнообразны, однако ключевым из них становится резкая боль в области живота — в левом или правом подреберье. Проявления панкреатита могут различаться в зависимости от формы заболевания и степени его интенсивности. На фоне резкой боли в животе у пациента может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, потеря аппетита, нарушения пищеварения. Подобная симптоматика может сопровождать прием острой и жирной пищи, а также употребление алкоголя.

Лечение панкреатита осуществляется с помощью медикаментов, а также правильно подобранных трав. Чтобы получить максимальный эффект от терапии, необходимо скорректировать свои привычки и придерживаться диеты, исключая продукты, которые провоцируют воспаление поджелудочной железы.

Виды панкреатита

По характеру течения заболевания различают несколько форм панкреатита:

  • Острый — пациент ощущает внезапно возникшие симптомы заболевания;
  • Острый рецидивирующий панкреатит — повторяющиеся эпизоды заболевания через несколько месяцев после первого острого приступа;
  • Хроническое заболевание, которое возникает систематически на фоне запущенного острого панкреатита;
  • Обострение хронического панкреатита, которое является следствием запущенной болезни.

Панкреатит нуждается в быстрой помощи и квалифицированном подходе к лечению, так как острая форма заболевания является состоянием, опасным для жизни пациента. Хронический панкреатит может протекать менее интенсивно, однако значительно ухудшает качество жизни. К такому недугу приводят различные факторы — непроходимость желчевыводящих путей, интоксикации, заболевания желудка и 12-перстной кишки, заболевания, провоцирующие нарушения кровообращения, переедание, травмы. Чтобы подобрать оптимальный курс для лечения панкреатита народными средствами, нужно точно определить причину заболевания. Определить единственный универсальный рецепт нельзя, так как необходимо учитывать состояние больного.

Лечение панкреатита народными средствами


Если пациенту был поставлен диагноз панкреатит, лечение травами может стать компромиссным лечением в случае, когда прием медикаментов малоэффективен или вреден. 

Для лечения панкреатита хронического можно использовать классический травяной сбор. 

Острого панкреатита лечение в домашних условиях должно быть системным и строго согласовываться со специалистом. Самолечение в такой ситуации является недопустимым, так как пациенту может потребоваться срочная медицинская помощь.

Заметим, что лечение панкреатита травами — небезопасное занятие, если прием лекарственных средств осуществляется без назначения врача и предварительной консультации с ним.



Рецепты лечения панкреатита травами


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каждый из ингредиентов необходимо взять в равных долях — по 10 граммов. Сбор нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл. После отвар подогревают на водяной бане. Его нужно выдержать в течение 15 минут. Готовый отвар нужно остудить при комнатной температуре. Принимают лекарственное средство 3 раза в сутки по ½ стакана за 30 минут до приема пищи. Употреблять отвар нужно совместно с диетой, которая строго ограничивает прием жирной, соленой и жареной пищи, а также алкоголя.


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лечение травами может осуществляться по другому рецепту, который совмещает полезные травы и ягоды. Для него необходимо взять равные доли листьев черники, брусники и земляники, стручков фасоли, кукурузных рылец. После смешивания ингредиентов две столовые ложки смеси помещают в термос и заливают кипятком. Затем ее настаивают и остужают. Принимать настой нужно 4 раза в сутки перед приемом пищи по ½ стакана.


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Альтернативным способом лечения панкреатита народными средствами является приготовление отвара из равных частей корня девясила, семян укропа, травы сушеницы, измельченных листьев мяты, травы зверобоя и кориандра. Две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают в течение 60 минут, после чего остужают и принимают 4 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.


ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Еще один сбор для лечения панкреатита включает в себя траву бессмертника, траву зверобоя, цветы ромашки и березовые почки, которые необходимо смешать в равных долях. Подготовленное сырье заливают кипятком из расчета 0,5 литра кипятка на 20 грамм сбора. Употреблять его необходимо после еды в виде травяного чая, совместно с которым можно принимать мед. 

Дата публикации:

Обновлено: 31.05.2021

Текущий рейтинг: 4.04 из 5.    Количество голосов: 24

Свернуть

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. Хранить в местах, недоступных для детей.